Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томская область

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Существуют другие значения понятия Томская область

Герб Томской области
Карта Томской области

То́мская о́бласть — один из субъектов Российской Федерации, расположена на юге Западной Сибири.
Административный центр области — город Томск.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1967 года Томская область была награждёна высшей наградой страны орденом Ленина — за успехи в трудовой и производственной деятельности.


Общие сведения

Население 1036,6 тыс. жителей (по состоянию на 1 января 2005 года), 51-я по населению среди российских регионов. Площадь 316 900 км², 16-я по площади среди российских регионов.

Губернатор — Сергей Анатольевич Жвачкин. Председатель Законодательной Думы Томской области — Оксана Витальевна Козловская.

Область до 29.05.2016 находится в часовом поясе, имеющем 3 часа разницы с московским временем (MSK+3 или UTC+6), 26.09.2016 президентом РФ подписан закон, в соответствии с которым Томская область будет переведена в зону UTC+7 (MSK+4).

В области 140 муниципальных образований (4 городских округа, 16 муниципальных районов, 3 городских и 117 сельских поселений), 6 городов, 1 посёлок городского типа, 576 сельских населённых пунктов.

Основная река — Обь, остальные реки области относятся к её бассейну.

География

Томская область на карте России
Карта Томской области с обозначенными на ней границами районов

Томская область лежит в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности. Общая площадь области 316,9 тысяч км², 1,9 % территории России. Область занимает 16-ое мести среди субъектов Российской Федерации по площади территории. С севера на юг протяжённость области около 600 км, с запада на восток — 780 км. Томская область внутренний регион России, со всех сторон граничит с другими субъектами РФ. На севере лежат Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ, на юге — Кемеровская область и Новосибирская область, на западе — Омская область, на востоке — Красноярский край. Рельеф Томской области в большей части ровный, только на юго-востоке на её территорию выходят северные отроги Кузнецкого Алатау. Наивысшая точка области — 274 м над уровнем моря, наинизшая — 34 м над уровнем моря.


См. также: книги по географии Томской области.

Реки

Главная водная магистраль области река Обь делит территорию на две почти равные части, протекая по диагонали — с юго-востока на северо-запад. Протяжённость Оби на территории области составляет 1065 км. Основные притоки Оби, на территории Томской области: Томь, Чулым, Чая, Кеть, Парабель, Васюган, Тым. Навигационный период длиться — 170—180 дней. В области протекает 18,1 тыс. рек, ручьёв и др. водотоков, общая протяжённость которых около 95 тыс. км. Рек протяжённостью более 10 км в области насчитывается 1620 (общая протяжённость всех этих рек составляет 57,2 тыс. км).

Озёра

Крупнейшее озеро области — Мирное в Парабельском районе, площадь озера 18,3 км².

Растительность

Большая часть территории области находится в зоне тайги, в связи с чем труднодоступна, только в южных районах наблюдается переход в лесостепи. Заболоченность территории очень высокая, болота занимают 28,9 % площади области. Самое крупное в мире Васюганское болото находится в Томской области. Лесная растительность занимает 63 % от всего растительного покрова, луга занимают только 4 %.

Климат

Климат района резко континентальный с продолжительной холодной зимой и коротким, сравнительно жарким летом. Средняя температура −0,6 °C, абсолютный минимум −55 °C, абсолютный максимум +36 °C. На климат Западной Сибири большое влияние оказывает Атлантический океан и континент. Количество выпадаемых осадков зависит от влаги, приносимой с Атлантики, а влияние континентальности выражается в большой повторяемости антициклональной погоды и в интенсивной трансформации воздушных масс летом и зимой. На формирование теплого режима района большое влияние оказывает открытость территории Западно-Сибирской низменности. Это приводит к свободному проникновению холодного арктического воздуха с севера, а так же выносу прогретых воздушных масс с юга на север.

Население

Основная статья: Население Томской области

Население 1036,5 тыс. чел. (на 1 января 2006), из них 705,8 — городское, плотность населения: 3,27 чел./км²[1].

До присоединения территории области к России в XVII веке основное население составляли татары, селькупы и ханты. По результатам Всероссийской переписи населения 2002 года русские составляют около 91 % общей численности населения (около 951 тыс. человек). Из остальные народов наибольшую долю (от 2,0 до 0,1 %) в численность населения вносят татары, украинцы, немцы, чуваши, белорусы, башкиры и азербайджанцы[2].

В области действуют 30 национально-культурных объединений, в январе 2006 года был открыт Дом дружбы народов Томской области[3].

История Томской области

Подробнее: Томская история

Впервые упоминание понятия Томская область связано с административной реформой сибирских территорий, проводимой империатрицей Екатериной Второй в 1764—1782 гг[4]. Созданное в 1764 в составе Российской Империи Царство Сибирское решено упразднить, создав (как и в других регионах страны) вместо него 4 наместничества (прообраз будущих губерний): Тобольское, Пермское, Колыванское и Иркутское. В процессе упразднения Сибирского Царства в 1775—1780 высочайше было решено поделить Тобольское наместничество[5] на две области в его составе —- Тобольскую и Томскую[6][7], кои и были окончательно сформированы в 1782 году. При очередной реформе, в 1796 году обе области были слиты в единую Тобольскую губернию, из которой 26 февраля 1804 года была вновь выделена в самостоятельную и влиятельную (центральную) сибирскую губернию — Томская губерния[4]. Томская губерния просуществовала до 25 мая 1925 года, была преобразована вначале в Сибирский край (1925—1930), затем в Западно-Сибирский край (1930—1937), в Новосибирскую область (1937—1944).

После серии административно-территориальных реформ ранней советской власти (1925—1940-е), в августе 1944 была вновь сформирована территориально-административная единица страны (ныне —- субъект федерации) — Томская область. Этот процесс летом и осенью 1944 года шёл непросто.


Второй раз (после 1782 года) Томская область была воссоздана, в примерных, немного урезанных границах прежних Томского и Нарымского уездов бывшей Томской губернии летом 1944 года. Начало процессу положило решение Оргбюро ЦК ВКП(б) от 26 июля 1944 года «Об образовании Томской области в составе РСФСР». Затем состоялось Постановлением ЦК ВКП(б), которым новая Томская область была выведена из состава территорий Новосибирской области; в постановлении главного руководящего органа страны определялся административный (областной) центр — город Томск, а также описаны районы, которым предстояло войти в область, или быть ликвидированными. 13 августа 1944 года, в соответствии с решениями ЦК ВКП(б), был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании в РСФСР новой Томской области[8].

Однако административно-партийные органы Новосибирской области были весьма недовольны такой постановкой вопроса(Источник утверждения?) и неоднократно пытались повлиять на высшие руководящие органы СССР с просьбами об отмене или о приостановке данных решений.(Источник утверждения?) Только 22 августа Новосибирский обком ВКП(б) впервые рассматривает вопрос об образовании Томской области посредством выделения части территорий из состава Новосибирской области. 25 августа томичи впервые официально узнали о создании области — только в этот день газета «Красное знамя» Томского горкома ВКП(б) опубликовала текст Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13.08.1944[9]. В сентября прошло формирование органов управления новой областью: сначала, 2-го сентября, был создан Томской обком ВКП(б)[10][9], а затем уже обком формирует облисполком, областной суд, областной военкомат, обком ВЛКСМ и облсовпроф. Одновременно столица формирует УНКВД (милицию) Томской области, прокуратуру Томской области и УНКГБ. Статус главной газеты области, органа обкома и облисполкома, присваивается газете «Красное знамя».

Война 1941—1945 и послевоенное время

Томская область была вновь образована в XX-м веке во время войны. После периода гибельной стагнации территории и её центра — города Томска в 1918—1940, когда он из статуса столицы всего Сибирского региона враз стал второразрядным провинциальным городом-райцентром[11]. В условиях оккупации немецкими войсками западных областей СССР в Томск и Асино было эвакуировано много промышленных предприятий, учебные заведения (в том числе высшие военные), театры и др. Город и область начинают жизнь нового промышленного и оборонного центра страны. Сохранился высокий научно-образовательный потенциал — городские университет, вузы и исследовательские институты не только не ослабли[12], но в послевоенное время стали активно развиваться. Произошло резкое изменение экономической и социальной инфраструктур всей области и её центра. Даже в условиях ре-эвакуации части вузов, училищ, промпредприятий и НИИ, Томская область продолжала наращивать свой экономический потенциал.

Период расцвета 1964—1984

Расцвет (бурное развитие — по сравнению с другими регионами СССР) области в экономическом (в том числе агро-промышленное производство) и социально-культурном отношении пришёлся на период со второй половины 1960-х до начала 1980-х. Для этого произошло удачное сочетание объективных и субъективных факторов. Объективные факторы экономического развития: разведка и начало промышленной добычи на территории Томской области нефти и газа (включая создание предприятий переработки углеводородов — один из крупнейших в мире Томский нефте-химический комбинат, а также прокладка здесь систем «УМНЦС — Управления магистральных трубопроводов Центральной Сибири»), строительство нефтеградов Стрежевой и Кедровый; запуск томского предприятия атомного проекта страны — СХК и новый город при нём; развёртывание в Томске высокотехнологических предприятий ВПК по производству военной электроники; развитие транспортных коммуникаций (речной порт, аэропорт, РЭБ флота, железнодорожные вокзалы и новые станции, автовокзал, новые автодороги и мосты). Субъективные факторы: высокие амбиции[13] и организаторские способности первого секретаря ОК КПСС Е.К. Лигачёва. Имея мотивацию стать лучшим из советских региональных руководителей, он сполна реализовал свой управленческий талант и опыт, полученный им, как управленцем, при создании Новосибирского Академгородка (1950-е). В Томске благодаря этому (волюнтаризму?) появились современные объекты культуры, кинотеатры, библиотеки, дом собраний ДПП; созданы мощные территориальные организации художников, поэтов, писателей, театральных деятелей и др. В добавление к объективным факторам [14] ускоренного развития региона, Е. Лигачёв принял меры к опережающему развитию базы предприятий строительной индустрии и развития Главтомскстроя, к развитию общественного транспорта (появление троллейбуса, новые современные в 1980-х трамваи, новые парки городских и междугородних автобусов, таксопарк, др.), к опережающему решению продовольственной проблемы для населения: развёртывание вокруг областного центра сети птицефабрик, производство свинины, организация круглогодичной поставки горожанам овощей и фруктов из тепличных комплексов (Томск, ул. Кулагина и у пос. Кузовлево). Область стала образцово-показательной по ряду позиций, сюда приезжали секретари ЦК КПСС (фактическое руководство страны) изучать работу Томского Домостроительного комбината и созданных при его участии томских МЖК, организацию работы Свинокомплекса мощностью в 108 тысяч голов свиней в год и другие достижения.

В 1967 году область была награждена орденом Октябрьской революции[15].

Перестройка и постперестройка

Перестройка в Томской области началась с болезненных пережитков наследия эпохи уходящего социализма: андроповская война (1982—1984) с пьянством и алкоголизмом вылилась в реализацию[16] разгрома ряда предприятий пищевых продуктов, в частности в драматическом уничтожении уникальных чанов по варке пива на Томском пивном заводе (1984)[17]. Либерализация политического режима привела к изменению экономического уклада: с 1987 стали появляться центры научно-технического творчества молодёжи (НТТМ, прообраз будущих студенческих бизнес-инкубаторов), первые кооперативы [18]. Однако общий финансовый кризис страны в 1988—1990, предъопределённый всей эпохой застоя в СССР, крайне пагубно сказался на промышленности и социальном развитии. Свернулись военные заказы государства и предприятия оборонного сектора, ВПК, стали массово избавляться от своих работников, многие из них закрылись. Требование центральных властей страны по самоокупаемости и самообеспечнию, подорвали возможность работы предприятий АПК: колхозы перестали работать и на селе возникла социальная напряженность. Бывшие руководители промышленных предприятий и органов партийной власти в регионе в период 1991—1994 активно занялись переделом собственности. Не подводя итогов и не разбирая причин краха Советской страны, и краха её коммунистической идеологии, Томская область вместе со всей страной вошла в эпоху дикого капитализма. Результатом стало закрытие многих нерентабельных производств (в том числе в сфере ВПК), но появились и высокорентабельные и привлекательные для трудоустройства новые коммерческие и производственные компании. К их числу в период постперестройки следует отнести ТомскНефть (рук. Л. Филимонов) и сменивший её ЮКОС, Томское авиапредприятие (1992—1999), большинство предприятий пищевой промышленности, новые предприятия в сфере телекоммуникаций и информационных технологий, в сфере индустрии массовой информации. Жёстко стал вопрос способности эффективного управления предприятиями в условиях реального рынка.

Современность

Современное положение области характеризуется как стабильное, при этом в 1999—2002 на общественных слушаниях и экспертных комиссиях выработаны были основные стратегические ориентиры для возможного поступательного, устойчивого развития региона. В частности, Томская область, в 2001, впервые в стране, приняла собственную программу инновационного развития региона. Специально обученные (в ведущих городах России, а также в Западной Европе) эксперты подготовили направления по развитию региональной элементной базы и к 2007 году практически все они начали действовать: центры аудита и коммерциализации научно-технических разработок и изобретений, центры российского и международного трансфера технологий, различной специализации бизнес-инкубаторы и т. д. Важным стало создание именно в Томске, в одном из пяти городов страны, проекта классического технопарка —- Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Это позволяет сделать упор на экономику знаний, интеллекта, инноваций, полнее реализовать потенциал вузов и около ста НИИ и проектно-исследовательских центров, институтов, КБ и лабораторий. Ситуация с промышленным производством и нефтегазовым сектором характеризуется выводом в 1995—2005 их капиталов из налогооблагаемой структуры Томской области. Этот же процесс характерен и для ядерного сектора. После упадка 1992—1996 в экономике производства продовольствия и сельскохозяйственной продукции, ситуация на селе несколько стабилизировалась[19].

Примечания

  1. Население и национальный состав Томской области
  2. Итоги переписи 2002: этноязыковая ситуация в Томской области
  3. Культурное наследие
  4. а б Архивы России. Административно-территориальное деление Томской губернии — Томской области (1604—1997).
  5. В свою очередь Тобольское наместничество стало частью единого генерал-губернаторства наместничеств Пермского и Тобольского. Пермским и Тобольским должен управлять один генерал-губернатор, — «правитель наместничества Пермского и губернатор Тобольский» (Кашкин,_Евгений_Петрович). Упразднение Сибирского Царства и передача власти во вновь образованное Тобольское наместничество заняло 2 года с 1780 до 1782. В 1780-м образовано Пермское наместничество, в 1782 — Тобольское.
  6. В состав Томской области входили уезды: Ачинский, Каинский, Енисейский, Нарымский, Томский, Туруханский.
  7. Нек. источники сообщают, что в 1779—1782, в связи с незавершенностью реформы Пермско-Тобольского наместничества, текущие проблемы управления Томской областью решал генерал-губернатор Колыванского наместничества, расположенного ближе к Томску — см. Энциклопедия Томской области, 2008.
  8. см. документы ЦДНИ ТО: фонд 4204, опись 4, дело 454, лист 2 «Копия для томской области». Подлинник указа хранится в Государственном архиве Российской Федерации: ГА РФ: фонд Р-7523, опись 15, дело 99, листы документов 1-3)
  9. а б ЦНДИ ТО: К 70-летию Томской области, этапы её создания
  10. При этом формировании Томского обкома ВКП(б) его руководитель первое время был также руководителем Томского горкома ВКП(б)
  11. После Гражданской войны из Томска произошёл массовый отток интеллектуальных и трудовых ресурсов в другие регионы (прежде всего в Новосибирск, производственно-экономическая база фактически отсутствовала. Как следствие — культурно-социальный упадок, а также сомнительная «честь» стать одним из островов ГУЛАГа по приёму массово высылаемых сюда в таёжные пустоши и на обские острова тысяч и тысяч репрессированных со всей страны.
  12. Оценка на фоне условий всей остальной страны. В столице считалось, что Томск в послевоенное время был не на высоком уровне современной науки и создавать «с нуля» новый отечественный научный центр, как считал академик М.А. Лаврентьев, решили в «чистом поле под Новосибирском»…
  13. После работы в Томске Е.К. Лигачёв был введён в руководство СССР в 1982—1991.
  14. то есть внешние требования столичного центра
  15. Ордена советского прошлого
  16. Начало андроповской кампании ЦК КПСС по борьбе с алкоголизмом пришлось на начальный период присшествия на должность генсека ЦК КПСС тов. М. С. Горбачёва. Который вскоре сам и прекратил потом эту явную вакханалию по попытке наполнения концлагерей страны трудоспособными мужчинами для малозатратного и «эффективного» таким образом повышения ВВП страны.
  17. Впрочем, заводу повезло: новый руководитель Иван Кляйн ко второй половине 1990-х сумел сделать предприятие современным, рентабельным и одним из региональных лидеров качества продукции.
  18. В числе первых кооперативов в области электроники, тогда, в 1989 на базе «МЖК ДСК» появился кооператив «Элекард», один из нынешних лидеров производства уникальных программно-аппаратных комплексов.
  19. При явном процессе выезда молодёжи в города и стагнации в культурно-социальном отношении.

См. также

Литература

Ссылки


Административное деление Томской области TomskOblastFlag.png
Города областного подчинения: Кедровый, Северск, Стрежевой, Томск
Города районного подчинения: Асино, Колпашево
Районы (в скобках — административные центры):


Комментарии, добавить

добавить раздел

Думаю стоило бы добавить раздел "экология" или подобный, описывающий подробно флору и фауну, которых можно увидеть в Томске - это было бы интересно детям. Я, как родитель, интересуюсь подобной информацией, так как ребенок меня постоянно спрашивает: "А что это за птица?" - и нет информации совсем.