Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Феодор Томский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Православие
Феодор Томский. Портрет (сайт Ачинское благочиние)
Малый герб Российской Империи,
(государственные деятели)
Свв. Феодор (в центре), Пётр и Домна Томские. Икона, город Томск
Икона Св.Феодор.
Томский Чудотворец

Фео́дор То́мский (старец Фёдор Кузьмич, умер 20 января (1 февраля) 1864 года) — православный святой, живший в Томске в середине XIX века.

Легенда о Феодоре Кузьмиче тесно связана в России с легендой о святой Вере Молчальнице, в те же годы жившей в Сырковском монастыре под Новгородом в келье, которая была полной копией кельи Старца Томского — не смотря на большое территориальное расстояние.

Легенда

По распространённой легенде старец на самом деле был императором Александром I. Якобы смерть Александра I в Таганроге была инсценирована, а сам он решил стать отшельником Фёдором Кузьмичом.

В 1836 году человек, назвавшийся Феодором Козьминым, возрастом 70 лет, был задержан в Пермской губернии, а 26 марта 1837 был доставлен в деревню Зерцалы Боготольской волости Ачинского уезда Томской губернии. Старец несколько раз менял своё место жительства, и последние 6 лет своей жизни, по приглашению томского купца Семёна Феофановича Хромова, провёл в Томске. Сначала жил на заимке Хромова (в районе нынешнего посёлка Хромовка), а затем в городе. Замечен в активной переписке (через посещавших старца Феодора) на французском языке со святым старцем, также жившим в те годы на Урале. Возможно, был в корреспонденциях и с ведущими политиками России.

Старец Феодор тщательно скрывал своё происхождение, не называя своих родителей даже высокопоставленным духовным лицам. Он говорил лишь, что Святая Церковь о них молится. О себе открыл старец Феодор часто навещавшему его епископу, Афанасию Иркутскому только то, что имеет на свой подвиг благословение святителя Филарета — митрополита Московского

Разобрав оставшиеся после смерти старца Феодора вещи, Хромов нашёл документ о бракосочетании императора Александра I с печатью, цепь ордена Андрея Первозванного и бумагу с царским вензелем в виде буквы «А». В мешочке же, висящем над кроватью, оказались две узкие бумажные ленты, исписанные с обеих сторон. Но содержание «тайных записок» было зашифровано, и ключ к шифру до сих пор не найден.

Обнаруженная цепь Ордена Андрея Первозванного даёт основание полагать, что в додуховной, мирской ещё жизни старец Феодор мог был быть награждён этим высшим, редко вручавшимся орденом России, не имевшим хождения у обывателей. В любом случае современные историки осторожно относят личность Феодора Томского к лицам Российской Империи, бывшими русскими князьями императорских кровей.

Городская администрация планирует восстановление «Императорского квартала» и усадьбы Фёдора Кузьмича, расположенных между ул. Крылова, пр. Фрунзе, пер. Затеевским и ул. Никитина.[1]

Одним из подтверждений легенды является то что могилу старца посещали члены императорского дома Романовых — великий князь Алексей Александрович в 1873 году, и цесаревич Николай, будущий император Николай II, в 1891 году.

Дни поминовения: день смерти 1 февраля (20 января по юлианскому календарю) и в день обретения мощей 5 июля.

Вопросы эксгумации

В 2017 году по неоднократным обращениям представителей Российской Академии наук и ряда религиозных исследователей, митрополит Томский и Асиновский Ростислав, глава Томской епархии, вступил в переписку с Московской патриархией Русской православной церкви, в котором высказался за согласие внести ясность в вопросы идентификации мощей праведника Феодора, а также для возможной в будущем канонизации его в качестве святых Русской православной церкви[2].


Примечания

Ссылки