Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Стрежевой

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Стрежевой (Томская область)
Стрежевой

Стрежево́й — город областного подчинения в Томской области, город нефтяников, работающих в основном в нефтедобывающей компании ОАО «Томскнефть».


См. также: Информация в Русской Википедии

Общие сведения

Население 44,3 тыс. (2006), площадь 3148 га.

Город расположен на берегу правой протоки реки Обь, в 70 км от Нижневартовска, в 970 км к северо-западу от Томска. Пристань на Оби (в 6 км от города). Аэропорт «Стрежевой».

Город ведёт свою историю от деревни Стрежевая, основанной в 1930-х годах спецпереселенцами. В 1966 году рядом с деревней был основан посёлок Стрежевой, получивший в 1978 году статус города.

Мэр города — Валерий Харахорин (избран 1 марта 2009 года)[1]. Ранее главой города был Алексей Васильевич Трошин (до 10 ноября 2008 [2]).

Микрорайоны: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 4а, 4б, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й, 13-й. Школьный городок, 3-ГГ городок. Посёлки: Вах, Дорожников. Улицы: Аэропорт, Береговая, Буровиков, Вахская, Викулова[3], Выходцева[4], Дорожников, Ермакова[5], Зелёная, Кедровая, Клюквенная, Коммунальная, Комсомольская[6], Лесная, Мира, Молодёжная, Нефтяников, Новая, Новосибирская, Октября[7], Осенняя, Первомайская, Песочная, Полевая, Пригородная, Рабочая, Речная, Рябиновая, Садовая, Северная, 2-я Северная, Сибирская, Снежная, Советская[8], Солнечная, Сосновая, Строителей, Студенческая, СУ-17, Таёжная, Транспортная, Центральная, Энтузиастов. Переулки: Дачный, Дружный, Новосёлов, Торговый, Школьный, Юбилейный, Южный.

Почтовые индексы: 63678x.[9]

Телефонный код: +7(38259) хххххх[10].

В Стрежевом выходят две газеты: корпоративная «Томская нефть» и городская (бывш.районная) газета «Северная звезда». Обе редакции размещеные в одном здании с местной типографией. Действуют станция «АвтоРадио» и «Стрежевское телевидение» («СТВ»)

Транспорт

Образование

История

(раздел в процессе доработки)


Достопримечательности

  • Музей истории освоения нефтяного комплекса Томского севера, филиал областного краеведческого музея (открыт с 01.01.1982)

Личности

  • Авалишвили
  • Калюжный

Литература

  • Стрежевой [сборник] / Сост.: Вл. Колыхалов. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1975. — 207 с.: ил.
  • Стрежевой: томская нефть [фотоальбом] / Текст Ю.А. Щербинина. — М.: «Планета», 1985.


Примечания

  1. TOMSKNEWS.COM: Выбраны глава Каргасокского района и мэр Стрежевого
  2. ТВ-2: Сегодня скоропостижно скончался мэр города Стрежевого Алексей Трошин, 10.11.2008 21:47
  3. Улица Викулова названа в честь М.В. Викулова — одного из известных первооснователей города нефтяников.
  4. Улица Выходцева названа в честь Алексея Выходцева — преподавателя, получившего общественное признание.
  5. Улица Ермакова названа в честь А. Ермакова — знаменитого в 1970-1980-х бригадира нефтеразведчиков объединения ТомскНефть.
  6. Улица Комсомольская названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  7. Улица Октября названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике (Октябрь как символ Октябрьской революции).
  8. Улица Советская названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  9. индексы → Томская область → Стрежевой г
  10. Местные внутригородские номера — пятизначные.

Ссылки



Административное деление Томской области TomskOblastFlag.png
Города областного подчинения: Кедровый, Северск, Стрежевой, Томск
Города районного подчинения: Асино, Колпашево
Районы (в скобках — административные центры):