Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томские волости

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Волости»)
Перейти к: навигация, поиск

То́мские во́лости и иноро́дные волости/упра́вы в XVII — XX веках.

Nota Bene! Обратите внимание: существующая ныне Томская волость (латышск. Tomes pagasts) — одна из 4 территориальных единиц Кегумского края Латвийской Республики. В составы сибирских томских земель данная волость никогда не входила. Не следует путать эту волость с существовавшими в ранее-советское время (до 1925) волостями такого же наименования в Томской губернии.


См. также:


Понятие волостей

При формировании земель Русской Короны в Сибири в XVII веке появлялись русские казацкие поселения и остроги-города (укреплённые крепости), которые формировали вокруг себя первичные органы управления и сбора налогов (ясыка) — волости. Волости подразделялись на 2 типа: основного (волости) и низового типа — инородные волости и инородные управы. С XVIII века волостная мирская изба состояла из старосты, старшины, двух сотских и сборщиков налогов и должна была наблюдать за всем, что делается в волости.

В период XVII—XVIII вв. инородные волости назывались ясачными (ясашными, асачными, асашными[1]), то есть формировались органы низового государственного управления, ориентированные, прежде всего, на сбор налогов, дани (ясык) с туземного (инородного) населения под покровительством Русской Короны.

Само понятие «волость» стало официально принято в Российской Империи с 1797 года, до этого первичные административно-территориальные единицы в уездах именовались слободами. Впервые волости были указаны в 1873 году в составе Томской области — при формировании Колыванского наместничества (губернии) в составе Сибирского царства Российской Империи: в волости были преобразованы слободы Томского и Бийского уездов.

В 1822 году в Российской Империи был введен в действие «Устав об управлении инородцев Сибири», который делил сибирские народности на три группы, в зависимости от их социального развития: кочевые, бродячие и оседлые. Предусматривалось создание у кочевников родовых управ (кочевых волостей). Должностные лица избирались на общих собраниях родовичей.

В конце XIX — начале XX веков была проведена административная реформа по управлению коренными жителями Сибири, произошло укрупнение управ. Степные думы, инородные управы заменялись органами волостного управления, устроенными по русскому типу или причисление инородческих волостей на правах сельских обществ к русским волостям. С приходом советской власти в 1923—1930 прошли реформы, преобразующие волости сначала в укрупнённые волости, затем в районы. Деление на губернии в Сибири отменено с созданием Сибирского края (в основных пределах прежней Томской губернии первой половины XIX века).

Следует отметить, что современная сложность выявления всех томских волостей связана с высокой динамикой их появления и реорганизации: вопрос о создании волостного правления решался не только по инициативе уездной администрации, но чаще всего сходом сельских поселений, например, если жизнь этих сёл перестала вращаться вокруг прежнего центра и появился новый. Количество волостей в уездах постоянно менялось. Система административного устройства «губерния — уезд — волость» просуществовала на томской земле до 1925 года. Начиная с 1920 года волостные центры часто становились также первичными административными центрами советской власти — здесь размещались сельсоветы. vb

Даётся список наименований (в алфавитном порядке) волостей и приравненных к ним управ и дючинзначущие то же, что и волость»)[2] Томской губернии. В скобках в конце — год упоминания в справочной литературе.

Список основных волостей

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И, Й

К

Л

М

Н

О

П