Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский разряд

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

То́мский разря́д — адмнистративно-территориальная единица в составе Русского Царства (Государства) в XVII веке (с 1629 по 1708 гг.).

Центр — Томский острог.

Разряд объединял несколько уездов. Низшей административной единицей являлись волости, первые из которых были ясачными (ясашными) томскими волостями.


Томский разряд — это исторически первая, формальная установленная самостоятельная административно-территориальная единица томских земель в составе России.


Разряд состоял из нескольких уездов (города-уезды: Енисейский[1], Кетский, Красноярский[2], Кузнецкий, Мангазейский/Туруханский[3], Нарымский, Сургутский, Томский), управляемых, как и сам город-крепость Томск, воеводами, назначаемыми царём Московским. Главная обязанность воевод — организация обороны вновь присоединённых к России земель (и, таким образом, организация охраны восточных рубежей Царства), а также сбор налога (ясак, брался традиционно пушниной) с местных жителей — как русских, объединённых в волости, так и с местных коренных народов (туземцев), объединённых или в ясачные волости, или в станы. Воевода же осуществлял правосудие на своей территории. Первые ясашные волости сложились из сибирских народов, защищаемых русскими острогами: Сургутский (1594), Тымский (на слиянии рек Тым и Обь, 1594)[4], Нарымский (1595), Кетский (1596), Томский (1604), Семилужный (1609, вновь отстроен в 1662), Кузнецкий (1618, 1620), Мелесский (1621), Ачинский (1641), Уртамский (1684), Умревинский (1703), Чаусский (1713), Бердский (1716), Каинский (1722) и др.; строятся города-остроги и вдоль (река) Енисея. За исключением Сургутского, все они были отнесены к Томскому разряду и Томскому уезду.

С 1676 и до реформы 1708 года царя Петра Первого, Сибирь[5] подразделялась на три равноправных разряда:

  • Тобольский разряд (от границ Вятки до Енисейских земель, в основном низовья Оби);
  • Томский разряд (Среднее и верхнее Приобье);
  • Енисейский разряд (Средний Енисей, административный центр — город Енисейск). В 1629—1676 уезды, волости этого разряда, а также сам Енисейск, относились к ведению Томского разряда.


Томский разряд формировал отряды для походов по дальнейшему освоению Сибири: на юг (Алтай, Северный Казахстан) и восток.

История Томского разряда была полна драматических событий: выгорание Томска в результате пожара, переносы городов-острогов Нарым и Кеть с места на место, бунты томских стрельцов, опустошительные налёты кочевников — енисейских киргизов, калмыков, джунгар…

В 1708 году, по реформе царя Петра I, все разряды в Сибири были упразднны, а территория стала называться Сибирскою губернией или (наименование в царском указе) землёй городов сибирских.

Состав уездов

Все уезды состояли из волостей. Также в период XVI—XIX вв. иногда встречались такие административно-территориальные единицы, как область и край. Например, в конце XVIII века некоторое время существовала Томская область (в составе Сибирского Царства Российской Империи). В период с 1639—1640 гг. из Енисейского уезда Томского разряда выделили самостоятельный Ленско-Илимский край (уезд) Томского разряда.

См. также: Томские уезды


Примечания

  1. Енисейский уезд учреждён в 1619 году как уезд Тобольского разряда, в составе Томского разряда в 1629—1677, затем выведен в состав вновь созданного самостоятельного Енисейского разряда.
  2. В составе Томского разряда — до 1681, после чего Красноярский уезд включили в Енисейский разряд, поскольку он «от Томского в дальнем расстоянии, а к Енисейскому [острогу] ближе…».
  3. Мангазейский/Туруханский уезд учреждён в 1601 году как уезд Тобольского разряда, в составе Томского разряда в 1629—1677, затем выведен в состав Енисейского разряда.
  4. В конце XX века среди историков началась дискуссия — была ли в действительности Тымская крепость, и, если была, то где располагалась? Или это мифы обского средневековья?
  5. К началу XVIII века из понятия Сибирь стали выходить обозначения земель Урала, Казани и Вятки. Сибирь стала определяться уже восточнее этих, ранее относимых к Сибири земель, но всё ещё не в широком нынешнем смысле: русского глубокого проникновения в Среднюю Азию, Восточную Сибирь, Якутию, к берегам Байкала, — тогда ещё не произошло.