Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Северный парк

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Се́верный па́рк — проект создания спального микрорайона из жилых домов весьма недорогого сегмента недвижимости на Левобережье Томи в месте от Коммунального (южного) моста до Тимирязевского моста Шегарского тракта через речку Кисловку. То есть — в месте прежнего массового летнего отдыха томичей на заливных лугах у озёр междуречья рек Томи и Кисловки.


После 2007 года территория, ранее являвшаяся сельскохозяйственными угодьями Томского района, отнесена к территории города Томска и включена в состав Кировского района.


Застроитель территории — компания «Карьероуправление» Екатерины Собканюк. Наименование микрорайона придумано рекламно-креативным отделом «Карьероуправления» и символизирует, что это место, находящееся севернее коттеджно-дачной и жилой территории элитной недвижимости «посёлок Кисловка». Название оказалось неудачным: по отношению к Томску эта территория отнюдь не северная, а, скорее, находящаяся к юго-западу от города. И южнее посёлка Тимирязево, в который микрорайон явно начинает вклиниваться.

Дорожно-уличная сеть представлена внутриквартальными проездами весьма непрямолинейной (изломанной) формы, которым «Карьероуправление» присвоило наименования «улица Марины Цветаевой» и «улица Анны Ахматовой»: по именам ранне-советских поэтесс, которые никогда в своей судьбе с Томском никак не были связаны.


С 2015 года строители весьма спешат по застройке территории и в целом бывшие заливные луга (здесь не редки периодические весенние разливы Томи) будут превращены в плотно урбанизированное место к 2021 году.

В южной части застраиваемой территории во второй половине XX века учёными Томского университета проводились археологические раскопки (стоянки «Тимирязевские») на местах стоянок сибирских людей в период между II в.д.н.э. и 1500 гг. н.э.


Связь микрорайона с основной частью Томска для осуществления пассажироперевозок осуществляет городской маршрутный автобус112-С, который имеет конечную остановочную площадку на перекрёстке улиц Марины Цветаевой и Анны Ахматовой (близ озера Малое Боярское).


Ссылки