Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Татарский уезд

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Тата́рский уе́зд — административно-территориальная единица, созданная в составе Томской губернии(Источник утверждения?) и переподчинённая в состав Акмолинской (Омской) области (она же в 1920—1925 — Омская губерния).

Уезд существовал в 1917—1925 годах. Уездный центр — станция Татарск.


Формально в составе Томской губернии уезд находился с декабря 1917 по декабрь 1919(Источник утверждения?).

История

В 1917 году Временное правительство России (глава правительства А.Ф. Керенский) предприняло частичную административно-территориальную реформу с преобразованием омских земель Тобольской губернии. Это запланировано было ранее, ещё по указу Императора от 21 октября 1868 года: было повелено создать Акмолинскую область. Но создание этой казацко-степной области постоянно затягивалось.

Оформление документов по созданию Акмолинской области пришлось на лето 1917 года, само создание области было назначено на декабрь 1917.

Формирование Акмолинской области предусматривало передачу сюда части территорий (уезды и волости) Тобольской губернии и создание в составе Томской губернии нового, самого западного, Татарского уезда с последующей передачей его в состав Акмолинской области.

Татарский уезд (центр этого уезда — станция Татарск, статус города с 1910 года; Татарская волость, из части земель Вознесенской волости, создана вокруг него в 1913) образовывался из волостей Тарского уезда Тобольской губернии (уездный центр — посёлок Тара), а также Каинского и Томского уездов Томской губернии. При под новый уезд стали формироваться новые самостоятельные волости. Всего Татарский уезд должен был иметь порядка 30-ти волостей. Общая численность населения этой территории в 1917 году оценивалась в 264 тысячи человек. Предполагалось два этапа: сначала волости Тарского уезда Тобольской губернии передавались в состав Томского уезда Томской губернии и на их основе шло создание Татарского уезда временно в составе Томской губернии (декабрь 1917), а с начала января 1918 — уезд должен был быть передан в состав Акмолинской области. Временное правительство сделало распоряжения по передаче в состав Томского уезда Томской губернии волостей Тарского уезда Тобльской губернии. На их основе приступили к формированию Татарского уезда.

Однако в стране случились революционные события октября 1917 и последующая Гражданская война. Территория оказалась под влиянием законотворчества как красных, так и белых. Неизменными оставались волости, из которых формировались и Татарский уезд, и будущая Омская губерния в целом.

Одним из документов новой власти явилось постановление отдела НКВД от 18 (31) декабря 1917 года, которое вступало в силу 1 (14) января 1918 года[1] по осуществлению этой административно-территориальной реформы. Тогда же стал рассматриваться вопрос о передаче новообразованного уезда в состав Акмолинской области. В частности, в постановлении указывалось:

Отдел по делам местного управления Комиссариата Внутренних Дел <…> постановил: 20 волостей Каинского уезда, Томской губернии, а именно: Казаткульская, Шипицинская, Верхне-Омская, Юдинская, Угуйская, Андреевская, Меньшиковская, Татарская, Романовская, Верхне-Тарская, Уйская, Карачинская, Верхне-Майзасская, Кыштовская, Казаче-Мысская, Чекинская, Усть-Татарская, Вознесенская, Купинская и Тармакульская, а также Троицкая, Тюкалинского уезда, составляющие в настоящее время Татарский район, образуют самостоятельный уезд с присвоением ему названия Татарский, с созданием уездного центра в городе Татарске и присоединением его в политическом, административном и экономическом отношениях к составу Акмолинской области. <…>

Также принимается решение с 18-го января 1918 года считать Акмолинскую область переименованной в Омскую область. С этого момента и далее, до создания в январе 1920 года Омской губернии, будут использовать в документах двойное название: Акмолинская (Омская) область. В условиях властной и документальной неразберихи эпохи революционных преобразований, а также возникшей волокиты у местных властных структур, новые начинания не были доведены до реального воплощения.

Сложности добавила инициатива территориальных совдепов[2]: решением губернской конференции Советов, состоявшейся в Тюмени 3—5 апреля 1918 года, прежняя Тобольская губерния преобразована в Тюменскую губернию (Р.С.Ф.С.Р.).

Местные (волостные) органы власти перестали понимать, к каким уездам и губерниям (областям) они всё-таки относятся. Поэтому по-факту волости продолжали жить как прежде, в своих границах, установившихся по состоянию на декабрь 1916 года.

Власть большевиков («красных») продержалась до начала июня 1918.

С лета 1918 и в 1919 году администрация «белых» (с осени 1918 — администрация Колчака) считает не упразднёнными как Тарский уезд Тобольской губернии, так и переименование Тобольской губернии в Тюменскую. Не признаёт и Татарского уезда, который создавали «советы». При этом одновременно московское правительство красных считает Сибирь частью своей юрисдикции и в августе 1918 принимает решение об окончательном преобразовании Тобольской губернии в Тюменскую. Не принимая во внимание, что де-факто данные территории находятся под властью Сибирского правительства белых.

1 июля 1919 года вышло постановление омского колчаковского Правительства о всё-таки осуществлении переименования Акмолинской области в Омскую и о присоединении с 1-го января 1920 года к ней Татарского уезда Томской губернии, а также присоединения ряда волостей Тарского, Тюкалинского, Калачинского уездов Тобольской губернии.

Однако осенью 1919 колчаковцы оказались разгромлены Красной армией на Урале. К концу декабря 1919 года красные заняли всю Западную и Центральную Сибирь. Территории перешли под юрисдикцию советской власти, волю которой в Сибири, по мандату ленинского Совнаркома, осуществлял Сибревком.

С января 1920 года, вновь, уже решением Сибревкома, Татарский уезд переподчиняется из состава Томской губернии в состав Омской губернии РСФСР — всё то же решение о создании Татарского уезда и передаче его в состав омских земель.

1 октября 1921 год а в состав Татарского уезда Омской губернии передано ещё девять волостей реорганизуемого Каинского уезда Томской губернии. Упраздняемый Каинский уезд в те же дни реорганизовывался в ряд формируемых уездов вновь создаваемой Ново-Николаевской губернии (выделение территорий из Томской губернии).

По представлению Сибревкома, постановлением Президиума ВЦИК от 25 мая 1925 года губернии в Сибири были упразднены, территории бывших Тобольской (Тюменской), Омской, Ново-Николаевской, Томской, Алтайской, Енисейской губерний включались в состав новообразованного Сибирского края РСФСР (СибКрай). Этим же постановлением упразднялось уездно-волостное деление и вводилось деление на округа и районы.

Татарский уезд был разделён между Барабинским и Славгородским округами Сибкрая, сам город-станция Татарск стал центром Татарского района.

Окончательно уезд упразднён после 10 августа 1925 года.

Литература

  • Административно-территориальное деление Сибири (август 1920 года — июль 1930 года), Западной Сибири (август 1920 года — июль 1930 года), Новосибирской области (с сентября 1937 года) [справочник]. / Составители: Астраханцева И.Ф., Дудоладов А.А., Тимошенко М.И. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1966. — 220 с.
  • Сулькевич С.И. Административно-политическое строение Союза ССР / По материалам Народного комиссариата внутренних дел РСФСР; сост. С.И. Сулькевич, статистик-ред. Стат.бюро НКВД. — Ленинград: Изд-во Сев.-Западного областного отдела Главной конторы «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1924.


Примечания

См. также

Ссылки

  • Татарск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.




Настоящая статья подготовлена в 2017 году для «Товики» Абрамовым О.К.

Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Татарский уезд [текст] // Товики. — Томск, 2017. — Электронный ресурс: towiki.ru: Татарский уезд.


Теги:

  • что такое Татарский уезд