Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Тогурский уезд

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

То́гурский уе́зд — административно-территориальное образование, формально существовавшее с августа 1917 по январь 1920 гг. XX века. То же самое, что Нарымский уезд.

Административный центр: город Нарым[1].


Основная статья: Нарымский уезд.



История Тогурского уезда

В целом история Тогурского уезда связана со временем после Февральской революции в России, фактически это период с августа по октябрь 1917 года. В целом переименование не прижилось, перевод административного центра из Нарыма в посёлок Тогур так и не состоялся.

Инициатива преобразования Нарымского уезда в Тогурский уезд была связана с экономическими вопросами: в первые годы XX века патриархальный Нарым не имел промышленного развития и терял позиции экономического центра на Средней Оби. В то же время динамично развивались лесоперерабатывающие и пищевые производства в посёлке Тогур, население которого в те годы динамично увеличивалось.

В июне 1917 года по решению Временного правительства России в Томской губернии должны были быть образованы новые уезды: Ново-Николаевский, Каменский, Славгородский, Тогурский (Нарымский)[2] и Каракорумский (Горно-Алтайский, он же Ойротский). Однако в результате революционной неразберихи того года не все эти проекты были реализованы. Прежде всего в отношении Тогурского уезда «инициатива сверху» не нашла поддержки и понимания среди волостей, формирующих уезд. В установленные Временным правительством сроки (с августа по декабрь 1917) преобразование Нарымской уездной власти в Тогурскую уездную власть не состоялось. Произошедшая затем Октябрьская революция сделала такие преобразования необязательными, волости уезда продолжали существовать в своих прежних границах и продолжали коммуницировать с общим органом власти, который всё также находился в Нарыме. Хотя в некоторых документах и фигурировало осенью 1917 года двойное обозначение наименования уезда:

  • Нарымский (Тогурский) уезд;
  • Тогурский (Нарымский) уезд.

После падения советской власти в Томской губернии (май—июнь 1918) и началом последующей Гражданской войны, в обиходе полностью исчезло обозначение уезда как Тогурского.

С вновь установлением советской власти в Приобье (с января 1920), Сибревком оперировал только наименованием Нарымский уезд, вплоть до его полного упразднения Сибревкомом с 1925 года.

Фактически уезд окончательно прекратил существование с июля 1925 года в связи постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 25 мая 1925 года об образовании Сибирского края и постановлением Томского губисполкома от 11 июля этого же года[3].

В целом на территории бывшего Нарымского (Тогурского) уезда в мае 1932 года был сформирован, состоящий из первичных районов, Нарымский округ Западно-Сибирского края РСФСР (СССР). Он просуществует до одной из очередных административно-территориальных реформ СССР — этот округ будет упразднён в 1944 году.

Административное деление

По состоянию на январь 1920 года уезд включал в себя волости: …

Литература

  • Административно-территориальное деление Сибири (август 1920 года — июль 1930 года), Западной Сибири (август 1920 года — июль 1930 года), Новосибирской области (с сентября 1937 года) [справочник]. / Составители: Астраханцева И.Ф., Дудоладов А.А., Тимошенко М.И. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1966. — 220 с.
  • Нарым // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Сулькевич С.И. Административно-политическое строение Союза ССР / По материалам Народного комиссариата внутренних дел РСФСР; сост. С.И. Сулькевич, статистик-ред. Стат.бюро НКВД. — Ленинград: Изд-во Сев.-Западного областного отдела Главной конторы «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1924.


Примечания

См. также



Ссылки