Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Каинский уезд

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Ка́инский уе́зд — административно-территориальное образование, сложившееся в Западной Сибири в XVIII веке.


Административный центр: город Каинск, в советское время переименованный в город Куйбышев Новосибирской области.


См. также: Барабинский уезд


N.B.! Обратите внимание: в XIX и в начале XX веков полиграфические возможности в стране были не идеальными и буквы зачастую плохо пропечатывались. Это стало основой того, что в конце XX века и в начале XXI века многие исследователи этих старых текстов стали использовать в своих новых публикациях упоминание данного уезда как КАННСКИЙ, вместо КАИНСКИЙ. Однако в истории Российской империи и раннего СССР не было, не существовало «Каннского уезда». При этом следует внимательно смотреть контекст такого текста: возможно также, что в некоторых редких случаях имели ввиду «Канский уезд», существовавший в составе сначала Томской, а затем Енисейской губерний.

История

В 1722 году на левом берегу при устье речки Каинки, впадающей в реку Омь, русскими казаками, расширяющими радиус крепостей передовой защиты вокруг главного Томского острога, был построен Каинский форпост, крепость для защиты подданных Русского царя — сибирских татар-барабинцев от нападения на них джунгар, кочевых киргизов и «чёрных калмыков». Крепость находилась 140 верстах по прямой к западу от Томска, на месте, которое по мере освоения Сибири становилось ямской (и почтовой) станцией на пути из Москвы к Байкалу. Крепость поначалу была приписана к Томскому уезду, затем на некоторое время стала относиться к Тарскому уезду.

В 1782 году построенная крепость и городище при ней стали административным центром Каинского уезда Томской области[1] Сибирского царства, объединив под своим началом русские селения в Барабинской степи, а также инородческие ясачные волости[2] территории. При этом несколько уездов Томской области и юга Тобольской области одновременно вошли в состав административного образования «Колыванское наместничество» (центр — Бедский острог «Колывань»), но именно Томский и Каинский уезды в то наместничество включены не были.

В 1796 году Каинский уезд, как и упразднённая Колыванская губерния (наместничество), а также Томский уезд, были отнесёны к вновь образованной Тобольской губернии.

В 1804 году, при создании отдельной Томской губернии, Каинский уезд вновь отнесён к томским территориям, стал являться уездом этой губернии. Также в состав губернии были включены территории бывшего Колыванского наместничества.

С конца XVIII и в первой половине XIX веков через уезд формируются основные пути главного гужевого тракта Империи: московско-иркутского. От середины уезда к губернской столице городу Томску прокладываются два пути:

В период административно-территориальной реформы 1822 года уезд был переименован на несколько десятилетий в округ: Каинский округ. Однако данное наименование в быту так и не прижилось, население продолжало употреблять более привычное слово уезд.

В 1856 году, при реформе административно-территориального устройства Томской губернии, был упразднялся Колыванский округ на юго-западе губернии (включением его волостей в состав Каинского округа)[3].

В конце XIX века уезд оказался в центре основных процессов переселения русских крестьян из центральных и западных регионов России в Сибирь, в Томскую губернию. Здесь были образованы центральные переселенческие станции, через которые прибывающие распределялись отправлялись гужевыми трактами на заселения Барабинской и Кулундинской степей, лесных просторов у реки Шегарки. Основные потоки отсюда (из Каргата) направлялись на заселение плодородных просторов степей Алтая.

Вторая половина XIX века сопровождалась в уезде бурным экономико-капиталистическим развитием, что было связано как с освоением под хлеборобство целинных земель, так и с эпохой создания механизированных мельниц, мануфактур, фабрик и предприятий пищевой отрасли. Появились многочисленные хлебные биржи, торги и сезонные ярмарки. Увеличивалось количество купцов, предпринимателей и зажиточных крестьян. В сёлах строились новые православные храмы, обустраивались и благоустраивались улицы.


В 1898 году в Российской империи вернулись от слова округ к привычному уезд, территория вновь стала именоваться Каинским уездом.

В 1880-х — 1890-х гг. через уезд ведётся строительство Великого Сибирского железнодорожного пути. С начала XX века эта часть Транссиба, идущая через уезд, будет именоваться «Томской железной дорогой» (с Управлением оной в губернском городе Томске). Со строительством железной дороги начался новый всплеск социально-экономического развития. Также за счет томских купцов, меценатов и благотворителей (например, П.Н. Макушина) в волостях стали создаваться бесплатные библиотеки, появились первые театры и в первое десятилетие XX века жители впервые познакомились с гастролирующими аттракционами «живые картины — синематограф» и демонстрационными полётами первых аэропланов. В экономической жизни, основой которой всё более и более становилась транспортная логистика, регион столкнулся с фактором резкого усиления значения и бурного роста посёлка / города Ново-Николаевского. Этот транспортный узел (перекрёсток Томско-Барнаульского тракта, Томской железной дороги с новой веткой на Алтай и к Семипалатинску,

При начале Русско-японской войны в 1904 и, особенно, в 1905 гг. на железнодорожных станциях уезда возникли очаги ячеек антигосударственной пролетарско-революционной радикальной марксистской деятельности, прежде всего организуемых революционерами РСДРП и БУНД. Таким образом события «Первой русской революции в России» не миновали и уезд, здесь в 1910-х гг. окрепли многочисленные революционные организации, самой деятельной из которых, ориентированной на радикально-настроенное крестьянство, была марксистская Партия (левых) социалистов-революционеров («эсеры») и ведомый ею самый массовый из профессиональных союзов — «Крестьянский союз» (КС). Членами и лидерами КС нередко становились авторитетные и харизматичные деятели сельских православных церквей. У образованной части общества в приоритете были идеи демократии, носителями которых являлись такие революционеры, как Партия конституционных демократов («кадеты»).

При начале Первой Мировой войны в 1914—1916 гг. значительная часть трудоспособных мужчин из сёл и городов была призвана в Действующую армию на Германский фронт. Резкий недостаток рабочих рук сказался на кризисе сельского хозяйства. Вернувшиеся с войны мужики были раззадорены небывалыми в истории кровавыми бойнями на фронте, а также оказались подвержены массированной революционной пропаганде и агитации, что сказалось на их активном участии в Гражданской войне и после неё борьбой за свои права при столкновении с жёсткой диктатурой победивших в войне большевиков партии РСДРП(б) / РКП(б).

Сами Революции 1917 года — и демократическая Февральская, и большевистская Октябрьская, по-началу мало повлияли на уклад жизни в Сибири. Только летом 1917 года по решению Временного правительства Российской Державы в регионе прошла административно-территориальная реформа, по которой из состава Томской губернии была выделена новая Алтайская губерния (административный центр — город Барнаул). При этом были созданы новые уезды — Ново-Николаевский, Славгородский, Каменский и часть волостей из Каинского уезда были переданы в их состав. Также было принято решение о передаче части самых западных и северо-западных волостей уезда в состав вновь созданного Татарского уезда. Впрочем, последние изменения по Татарскому уезду затянутся до 1920 года. В результате этой реформы 1917 года уезд существенно сократился в своих границах.


Гражданская война в регионе была связана с падением в губернии власти Томского губернского совдепа (28 мая 1918 года) и образованием правительства Сибирской области, созданного потанинцами. Вскоре эта власть оказалась поддержана вспыхнувшем по Транссибу «бело-чешским мятежом». Военная организация новой власти сразу же стала проводить акции репрессирования лиц, участвовавших в январе—мае 1918 года в акциях красного террора, проводимого силовыми структурами диктатуры большевиков против зажиточных граждан и крестьян, а также с реквизицией церковных ценностей и банковских хранилищ. Вскоре власть белых превратилась в военную диктатуру, которую связали с именем временного правителя Российской Державы адмирала Колчака. Недовольство свободолюбивых крестьян вызвали военные реквизиции части продовольствия и фуража, скотины в пользу создаваемой в Томской, Енисейской, Омской, Тобольской и Алтайской губерниях Сибирской армии. Особенное раздражение многих вызвала силовая мобилизация крестьянских парней и бывших солдат-фронтовиков (с опытом участия в Первой Мировой войне) в колчаковскую армию, которая нередко осенью 1918 года сопровождалась карательными экспедициями отрядов колчаковцев по деревням. В сочетании с продолжающимся кризисом и голодом, начавшимся ещё в последний год Мировой войны, все эти факторы вызвали рост массового народного недовольства новой властью и часть волостей уезда оказалась охвачена боестолкновениями колчаковцев с краснопартизанскими отрядами. Наиболее массовым такое партизанское движение было в волостях, примыкающих к Алтайской губернии, а также частично в волостях вдоль реки Шегарки.

С осени 1919 года колчаковские армии, потерпевшие ряд поражений на Волге и Урале, стали откатываться в Сибирь. При наступлении Красной армии на Омск адмирал-правитель А.В. Колчак предпринял шаги по генеральному сражению на территории уезда на новой линии обороны перед Ново-Николаевском. Однако стремительным наступлением красных, в сочетании с деморализацией Сибирской армии и актами саботажа и диверсий революционеров-подпольщиков на станциях железной дороги, сражение подготовить не удалось и в декабре 1919 года пали Татарск, Славгород, Каинск, Барабинск, Колывань, Ново-Николаевск, Томск, Тайга, Кузнецк, Мариинск… Оказалась открыта дорога советским войскам на Красноярск и Иркутск.

Уже в декабре 1919 года, действующий по прямому мандату В.И. Ленина, орган осуществления диктатуры большевистской власти в Сибири Сибревком принял решение о переименовании уезда в Барабинский уезд, с переносом органов административно-территориальной власти из патриархального Каинска в соседний более пролетарский (то есть более «марксистски сознательный») посёлок Барабинск на Транссибе. Впрочем, новое название в массах не прижилось и в ближайшие пять лет даже в официальных государственных документах уезд указывался как Каинский (Барабинский).

Здесь же в Барабинске был сформирован межволостной орган политической власти — Барабинский райком РКП(б). Райком организовывал деятельность Уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, уездного Исполкома, уездных органов — военкомата, отдела ВЧК, отдела рабоче-крестьянской милиции, суда, а также уездной коммунистической газеты. Также с января 1920 года Сибревком распорядился перенести столицу Томской губернии из «контрреволюционного» по своему духу города Томска в пролетарский молодой, пока ещё малочисленный (до 50 000 жителей) город Ново-Николаевск. Административный центр губернии таким образом вплотную приблизился к восточной границе Каинского (Барабинского) уезда.

С самого начала новая власть оказалась по-сути совсем не «рабоче-крестьянской», особенно испытали на себе давление и репрессии крестьяне, которых власть стала нещадно обирать по продразвёрстке в пользу интересов нового Государства и его Армии.

Весной и летом 1920 года уезд оказался охвачен одним из самых массовых в Советской России крестьянских просоветских, но радикально антибольшевистских крестьянских восстаний, называемое сегодня как «Сибирская Вандея». Восставшие вышли под красными знамёнами, на которых был начертан главный их лозунг: «За народную Советскую власть — без коммунистов и большевиков!».

Летом 1920 года партизанские армии восставшего крестьянства осадили с запада город Ново-Николаевск и Сибревком принимает решение о спешном возвращении (эвакуации) органов губернской власти с берегов Оби вновь в город Томск. Более столицу губернии не переносили. Из всех уездов в Ново-Николаевск срочно направлялись коммунистические карательные отряды ЧОН (ополчения из наиболее идейных и безжалостных членов партии и в редких случаях — особо «зарекомендовавшие» себя члены ячеек уездного комсомола), усиленные отряды милиции и губЧК, а также части со времён борьбы с колчаковцами расквартированной в Сибири регулярной 5-й Красной Армии. Восстание было жестоко подавлено, его инициаторы и участники в основном были расстреляны. Тем не менее ещё до 1922 года возникали эпизоды борьбы антибольшевистских партизанских отрядов на территории Омской, Ново-Николаевской, Томской и Алтайской губерний.

Летом 1921 года по решению Сибревкома в целом на базе волостей Каинского уезда, из волостей Ново-Николаевского, Каргатского, Татарского и Каменского уездов Томской губернии; части волостей Барнаульского и Змеиногорского уездов Алтайской губернии формируется Ново-Николаевская губерния (административный центр — город Новониколаевск), просуществовавшая до лета 1925 года. Здесь, внутри новой губернии, были сформированы (на период 1921—1925 гг.) и новые уезды, которые по мере формирования передавались формально-юридически из состава Томской губернии во вновь создаваемую. Губерния состояла из Барабинского, Каменского, Каргатского, Ново-Николаевского и Черепановского уездов. В дальнейшем территории Каменского уезда (центр — город Камень-на-Оби) будут переданы Алтаю, войдут районами в состав сначала Каменского округа Сибирского края, а затем, после череды преобразований, станут территорией современного Алтайского края.

Формально Каинский (Барабинский) уезд был упразднён решением Сибревкома в декабре 1924 года с процедурой ликвидации его органов в течении 1925 года. Фактически уезд окончательно прекратил существование с августа 1925 года в связи постановлением Президиума ВЦИК СССР от 25 мая 1925 года об образовании Сибирского края.

После этого на территории бывшего Каинского (Барабинского) уезда в августе 1925 года был сформирован, состоящий из первичных районов, Барабинский округ Сибирского края РСФСР (СССР). В состав Барабинского округа был также включён ликвидируемый Татарский уезд Омской губернии — западные уездные волости вновь возвращались.

При очередной административно-территориальной реформе СССР Барабинский округ будет окончательно упразднён с 1930 года.

Ныне территория бывшего в XIX веке Каинского уезда стала основой современной Новосибирской области России.

Административное деление

Необходимо отметить сложность выявления всех томских волостей, которая связана с высокой динамикой их появления и реорганизации: вопрос о создании волостного правления решался не только по инициативе уездной администрации, но прежде всего сходом сельских поселений, например, если жизнь этих сёл перестала вращаться вокруг прежнего центра и появился новый экономически важный для местности узел. Количество волостей в уездах постоянно менялось.

В период «томской» истории уезда в его составе отметились следующие основные волости (указан также год, в который волость, как функционирующая, упоминалась в историографической литературе — это не год её основания или упразднения):

Демографические данные

По данным переписи 1897 года в Каинском уезде проживало 187 147 человек.

В том числе русские — 83,9 %; украинцы — 5,8 %; татары — 3,1 %; киргизы северные — 2,4 %; евреи — 1,2 %; поляки — 1,0 %.

В уездном городе Каинске проживало 5884 человек.

Известные личности в истории уезда

Литература

  • Административно-территориальное деление Сибири (август 1920 года — июль 1930 года), Западной Сибири (август 1920 года — июль 1930 года), Новосибирской области (с сентября 1937 года) [справочник]. / Составители: Астраханцева И.Ф., Дудоладов А.А., Тимошенко М.И. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1966. — 220 с.
  • Волостныя, станичныя, сельскія, гминныя правленія и управленія, а также полицейскіе станы всей Россіи съ обозначеніем мѣста ихъ нахожденія. — Кіевъ: Изд-во Т-ва Л.М. Фишъ, 1913.
  • Каинск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Миненко́ Н.А. По старому Московскому тракту. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1990. — 184 с. — ISBN 5—7620—0258—6. — Электронный ресурс: www.maxlib.ru.
  • Сулькевич С.И. Административно-политическое строение Союза ССР / По материалам Народного комиссариата внутренних дел РСФСР; сост. С.И. Сулькевич, статистик-ред. Стат.бюро НКВД. — Ленинград: Изд-во Сев.-Западного областного отдела Главной конторы «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1924.
  • Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири: 1032—1882 гг. / сост. И.В. Щеглов; под ред. В.И. Вагина. — Иркутск: Издание Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, 1883. — 778, [2]с.


Примечания

  1. При административно-территориальной реформе пространств Сибирского царства Российской империи, проводимой в 1770-х гг. императрицей Екатериной Великой, высочайше было решено поделить Тобольское сибирское наместничество на две области в составе этого Царства — Тобольскую и Томскую, которые и были окончательно сформированы в начале 1782 года. При очередной реформе, в 1796 году обе области были слиты в единую Тобольскую губернию, из которой уже через 7 лет, 26 февраля 1804 года была вновь выделена в самостоятельную и влиятельную (центральную) сибирскую губернию Томская губерния. Каинский уезд был включён в состав именно Томской губернии.
  2. Ясачные волости были в Российской Империи как органы самоуправления и самообложения налогом (ясаком) для кочевых племён и других инородческих народов (родов), например, в Сибири: деятельностью такой волости ведал глава рода (племени) в координации со становым полицейским уездным приставом. Государство дозволяло самостоятельный выбор варианта жизни племени, настаивая лишь на своевременной уплате обязательного налога (ясака). В течении XIX века кочевники или откочевали в киргизские степи, или стали вести оседлый образ жизни. Все поселения с капитально построенными домами оседлого населения и их окрестьяниванием так или иначе вошли в XIX и начале XX вв. в состав обычных для России волостей.
  3. В ходе той реформы одновременно с упразднением Колыванского округа, что был на юго-западе, на востоке Томской губернии был вновь образован Мариинский округ
  4. В настоящее время сёла с названием Шипицино имеются в 2-х соседних районах Новосибирской области (Чистоозёрный и Венгеровский) и на севере Алтайского края (Тальменский район). Трудно определить пока, какое из них было волостным центром в конце XIX века. Также одноимённое село имеется в Кемеровской области, но оно никак не могло относиться в XIX веке к Каинскому уезду.
  5. Домбровский И.А. родился 27 июля 1917 года. В тот период уже было принято решение о создании нового Ново-Николаевского уезда Томской губернии, однако сам новый уезд начнёт функционировать только с середины августа 1917.

См. также

Ссылки