Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Технико-внедренческая зона

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ТВЗ»)
Перейти к: навигация, поиск
Первое здание на основной, Южной площадке — Центр инноваций и технологий (ЦИТ), декабрь 2008 год. В настоящее время здесь размещаются предприятия-резиденты Особой экономической зоны, «Территориальное управление РосОЭЗ-Томск», администрация ОАО «Особая экономическая зона Томск». На снимке — вестибюль ЦИТ
ЦИТ, вид с запада
ЦИТ, вид с востока

Томская Особая экономическая зона системы РосОЭЗ, технико-внедренческого (технологические инновации) типа (Томск-ОЭЗ ТВТ). Упрощённо в неофициальном общении используется сокращение технико-внедренческая зона, или ТВЗ.

ТВЗ является одним из важнейших элементов инновационной экономической инфраструктуры, наряду с другими элементами этой томской системы — научно-образовательным комплексом Томска (вузы, НИИ), индустриальными высокотехнологическими предприятиями и объединениями, кластерной транспортной логистикой. По форме представляет собой классический научно-технологический парк с особым таможенным и налоговым режимом.

В конце 2005 года конкурсная комиссия правительства России по созданию особых экономических зон утвердила решение о создании в четырёх городах (Зеленограде, Дубне, Санкт-Петербурге и Томске) технико-внедренческих зон.

В Томске ТВЗ будет размещаться на двух площадках — северной (в районе Томскнефтехима, площадью 4,6 га) и южной — в районе Академгородка (площадью 192,4 га).

Вся территория зоны будет огорожена, въезд в зону будет осуществляться через КПП и участок таможенного контроля.[1]

Расходы на строительство ТВЗ в 2008 году составили 3 млрд рублей[2], в эту сумму входят и расходы на обеспечение транспортной доступности зоны.

С осени 2007 года проводилась реорганизация ТВЗ — к лету 2008 года появилось 2 дирекции. Основной проект, РосОЭЗ-Томск, осуществляется общефедеральным органом — Территориальное управление РосОЭЗ по Томской области. Вновь созданное акционерное общество ОАО «Особая экономическая зона Томск» (подразделение системы ОАО «Особые экономические зоны», Москва), создано на базе части структур управления прежней администрации ТВЗ. Эта организация является собственником основных материальных активов ТВЗ.

В октябре-ноябре 2008 года обе администрации ТВЗ переместились в район Академгородка — улица без наименования (нумерация дана по параллельной улице — пр. Академический) из арендуемых помещений по улице Красноармейской, 147.

  • С мая 2009 года руководитель территориального агентства РосОЭЗ по Томской области — Юрий Николаевич Гавриленко,[3] ранее работавший в омской, затем в томской мебельно-лесоперерабатывающей фирме «Партнёр». Экс-руководитель Территориального управления РосОЭЗ по Томской области, Председатель Совета директоров Открытого акционерного общества «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа „Томск“» — Владимир Адамович Прец (до ноября 2008)[4], заместитель руководителя, а с декабря 2008 и.о. руководителя ТУ Томск-ОЭЗ — Владимир Иванович Подкатов. Представленные в ноябре-декабре Администрацией Томской области кандидатуры на должность Руководителя Территориального управления РосОЭЗ-Томск не были утверждены в Москве[5].

Информация о руководящих органах ТВЗ, а также о составе Наблюдательного совета ОЭЗ ТВТ «Томск», даны, в частности, на портале «ОЭЗ в Сибири»: http://www.sibarea.ru/objects/object_id/7/manage/1/.

Открытие первого корпуса на Южной площадке (Центра инноваций и технологий) состоялось 10 октября 2008 года и было приурочено к проходившему в те дни в Томске XI Инновационному форуму.[6]


7-го апреля 2016 года активист проекта ОНФ «За честные закупки» из Томска Михаил Паутов во время пленарного заседания Санкт-Петербургского медиафорума ОНФ региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» рассказал президенту РФ В.В. Путину, что акционерное общество «Особые экономические зоны», в том числе Томск-ТВЗ, работает малоэффективно и данные проверки Счётной палаты РФ подтверждают это заявление. М. Паутов предложил провести проверку акционерных обществ с государственным участием[7][8]. Это было уже второе подобное обращение к Президенту России после обращения по данному вопросу 28.11.2015 года[9].


Резиденты

По состоянию на июнь 2008 года в ТВЗ зарегистрированы компании:

В августе 2008 года было зарегистрировано 11 новых резидентов.[10]

В дни XI Инновационного форума в число резидентов были приняты ещё 12 новых резидентов [11].

Контакты

Примечания

  1. Мэрия утвердила проект планировки южной площадки ТВЗ
  2. Расходы на строительство объектов Томской ОЭЗ в 2008 году составят 3 млрд рублей
  3. См. сообщение «У ОЭЗ — новый руководитель», а также биографию с омским периодом Ю. Гавриленко
  4. Владимир Прец вернулся в свой бизнес, руководит ЗАО «Сибирский центр логистики», который тесно ссвязан с проектами инфраструктурного развития ТВЗ.
  5. См. статью в газете «Томский вестник», № 219 от 19 ноября 2008 «Владимира Преца сменит неизвестный»
  6. Центр инноваций и технологий открыт на Южной площадке Томской ОЭЗ
  7. Санкт-Петербургский медиафорум ОНФ региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» 2016 года поднял вопрос о неэффективности ОЭЗ (07.04.2016).
  8. ОНФ: причиной срывов реализации создания ОЭЗ в регионах стала халатность чиновников (05.04.2016).
  9. Известия.ру: Проект ОНФ «За честные закупки» выявил нулевую эффективность особых экономических зон (30.11.2016).
  10. Одиннадцать новых резидентов зарегистрированы в Томской ОЭЗ
  11. См. информацию на http://www.tomsknews.com/news/?id=6069

Галерея фотографий ТВЗ

Ссылки