Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Автовокзал в Томске

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Автовокзал»)
Перейти к: навигация, поиск
Автовокзал

Автовокзал в г. Томске размещается на Привокзальной площади, слева от железнодорожного вокзала Томск-I. От автовокзала начинаются многие пригородные и все междугородные маршруты.

Владеет автовокзалом томская компания ОАО «Томскавтотранс» (ранее называлось автоколонна № 1977). Начальник автовокзала — заместитель генерального директора «ОАО Томскавтотранс» Михаил Сергеевич Мартьянов.

Автовокзал был построен в августе 1973 года. В 2003 году, в рамках подготовки к 400-летию Томска, была проведена модернизация автовокзала, отремонтирован фасад[1]. 30 марта 2004 года ОГУП «Томский автовокзал» и ОГУП «Пассажирская автоколонна № 1977» были объединены в ОГУП «Томскавтотранс», которое в 2005 году было акционировано. Зимой 2005 г. был сооружён второй ярус, на котором разместился зал ожидания и дополнительные магазины, а также зал ожидания "повышенной комфортности" за вход в который берут отдельную плату. Туалет автовокзала до сих пор размещается на улице, в 100 метрах к востоку от основного здания, внутри представляет собой невзрачное помещение с характерным запахом и сломанными перегородками кабинок.

Усиление мер безопасности в 2011 году

После рейда В. Кресса весной 2011 года по томским вокзалам меры безопасности на автовокзале были демонстративно усилены. Однако на безопасность это повлияло слабо. Причено много необоснованных неудобств пассажирам. На входе установлена рамка широкая металлодетектора, второй этаж в ранние и вечерние часы теперь закрывается. При отсутствии нормального помещения для охраны пункт досмотра в виде двух ширм организован прямо у входа. Большие изменения претерпела прилегающая территория. Вход на перрон теперь возможен только через здание. Другие проходы закрыты заборами. оставлена калитка для выхода с перрона прибывающих пассажиров. ликвидированы все киоски. Металлическое ограждение, установленное у посадочных площадок, при том что в других городах не применяется вовсе, теперь получило калитки, запираемые когда не производится посадка пассажиров в автобусы. Согласно придуманным правилам, хождение пассажиров по автобусному перрону запрещено. Однако исключение для желающих воспользоваться туалетом и для прибывающих пассажиров неивелирует этот запрет. Площадка для высадки пассажиров (пост прибытия) также отделен от пассажирского перрона барьером и пассажиры, желающие пройти в здание вокзала, вынуждены обходить вокруг.

Контакты

Примечания

Ссылки