Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томскводоканал

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Здание Томскводоканала на ул. Шевченко

ОАО «Томскводоканал» — предприятие в сфере ЖКХ в г. Томске, занимающееся водоснабжением и канализацией.

Предприятие расположено по адресу ул. Шевченко, 41а. В этом здании также расположена общественно-доступная столовая. По Шегарскому тракту расположен комплекс зданий Томского водозабора. Кроме того, по городу имеется несколько зданий, принадлежащих Водоканалу, в частности, станция очистки воды рядом с Коммунальным мостом и здание на Транспортной площади.

Генеральный директор — Владимир Николаевич Брюханцев. Всего на предприятии работают около 1 тысячи человек.

Предприятие входит в МУП «Томский энергокомплекс», до 1 марта 2007 года входило в ОАО «ТКС», томское подразделение ОАО «Российские коммунальные системы».

Водопровод в Томске появился в 1905 году. Строительство водопровода велось компанией «Братья Бромлей» с 1904 по 1908 годы. По мере строительства водопровод передавался муниципальной конторе «Водосвет». На базе «Водосвета» в 1930 году была организована контора «Томскводоканал», с 1943 — Томский «Водоканалтрест», с 1965 — Управление водопроводно-канализационного хозяйства, с 1984 года — «Томскводоканал». Сначала «Томскводоканал» был Производственным объединением (1984—1988), затем Производственным управлением (1988—1993) и Муниципальным предприятием (1993—2004). С 2004 года «Томскводоканал» — открытое акционерное общество.

С 1990 года всё хозяйственно-питьевое водоснабжение ведётся только из артезианских скважин подземного водозабора. По утверждению сайта «Томскводоканала», Томск — единственный город в России, в котором вся вода на хозяйственно-питьевые берётся из подземных источников. Для целей промышленных предприятий и отопления используется отдельный технический водовод, берущий воду из Томи. Протяжённость водопроводной сети в составляет 480 км.

Канализационная система состоит из системы коллекторов протяжённостью 330 км, 17 насосных станций перекачки и главной насосной станции, подающей стоки на очистные сооружения ООО «НОПСВ».

Ссылки