Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Трамвайный маршрут № 1

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Трамвайный вагон модели 71-608К № 310 на конечной остановке «Восточная». Фото: Илья Плеханов

Трамвайный маршрут № 1 — по некоторым оценкам самый популярный, оживлённый, регулярный, насыщенный трамвайный маршрут в городе Томске, связывает Черемошники с центром города, а также микрорайон Академический и жилые дома в конце проспекта Фрунзе с проспектом Кирова. Популярность связана, прежде всего, с малой вместимостью маршрутки № 31, полностю дублирующей этот трамвайный маршрут, большой нагрузкой на маршрутки № 35/53, вместимость которых явно не соответствует потребностям обслуживаемого ими района, неблагоприятной дорожной обстановкой в районе Дома книги, улицы Шевченко и прилегающих улиц. Популярность маршрута связана еще и с тем, что он один из немногих (наряду с маршрутом 3) даже в годы жесточайшего кризиса, пусть в ущерб другим маршрутам, выполнялся более-менее регулярно.

телефон, код Томска 3822 Телефон диспетчера трамвайного парка: 53-22-68.


Путь следования, остановки:

От «Восточной» (диспетчерский пункт) по ул. Салтыкова-Щедрина (поворот на ул. Трамвайная) (остановка «улица Трамвайная», а в обратном движении — остановка «улица Трамвайная» находится на улице Салтыкова-Щедрина у дома № 37), движение зигзагом по переулоку Фруктовому, улице Колхозной и поворот на линию улицы Лебедева (остановка «Городок Строителей»), по улице Лебедева (остановки «улица Льва Толстого», «улица Олега Кошевого», «улица Лебедева», поворот влево (на юг) и далее по проспекту Комсомольскому (остановки «Дом Книги», «улица Енисейская» / «Манометровый завод», «Трамвайный парк», «площадь Кирова»). Поворот на запад и по проспекту Кирова до улицы Советской (остановки: «площадь Кирова», «площадь Дзержинского», кинотеатр «Октябрь», «Политехнический университет»,), поворот вправо (на север), движение по улице Советской (остановки: «Дом Учёных», «Городской Сад», «переулок Плеханова» (она же — «Главпочтамт»), «площадь Батенькова»), зигзагом выход на переулок Пионерский и до остановки «площадь Ленина» находящейся стыке трех улиц — улица Набережная реки Ушайки, переулок Пионерский, улица Розы Люксембург. Далее — движение на север (через Каменный мост) по улице Розы Люксембург до пересечения с улицей Дальне-Ключевской (остановки: «переулок Совпартшкольный», «переулок Ванцетти», «переулок Карповский» (она же — «Центральный Рынок»), «кинотеатр «Родина» (Киномакс)»). На Дальне-Ключевской зигзаг вправо (здесь же — промежуточное кольцо для разворота трамваев) и выход в северном направлении на улицу Большую Подгорную. Здесь имеются остановки: «переулок Добролюбова», «переулок Зырянский», «улица Ялтинская», «улица имени Героев-Чубаровцев, красных партизан», «Хладокомбинат». Конечная — «микрорайон Черемошники», здесь же диспетчерский пункт, разворотное кольцо.

История

Маршрут с цифрой 1 действовал в Томске всегда, но до 1959 г. трамваи с цифрой 1 ходили от Томска-1 до площади Батенькова, затем недолгое время — до ул. Дальне-Ключевской. В 1959 году была открыта линия на Черемошники и маршрут № 1 был продлен туда, а с открытием линии до Опытного поля — перенаправлен. Таким образом нынешний маршрут существует без изменений с 1963 года, а историческая трасса сохранилась пл. Кирова- пл. Батенькова. Маршрут № 1 — последний, на котором эксплуатировались трамваи по Системе многих единиц, но и сейчас пассажиропоток довольно значителен. На маршруте работает большая часть вагонов 71-619, полученных городом в 2007-2008 годах по программе "Возрождение муниципального транспорта".


Комментарии, добавить

Площадей на Дальне-Ключевской ни одной нет.

Трамвайщики называют это кольцо "Кольцо Дальне-Ключевская", несмотря на то, что конечной остановкой при следовании трамвая "до Ключевской" является не само кольцо, а "Кинотеатр Родина", И только при аварийной остановке движения на "Розочке" Запертые в северной части города трамваи высаживают пассажиров непосредственно на кольце. Agil 12:52, 10 августа 2009 (UTC)