Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Трамвайный маршрут № 4

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Трамвай № 4 — один из пяти трамвайных маршрутов г. Томска.

1960-70-е годы

4-й трамвайный маршрут существовал с 1963 года. Но тогда он проходил по совершенно другой нежели сейчас, трассе: пл. Южная — ул. Нахимова — ул. Советская — ул. Дальнеключевская. О пропулярности говорить трудно, но в настоящее время трассу старого маршрута полностью или частично повторяют маршрутки 22 и др.

В связи с открытием Коммунального моста через Томь в районе Лагерного Сада и увеличением потока автомобилей было принято решение ликвидировать трамвайные пути на улице Нахимова. Вместе с этим были сняты трамвайные рельсы на Советской от Кирова до Нахимова, хотя здесь они никому не мешали. Маршрут № 4 был закрыт, возможно еще и потому, что с пуском троллейбусов 1 и 3 популярность его снизилась.

С 1980-х годов по настоящее время

В 1981 году маршрут № 4 был открыт в современном виде: Южная — Томск 1 — Комсомольский проспект — Восточная, соединив таким образом промышленные предприятия, расположенные на Комсомольском проспекте и площади Кирова с жилыми микрорайонами в районе Опытного поля, Томска-1 и Южной. Маршрут был довольно популярен, даже в 1997 году на нем ходили двухвагонные поезда, но с развитием коммерческого маршрутного транспорта, общим износом трамвайных вагонов значение его стало падать. ТТУ само немного навредило существованию этого маршрута, пустив в 1990-е годы трамвай № 5 и троллейбус № 7, продублировавшие этот маршрут до Гормолзавода и Дома Книги соответственно. С Восточной до пл. Кирова его дублировал трамвай № 1, таким образом, основной смысл существования маршрута был подорван, транзитных пассажиров, едущих с Восточной до Южной было мало и трамвай их не устраивал, а появление маршруток 35/53 и 26 поставило существование маршрута под сомнение. В 2004—2007 годах из-за недостатка вагонов на маршрут выпускался только один (!) вагон, перевозивший 3-5 человек за рейс, большего при 60-минутных интервалах и полном дублировании ожидать не приходилось. С поступлением новых вагонов интервал удалось сократить, что сразу отразилось на его популярности: в часы-пик он наполняется довольно хорошо, потому что проезд в это же время на маршрутках более чем проблематичен.

Трамвайный маршрут № 4 — единственный, не касающийся пл. Батенькова. В случае блокировки движения на участке от площади Батенькова до развилки на Плеханова маршрут остается единственным исправным и на него отправляют часть свободных вагонов. В этом случае графики движения удивляют регулярностью.

Перспективы развития маршрута призрачны, так как ни о восточном, ни о юго-западном развитии трамвайной сети в городе никто не говорит. Достойное развитие маршрут мог бы получить при юго-западном развитии, объединив нынешний и существовавший ранее маршруты № 4, продлив его до ОКБ (трасса несостоявшегося автобусного маршрута 62).


телефон, код Томска 3822 Телефон диспетчера трамвайного парка: 53-22-68.


Путь следования, остановки:

От «Восточной» (диспетчерский пункт) по ул. Салтыкова-Щедрина (поворот на ул. Трамвайная) (остановка «улица Трамвайная», а в обратном движении — остановка «улица Трамвайная» находится на улице Салтыкова-Щедрина у дома № 37), движение зигзагом по переулоку Фруктовому, улице Колхозной и поворот на линию улицы Лебедева (остановка «Городок Строителей»), по улице Лебедева (остановки «улица Льва Толстого», «улица Олега Кошевого», «улица Лебедева», поворот влево (на юг) и далее по проспекту Комсомольскому (остановки «Дом Книги», «улица Енисейская» / «Манометровый завод», «Трамвайный парк», «площадь Кирова»). По проспекту Кирова до ж.д.вокзала (остановки: «площадь Кирова», «вокзал Томск-Первый»), поворот вправо (на запад), движение по улице Елизаровых (остановки: «вокзал Томск-Первый», «улица Артёма», «Агентство Аэрофлота» (она же — «Площадь Транспортная»)), поворот влево (на юг) и движение по улице Красноармейской до конечной (остановки: «Агентство Аэрофлота» и «площадь Южная» — диспетчерский пункт, разворотное кольцо).