Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Трамвайный маршрут № 2

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Трамвайный вагон 71-608К № 311 на ул. Розы Люксембург. Фото: Александр Данилов

Трамвайный маршрут № 2 («двойка») — исторически самый первый трамвайный маршрут в Томске. По трассе, которую сейчас охватывает маршрут № 2, осуществляли свое движение первые трамваи в нашем городе. Первоначально маршрут существовал под номером 1 и связывал по современной трассе Томск-1 с площадью Батенькова. Позднее маршрут был продлён до ул. Дальне-Ключевской. В 1956 г. впервые появилось маршрутное обозначение «2» для трамваев, следующих от Томска-2 до пл. Батенькова. В 1957 году Томск-1 и Томск-2 были соединениы единым маршрутом под номером «3», тем самым был исполнен первый замысел — соединение центра города с вокзалами. С открытием линии на Черемошники маршрут «3» переименован в маршрут «2», а «1» направлен на Черемошники. С открытием путей IV очереди маршрут «1» был перенаправлен, а «2» остался без изменений, объединив таким образом трассы всех маршрутов, существовавших до 1959 года. В 1963 году маршрут продлевался до Лагерного сада, но в 1966 году был сокращен до пл. Южной. Следующее изменение произошло в 2011 году - Линия на Томск-2 была ликвидирована и маршрут был сокращен до пл. Батенькова (как в 1956 г.)

С открытием троллейбусного движения значения «двойки» стало падать, не только потому что его дублировали троллейбусы «1» и «3», но и потому что пассажиропотоки сместились в сторону Иркутского тракта и улицы Пушкина, однако он всё равно оставался популярным за счет чрезвычайной нехватки всего остального транспорта. С развитием маршруток пассажиропоток на «двойке» окончательно упал, так как его дублировали на всем протяжении маршрута. Выход составлял не более двух вагонов. В связи со строительством развязки на 4-й поликлинике поговаривали об укорачивании маршрута и снятии рельс с улиц Пушкина и Дальне-Ключевской. В 2004 году движение трамваев на ул. Пушкина останавливали для строительства кольца на 4-й поликлинике. Никакого заменяющего транспорта не понадобилось — всех потенциальных пассажиров вывезли маршрутки. Ситуация повторилась в 2007 г. когда маршрут укорачивали во время ремонта ул. Розы Люксембург и о закрытии линии в связи со строительством двухуровневой развязки стали говорить ещё серьезнее. Однако общественность стала протестовать и Н. Николайчук после завершения ремонта на ул. Розы Люксембург заявил, что трамвайное движение на ул. Пушкина сохранится. С конца августа 2009 года выход составляет 8 вагонов в рабочие дни и 4 в выходные. Трамвайное депо категорически не выпускало на маршрут вагоны модели 71-619 последней поставки, хотя в 2007-2008 годах после завершения ремонта рельс на улице Розы Люксембург эти трамваи ходили по второму маршруту. Возможно, такой запрет был связан с неудовлетворительным состоянием трамвайных рельс на участке от кольца на Дальне-Ключевской до Томска-2. Последнее отправление трамвая с конечной станции Томск-2 состоялось 26 мая 2011 года в восьмом часу вечера. На следующий день началась реконструкция ул. Пушкина - рельсы были сняты и больше не восстанавливались.

В качестве вариантов развития маршрута рассматривалось «спрямление» линии по Комсомольскому проспекту, или продолжение маршрута при строительстве трамвайного путепровода и линии по улице Ивана Черных - до ОКБ. Однако при строительстве развязки на 4-й поликлинике развитие или сохранение линий трамвая предусмотрено не было. Не спасло и то, что на ст. Томск-2 осуществлялась разгрузка прибывающих в город трамваев.

телефон, код Томска 3822 Телефон диспетчера трамвайного парка: 53-22-68.


Путь следования, остановки:

(текст — в стадии подготовки)