Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Рабочий, Рабочая, Рабочие

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Рабо́чий (мужской род, прилагательное); рабо́чая (женский род, прилагательное); рабо́чие (множеств.):

  • обозначение соответствующей социальной группы, часть современного социологического понятия «трудовая сила» (trade power);
  • обозначение части социально-управленческих систем (рабочая группа по проекту законодательного акта и др.);
  • обозначение механических, технических узлов (рабочий орган отбойного молотка и др.).
  • обозначение времени суток в индустриальном и постиндустриальном, а также иннновационном обществе: рабочее время — время непосредственной занятости на работе по контракту для трудовой силы предприятия, учреждения.


Тот (или что-то), кто (что) непосредственно работает, осуществляет преобразование потенциальной энергию в кинетическую.

Слова основываются на корне слова «работа», деятельность по преобразованию материальных объектов из одного состояния в другое.


Определение социальной группы «рабочие»

Лица, осуществляющие физический труд, использующие энергию и физическую силу своего тела для выполнения производственной функции, с позднего средневековья определяются как рабочие.

Рабо́чий (рабо́чая, рабо́чие) — в соответствии с Толковым словарём русского языка[1][2] — тот, кто работает по найму; работник первичного уровня сотрудников (персонала) технологического производства или просто работники физического труда индустриального (завод, фабрика, др.), агропромышленного (совхоз, птицефабрика, свинокомплекс, МТС, др.), транспортного (железная дорога, аэродромная служба, др.), энергетического (котельная, электрическая станция), ресурсодобывающего (шахта, карьер, нефте- и газо-промысел) или строительного (в том числе промстройиндустриального) предприятия.

Рабочие в XIX и XX веках являлись доминирующей частью рабочей силы и/или трудовой силы (наёмные работники), прежде всего в производственных предприятиях реального сектора экономики. Другими составными частями трудовой силы предприятия являются рабочая интеллигенция, линейные менеджеры и ИТР, наёмные руководители отделов, комитетов и департаментов, а также наёмный и не являющейся со-собственником предприятия топ-менеджмент. С 1980-х годов в индустриально-развитых странах мира в процессе инноватизации производства зримо происходит радикальное изменение социальной структуры современных предприятий, структуры наёмных работников и понятия «рабочий», а также претерпевают изменения отношения собственности. С 1980-х гг. в индустриально-развитых странах мира в процессе инноватизации производства происходит радикальное изменение социальной структуры современных предприятий, структуры трудовой силы, а также претерпевают изменения отношения собственности.
И ранее, и в основной массе сегодня, рабочие имеют лишь начальный профессиональный уровень образования, минимально достаточный для выполнения рабочей функции на производстве. В XX веке в странах мира (как западных, так и в Советском Союзе) была развёрнута система подготовки трудовых резервов — обучение молодёжи рабочим специальностям: сначала в форме профессиональных школ и ремесленных училищ, затем (в СССР 1960-х — 1980-х годов) в форме средних профессионально-технических училищ (городских, ГПТУ / СГПТУ и сельских, СПТУ / ССПТУ).
Инноватизация цивилизации в конце XX — начале XXI вв. вызвала спрос на рабочих с высокими профессиональными компетенциями, способных осуществлять рабочую функцию на высокотехнологическом и наукоёмком производстве. Такими трудовыми ресурсами стали выпускники инженерных вузов или выпускники техникумов и высших колледжей: усложнившееся производство требует и высоких компетенций. В настоящее время в России начали формироваться центры дуального образования (техникум+завод) и специализированные ресурсные центры — как в структуре техникума, так и отдельно на какой-либо территории в интересах индустриального предприятия. Здесь обучение, приобретение обучающимися навыков и высокопрофессиональных компетенций происходит на существенно более глубоком, чем в ГПТУ, уровне.
В экономически развитых странах в условиях увеличения в структуре экономики предприятий доли высокотехнологических, наукоёмких, а то и инновационных элементов и линий производства количество рабочих, как низкоквалифицированных, первичного уровня подготовки и труда наёмных работников, сокращается.
В XIX и XX веке в массе своей рабочие были лишь наёмными работниками, пролетариатом, однако с развитием экономического направления «народный капитализм» (стимуляция к высокопроизводительному и ответственному труду за счёт вовлечения в число собственников и участников предприятия) многие из них стали акционерами или иными совладельцами предприятия.
В отличие от эпох индустриализации и постиндустриализации, квалифицированные и высокообразованные рабочие всё чаще становятся со-собственниками бизнеса. Это в целом коррелируется с трендами на массовизацию бакалавриата — новые поколения молодёжи не стремятся быть малообразованной и не влияющей на прибыльность массой, личностное развитие нацелено на соучастие в организации работы компании и получении прибыли от её успешной деятельности.
Эти современные обстоятельства полностью не совпадает с позициями марксизма XIX века, явно политизировавшего вопрос сословия наёмных и бесправных рабочих в эпоху раннего капитализма и стремившегося сделать рабочих «классом революции», ударной силой уничтожения общества и государства, требовавшиеся марксистам с 1850-х по 1980-е гг. Пролетариат исчез, рабочие сегодня — не бесправная и безответственная социальная группа; рабочие в ведущих странах мира являются владельцами собственности, вовлечены в жизнь предприятия, не настроены на социальную деструкцию, имеют достаточно защищенные права. Однако риторика, пропагандистские идеологемы марксистских политических организаций продолжают апеллировать к противопоставлению рабочих и управленцев, как к варианту марксистской классовой борьбы по уничтожению капиталистического общества (то есть уничтожению системы государства). Однако популярность и энергетический заряд данной политической теории явно переживает сегодня сильнейший кризис.


См. также в связи с этим:
философские понятия «рабочая масса», «пролетариат» (политическ. интерпретация, марксистск.), «рабочая сила» (политическ. интерпретация, марксистск.), «рабочий класс» (политическ. интерпретация, марксистск.), «трудовая сила», «трудовые ресурсы»;
социологические понятия: «трудовые ресурсы», «случайная группа людей», «социальная группа», «коллектив» («трудовой коллектив»), «команда» / «team building» (особо сплочённая группа единомышленников на предприятии), «конфликт производственный»;
— понятия обществоведения: «профсоюз», «забастовка», «стачком».

Использования слова, понятия

Использование слова рабочий в наименованиях и топонимах:

Литература

  • Философский словарь
  • Краткий экономический словарь / Под.ред. Г.А. Козлова и С.П. Первушина. — М.: «Политиздат», 1958. — 391 с.
  • Краткий экономический словарь / Под.ред. А. Азрилиян. — М.: «Институт новой экономики», 2005. — 1088 с.
  • Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / Под ред. проф. Л.И. Скворцова. — 28-е изд. перераб. — М.: Издательство «Мир и образование», 2014. — 1376 с.


Примечания

  1. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-образовательный [в 2-х томах]. — М.: Издательство «Русский язык», 2000. — 1209 с..
  2. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка.

Ссылки



На этой странице описаны значения многозначного термина. Перейдите по ссылке с нужным вам значением.