Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Алтайская

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Алтайская»)
Перейти к: навигация, поиск

У́лица Алта́йская — улица в Советском районе г. Томска, большую часть своей длины проходит по левобережью Ушайки, между улицами Сибирской и Лебедева, параллельно им.

Наименования

Образовавшись в начале XIX века улица первоначально называлась Бочановской (от имени домовладельца в начале улицы). В 1900 году для бо́льшего благочиния и приличия городской думой улица была переименована в православной традиции в Никольскую . Затем улица называлась Христорождественской — по названию Христорождественского (Никольского) храма, находившегося в начале улицы, ныне здесь здание по адресу пер. Аптекарский, 15.

В рамках кампании большевиков по идеологическому атеизму и ликвидации православия, в советское время XX века улица была переименована в современное нейтральное название, стала улицей Алтайской. Название связано с географическим понятием Алтай, — горной территории на юге Западной Сибири. Следует отметить, что томский взгорок от Лагерного Сада до Главпочтамта является ничем иным, как последней ступенькой Алтайских гор, спускающихся к северу, к гигантской Западно-Сибирской низменности.

Описание

Длина улицы 3,85 км (если не учитывать разрывы). Улица начинается от переулка Аптекарского в районе Аптекарского моста через р. Ушайку, идёт примерно 700 м, плавной дугой вдоль берега этой реки в основном на юго-восток до пересечения с улицей Красноармейской. Затем улица идёт на восток, пересекаясь с улицей Тверской, после чего прерывается в центре микрорайона и не прослеживается вплоть до Комсомольского проспекта, от которого она идёт дальше на восток, пересекаясь с улицами Степана Разина и Чкалова. После пересечения с улицей Чкалова Алтайская снова прерывается, так как её проезжая часть в этом месте занята огороженной территорией военного госпиталя, а затем строящимися домами. После разрыва она продолжается от улицы Олега Кошевого, пересекая улицы Льва Толстого и Колхозную. Далее улица идёт, не пересекаясь с другими, упираясь в улицу Елизаровых. Разрывы улицы застройкой прямо поперёк неё были специально запланированы городским архитектором в 1960-х — 1970-х гг. для того, чтобы не допустить по ней сквозного проезда автотранспорта и, таким образом, якобы улучшить экологию жителей создаваемого в Советском районе мощного жилого массива. На самом деле к началу XXI века такой подход оказался явной ошибкой на пути развития города, практически лишённого внитриквартальных проездов и улиц, способных дублировать движение транспорта по исторически узеньким проспектам Томска.

В 1990-х планировалось, что улица будет иметь сквозной проезд на пр. Академический по горе у автопредприятия «ТомскСтройТранс». Однако проект инфраструктуры создаваемой с 2006 года в Академгородке ТВЗ, и транспортной развязки, основной поток автотранспорта с улицы Елизаровых и проспекта Академического был уведён мимо улицы Алтайской. Таким образом сегодня улица Алтайская заканчивается на месте схождения улиц Алтайской, Сибирской, Елизаровых и проспекта Академического (начало виадук-развязки у посёлка Восточный).

Улица Алтайская пересекает:

Слева (севернее) параллельными улицами являются Лермонтова и Сибирская.

Справа (южнее) параллельными улицами являются проспект Фрунзе, ул. Заливная, ул. Никитина, переулок Плеханова, ул. Лебедева, переулок Фруктовый.

Схема улицы Алтайской представлена в Интернет на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Планета Земля» и «Яндекс Карты: Алтайская улица, Томск».

Почтовые индексы. Так как улица одна из самых протяжённых в городе, дома на ней обслуживают три почтовых отделения.

Застройка и основные известные объекты

ул. Алтайская, 1. Фото: Павел Андрющенко
ул. Алтайская, 2. Фото: Максим Вотяков

Начало улицы застроено в основном 2-этажными деревянными жилыми домами, в разрыве улицы между Тверской и Киевской к Алтайской относятся два дома (№№ 48 и 48а). От Комсомольского проспекта до улицы Чкалова застройка в основном 5-этажная, между улицами Олега Кошевого и Колхозной снова в основном 2-этажная, далее почти до конца 5-этажная и в конце улицы — 9-10-этажная. В конце улицы, ближе к ул. Сибирской, по адресу ул. Алтайская, 126, находится один из самых длинных томских домов, прозванный «Китайская стена».

ул. Алтайская, 42. Фото: Павел Андрющенко

На Алтайской расположены: ресторан-клуб «Заводной апельсин», церковь евангельских христиан-баптистов, Петропавловский собор, средняя школа № 4, магазин «Всё для дела», центр детского творчества «Луч», детский дом № 9, школа-интернат № 22, школа-интернат № 33, военный госпиталь, сауна «Империал», ресторан доставки «Мир суши», гостиница «Йоко», управляющая компания «Академическое», универсам «Абрикос», Колхозный рынок, медсанчасть «Строитель», школа № 44, ФГУПМ «Омега», областной центр профориентации молодёжи и психологической поддержки населения, транспортный цех НИИПП, фитнес-клуб «Фристайл», ЗАО «ЭлеСи», детские сады №№ 55 и 62, сауна «Виктория», кондитерская «Фрекен Бок», Тойота-Центр.

Общественный транспорт

  • Непосредственно по самой улице Алтайской организовано движение:
  • Остановки и транспорт на пересекающих улицах и проспектах:
    • по улице Красноармейской (160 метров севернее ул. Алтайской) — остановка «Улица Сибирская (Красноармейская)», автобусы маршрутов №№ 10, 11, 13/14, 24;
    • по улице Киевской (180 метров севернее ул. Алтайской) — остановка «Улица Сибирская (Киевская)», автобус маршрута №№ 28. Здесь же, по улице Киевской (160 метров южнее ул. Алтайской) — остановка «Улица Лебедева (Киевская)», автобус маршрута №№ 28.
    • По проспекту Комсомольскому (180 метров севернее ул. Алтайской) — остановка «Улица Сибирская (Комсомольский)», автобусы маршрутов №№ 13/14, 16, 27, 29, 31, 401, троллейбусы маршрутов №№ 5, 7. Здесь же на пр. Комсомольском, 200 метров южнее ул. Алтайской, — остановка «Улица Лебедева (Комсомольский)», трамваи маршрутов №№ 1, 3, 4.
    • По ул. Елизаровых (200 метров южнее ул. Алтайской) — остановка «Автобаза № 3», автобусы маршрутов №№ 5, 8, 13/14, 16, 23, 25/52, 30, 53.
  • Близ расположенные к улице Алтайской остановки и транспорт:
    • остановка «Площадь Батенькова» (315 метров западнее начала улицы Алтайской), автобус маршрута №№ 28, трамваи маршрутов №№ 1, 2, 3;
    • остановка «Улица Гоголя» (215 метров южнее здания по Алтайской-27), трамвай маршрута № 3;
    • остановка «Первая Горбольница» (160 метров южнее ул. Алтайской, дом 143-А), трамвай маршрута № 3;
    • остановка «Улица Тверская (ул. Сибирская)», (200 метров севернее здания по Алтайской-44), автобусы маршрутов №№ 13, 14, 28;
    • остановка «Улица Киевская (трамвай)» (200 метров южнее), трамвай маршрута № 3;
    • остановка «Школа № 33» (200 метров севернее), автобусы маршрутов №№ 26, 31;
    • остановка «Улица Чкалова (трамвай)» (190 метров южнее), трамваи маршрутов №№ 1, 3, 4;
    • остановка «Госпиталь» (190 метров севернее), автобусы маршрутов №№ 26, 31;
    • остановка «Детская Больница № 4 (улица Олега Кошевого)» (180 метров южнее), трамваи маршрутов №№ 1, 3, 4;
    • остановка «Улица Олега Кошевого» (180 метров севернее), автобусы маршрутов №№ 26, 31;
    • остановка «Улица Льва Толстого (трамвай)» (170 метров южнее), трамваи маршрутов №№ 1, 3, 4;
    • остановка Городок Строителей» (180 метров южнее), трамваи маршрутов №№ 1, 3, 4;
    • остановка «Магазин „Берилл“ (ул. Сибирская)» (180 метров севернее), автобусы маршрутов №№ 9, 26, 31;
    • остановка «Улица Трамвайная / Остановка Мичуринская» (200метров южнее), трамваи маршрутов №№ 1, 3, 4;
    • остановка «Улица Сибирская-112» (200 метров севернее), автобусы маршрутов №№ 9, 26, 31;
    • остановка «Восточная / Троллейбусный парк» (340метров южнее), трамваи маршрутов №№ 1, 3, 4;

Литература

Примечания

  1. В месте старинного пересечения улиц Алтайской и Киевской ныне возведён квартал 10-этажных крупнопанельных многоквартиржых жилых домов.

Ссылки

В конце улицы Алтайской. Фото: Максим Вотяков