Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Артёма

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Артёма»)
Перейти к: навигация, поиск

У́лица Артё́ма расположена в Кировском районе города Томска.

Наименование

В рамках кампании ВКП(б) / КПСС по закреплению в топонимике коммунистического символизма и имён вождей большевистского движения, решением Томского горисполкома от 18 апреля 1949 года улица получила современное название — в память о революционере-большевике, близком соратнике И.В. Сталина, Фёдоре Сергееве (1883—1921), известного в период Революции 1917 года и Гражданской войны под партийной кличкой товарищ Артём .

Товарищ Артём (Фёдор Сергеев) Фото ок.1920 г.

Ф.А. Сергеев — со студенческой скамьи в 1901 году (18-летний возраст) стал революционером-большевиком, и с 1917 — одним из вождей большевистской революции. Создавал революционные организации в Донбассе и на Урале. В 1909 году был осуждён за государственные преступления и этапирован в Восточную Сибирь, откуда вскоре бежал за границу. Летом 1917 года вернулся в Российскую империю и опять стал вожаком большевистского движения в Харькове и на территории Восточной Украины. В 1918 — председатель Совнаркома Криворожско-Донецкой республики, представитель ЦК РКП(б) РСФСР по организации советской власти на Украине. В 1920 — секретарь Московского комитета РКП(б), член ВЦИК. В политической интриге ЦК партии того периода выступил против Л. Троцкого и однозначно встал на сторону И. Сталина, был его близким другом и вернейшим соратником до своей смерти в результате аварии на ж.д. в 1921 году. В советское время образ товарища Артёма максимально героизировался органами партийной пропаганды и агитации. Издавались литературные произведения, ему посвящались почтовые марки, снимались многочисленные фильмы о верном друге Ленина—Сталина. Во многих городах СССР в сталинское время были установлены памятники Артёму, в его честь названы военные корабли, пионерские отряды, улицы, площади и даже целые города.

Сам товарищ Артём в Томске никогда не был и к городу не имеет никакого отношения.

Ввиду не причастности личности Ф. Сергеева (Артёма) к истории Томска, а также ввиду явной идеологизировнности, партийно-политической пропаганды ещё с эпохи СССР, некоторые представители томской общественности в настоящее время предлагают переименовать данную улицу.

Описание

Главной особенностью улицы является архитектурное решение создать её как некую окружность с центром на Привокзальной площади. С любой точки улицы до здания вокзала Томск-I будет расстояние в 500-600 метров. Начало улицы упирается в проспект Кирова (в районе заводов ТЭТЗ и СибЭлектроМотор), конец упирается в улицу Елизаровых (у дома ул. Елизаровых, 22)

Улица имеет правильные изломы и имеет 3 прямолинейных отрезка. Первый отрезок идёт под 90° от пр. Кирова 150 метров в юго-западном направлении. Затем улица (сложным перекрёстком с ул. Усова) поворачивает строго на юг. Через 400 метров (очередным сложным перекрёстком с улицами Матросова и Косарева) улица Артёма опять поворачивает влево и в юго-восточном направлении идёт 170 метров до ул. Елизаровых (подходит к ней под прямым углом). Общая длина улицы Артёма составляет ок. 720 метров.

Почтовый индекс и почтовое отделение: за исключением первых домов нечётной стороны (бизнес-центр и территория завода ТЭТЗ)[1], все остальные здания и учреждения на улице имеют индекс 634012, который соответствует 12-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено ок. 130 м южнее конца улицы Артёма, через дорогу, — в здании по ул. Елизаровых, 19/1.

Нумерация

Нумерация зданий по улице Артёма тоже является своеобразной. Большое количество зданий имеют официальную нумерацию по соседним улицам. Полностью к зданиям улицы Артёма относятся лишь дома №№ 2-Б, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 19.

Полный перечень домов по фактическому расположению зданий:

  • нечётная сторона: № 1 (угловое административно-хозяйственное здание территории завода ТЭТЗ, оно же бизнес-центр, которое имеет официальную нумерацию как здание пр. Кирова, 51 строение 5, оно же — ул. Усова, 76/5); № 3/1 (официальная адресация — ул. Усова, 31); № 3; № 5; № 7; № 9; № 11; № 13(официальная адресация — ул. Матросова, 10); № 15 (официальная адресация — ул. Косарева, 6-а, он же также фактически является домом ул. Матросова, 13); № 17 (официальная адресация — ул. Косарева, 23); № 19; № 21 (официальная адресация — ул. Елизаровых, 18);
  • чётная сторона: № 2/1 (официальная адресация — пр. Кирова, 55); № 4; № 2/2 (официальная адресация — ул. Усова, 58); № 2/3 (официальная адресация — ул. Усова, 60); № 2-А (официальная адресация — ул. Усова, 33); № 2-Б; № 2-В (официальная адресация — ул. Усова, 35); № 4 (официальная адресация — ул. Косарева, 19); № 6; № 8 (официальная адресация — ул. Елизаровых, 22).

Картография

Схема улицы представлена в Интернет на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Планета Земля» и «Яндекс Карты, Томск».

Застройка

Основная преобладающая застройка — капитальные кирпичные многоэтажные здания и сооружения жилого и промышленно-хозяйственного назначения, здания детских садов.

Объекты

Вдоль улицы расположены:

  • завод ТЭТЗ, здание которого (ул. Артёма, 1) приспособлено с 2010 года под бизнес-центр с офисными помещениями для малых и средних предпринимательских структур. Здесь же расположилась редакция и Интернет-узел газеты «Томские новости»;
  • магазины и офисы предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе магазин-салон «ГазТеплоЦентр»;
  • детские дошкольные и развивающие учреждения — детский сад № 40 (ул. Артёма, 2-А и 2-Б); центр раннего детского творческого развития «Созвездие» (ул. Артёма, 2-В); подростковый центр «Огонёк» (ул. Артёма, 9);
  • стоматологическая клиника «Здрава» (ул. Артёма, 15);
  • Томское областное отделение общероссийской организации «Российский Красный Крест» (ул. Артёма, 17);
  • жилые многоквартирные дома с первыми этажами под аренду малыми предприятиями и учреждениями, магазинами.

Общественный транспорт и остановки

Промышленность

Достопримечательности

Личности

Литература


Примечания

  1. Территория завода ТЭТЗ приписана к 41-му почтовому отделению, индекс 634041.

Ссылки