Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томская ГРЭС-2

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ГРЭС-2»)
Перейти к: навигация, поиск
Вид на ГРЭС-2 со стороны проспекта Фрунзе. Фото: Максим Вотяков
Кран на территории ГРЭС-2 является самым большим во всём Томске. Фото: Максим Вотяков

ГРЭС-2 — тепловая электростанция в г. Томске, филиал ОАО «Томскэнерго». Расположена в Советском районе, окружена улицами Шевченко, Елизаровых, Кулагина и проспектом Фрунзе.

Численность персонала 1179 чел. (в 2000 году). Директор ГРЭС-2 — Павел Владимирович Новик (с 2003 года).

Для обеспечения работы промышленных предприятий, эвакуированных в Томск во время Великой отечественной войны, в городе имелось недостаточно генерирующих мощностей. Строительство ГРЭС-2 началось в мае 1943 года по постановлению Государственного комитета обороны. 28 мая 1945 года ГРЭС-2 дала первый ток, а 1 июня была принята в эксплуатацию. В дальнейшем станция постоянно достраивалась и модернизировалась, была переведена на газ, в 1963 году была включена в единую энергосистему Сибири.

Электрическая мощность 331 мВт, тепловая — 861 Гкал/ч (по состоянию на октябрь 2009 года).

Выброс вредных веществ 1200 тонн в год. На станции действуют 5 турбин и 10 котлоагрегатов (данные по состоянию до октября 2009 года).

В настоящее врямя на станции используется как газ, так и уголь. Губернатор Виктор Кресс выступал с предложением перевести станцию полностью на уголь, но его предложение не было поддержано энергетиками.[1] В конце концов Кресс согласился с газовым вариантом развития станции[2].

6 октября 2009 год была введена в эксплуатацию турбоустановка Т-50 мощностью 50 МВт и 106 гигакалорий, запуск которой первоначально был запланирован на 2008 год.[3] Запланирована установка парогазовой установки ПГУ-210, которая будет вырабатывать 200 МВт электроэнергии и 250 Гкал/ч тепла.

Золоотвалы ГРЭС-2 находятся в долине Ушайки (старый, в районе конца ул. Сибирской)[4] и Малой Киргизки (новый, в районе станции Томск-Северный)[5].

Примечания

Ссылки

Вид ГРЭС-2 с восточной стороны. Фото: Максим Вотяков