Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Шевченко

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Шевченко»)
Перейти к: навигация, поиск
Начало улицы Шевченко (вид от пер. Смоленского на север, в сторону ул. Лебедева)
Здание на на перекрёстке пр. Фрунзе и ул. Шевченко

Улица Шевче́нко расположена Советском районе Томска, является одной из основных транспортных магистралей города. Названа в честь выдающегося украинского поэта и художника Тараса Шевченко.

Общие сведения

Улица имеет в длину почти 2 км, начинается от улицы Лебедева, как второстепенная, внутриквартальная, в таком качестве идёт на юг, пересекая Смоленский и Курский переулки, и доходит до перекрёстка с проспектом Фрунзе.

После перекрёстка улица становится одной из основных транспортных магистралей города, она входила в состав единственного по состоянию на 2008 год маршрута, огибающего город с востока, сейчас её в этом качестве заменяет реконструированная и расширенная улица Елизаровых. Шевченко огибает с запада территорию ГРЭС-2, пересекаясь с улицами Герцена и Енисейской, которые заканчиваются на ней. Затем Шевченко делает крутую петлю, огибая промзону, перед тем как пересечься с улицей Елизаровых. После перекрёстка идёт до Степановского переезда, пересекая переулок Нахимова.

На улице расположены строительная компания «Томлесстрой», стоматологическая клиника «Эликсир», агентство лесного хозяйства по Томской области, строительная компания «Томскжилстрой», интернет-провайдер «Томская деловая сеть», компьютерная фирма «Элект-Т», торговый центр «Ника», «Томскагропромпроект», несколько агенств недвижимости («Август», «Квартал», «Ключ», «Скарлетт», «Хирш»), ДубльГИС-Томск, областной департамент социальной защиты населения, подстанция скорой помощи, Томскводоканал, Томскэнергострой, дом культуры «Энергетик», «Томская производственная компания», отдел вневедомственной охраны при ОВД Кировского района, Томскгорсвет, Горэлектросети.

По всей длине улицы проходят высоковольтные линии электропередач, идущие от ГРЭС-2.

От проспекта Фрунзе до улицы Елизаровых по Шевченко ходят автобусы 23 и 30 маршрутов, от Елизаровых до Степановского переезда — автобусы 10, 11 и 12 маршрутов.

В последние годы участок улицы от пр. Фрунзе до ул. Лебедева был благоустроен на средства строительной компании «Томлесстрой»: разбит сквер, установлены скамейки, фонтан и памятники счастью и семье, уголок стал популярным местом отдыха томичей. Обустройством территории и поддержанием здесь чистоты занимается за свой счёт «Томлесстрой», оплачивая работу дворников, которые ежедневно убирают по 3-4 мешка мусора.[1]

Литература


Примечания

Фотогалерея