Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Привокзальная площадь

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Привокзальная площадь и железнодорожный вокзал Томск-I. Фото: Олег Абрамов

Привокзальная площадь — транспортно-пешеходная площадь в Кировском районе города Томска. Завершает собой проспект Кирова. Названа по железнодорожному и автобусному вокзалам, расположенным на ней. Название площади неофициальное.

История

Площадь возникла вместе со станцией «Межениновка». Первым зданием соответственно было здание вокзала, претерпевшее несколько перестроек, но сохранившееся до сих пор. В 1949-64 годах на площади существовало трамвайное кольцо, которое ликвидировали после после продолжения линии до Южной. С открытием троллейбусного маршрута № 4 площадь стала местом его разворота. Первоначальное здание автовокзала на месте нынешней гостиницы Томск представляло собой деревянный одноэтажный дом дореволюционной постройки с кассами в окнах. Помещения для пассажиров и посадочный перрон отсутствовали. В 1973 году построены автовокзал и гостиница.

Описание

Площадь представляет собой участок проспекта Кирова от пересечения с улицей Елизаровых до вокзала Томск I, значительно уширяющийся после дома № 66. Пешеходная часть площади состоит из бульвара между двух проезжих частей, сквера у гостиницы и площадок у вокзалов. Транспортная часть — две проезжие части проспекта Кирова, стоянки у торгового центра «Персональ», у гостиницы и у железнодорожного вокзала. Все элементы объединяет разворотное кольцо с клумбой посередине, расположенное непосредственно перед вокзалами и гостиницей. Неиспользуемые для разворота транспорта участки тоже используются как стоянка.

Основные объекты

На площади расположены:

Ликвидированные объекты

Основное время «очистки» площади пришлось на 2011—2012 годы, когда были ужесточены требования к безопасности на общественном транспорте. В это время были убраны все киоски и павильоны на площади и вблизи автовокзала, в том числе Роспечать и магазины «Чип» и «Дейл», удачно вписывавшиеся в концепцию архитектуры автовокзала. В 2015 году Был убран павильон милиции, существовавший с советского времени.

Скульптуры и памятники

Площадь долго не имела никаких памятников. Сказываются ее ограниченные размеры. Так, Томск обошло стороной модное поветрие на установку мемориалов паровозов, что имеется в Новосибирске, почти всех городах Кузбасса и т. п.

Первой скульптурой установленной на площади является композиция «Тапочки» на крыльце гостиницы Томск.

В 2015 году в преддверии 70-летия победы на бульваре площади был установлен памятник самому прославленному томскому военному деятелю Ф. М. Зинченко. Не имея претензий к личности увековеченного, общественность оценила, что выбранное место в центре бульвара не гармонирует с размерами памятника. Вместе с пьедесталом этот памятник выглядит выше деревьев на бульваре. С большей пользой он мог быть размещен не месте снесенного павильона милиции лицом к вокзалу или в центре клумбы на кольце лицом к городу.


Общественный транспорт

Памятник Герою Советского Союза полковнику Ф.М. Зинченко в Предвокзальном сквере у Томска-I.
Фото: Олег Абрамов

Остановки общественного транспорта под на Привокзальной площади и в окрестностях размещаются:

  • Магазин Юбилейный — у дома по адресу Елизаровых 32. Работает только в сторону Южной. Остановка на противоположной стороне улицы перестала использоваться из-за напряженной ситуации на перекрестке с Кирова-Елизаровых, возникшей после ввода участка Елизаровых-Балтийская.
  • Томск-1 (Елизаровых) — за перекрестком, если смотреть от предыдущей остановки. Работает в обе стороны.
  • Томск-1 (трамвай) — у торца гостиницы Томск
  • Томск-1 — на левой стороне площади, если смотреть от железнодорожного вокзала.

Остановки у автовокзала и у ж.д. вокзала ликвидированы по требованиям безопасности.

Автобусы заезжают на площадь, если это их конечная, или после этого они следуют прямо по Кирова или направо в сторону Степановки. Если для заезда на площадь или выезда с площади потребуется совершить поворот налево, то такой заезд не осуществляется. Такое правило было введено примерно с 2011 года для разгрузки площади и перекрестка от транспорта и сокращения времени в пути при поездке на автобусе. До этого все автобусы заезжали на площадь. Единственный маршрут, который делает заезд в обе стороны — 119, так как он соединяет вокзалы с аэропортом.

Транспорт:

Литература

Примечания

Ссылки

Фотогалерея