Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томскнефть

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ТомскНефть»)
Перейти к: навигация, поиск

ОАО «Томскнефть ВНК» — крупнейшая нефтедобывающая компания Томской области. Предприятие было создано в 1966 году[1], зарегистрировано в г. Стрежевом.

Управляющий компанией — Владимир Пальцев (с июня 2006 года).

НК «Томскнефть» осуществляет добычу нефти, газа, ведёт геолого-поисковые, поисково-разведочные, маркшейдерские, топографо-геодезические, картографические работы, занимается обустройством месторождений.

С 1994 по 2003 годы «Томскнефть» входила как структурное подразделение в ОАО «Восточная нефтяная компания», которое было куплено компанией «ЮКОС» Михаила Ходорковского. В 2006 году объёмы добычи нефти упали из-за проблем в связи с ликвидацией НК «ЮКОС» и трансформации собственности и активов ЮКОСа в другие холдинги РФ. В 2007 году компания добывала 12,5 миллиона тонн нефти. В те годы в результате аукциона 100 % акций Томскнефти достались НК «Роснефть»[2]. В июле 2007 года половину акций «Томскнефти» «Роснефть» продала «Внешэкономбанку»[3].

В настоящее время компанией владеют в равных долях «Роснефть» и «Газпромнефть».[4] Компании будут управлять Томскнефтью на паритетных началах, решения по ключевым вопросам будут приниматься единогласно.[5]

Компания издаёт еженедельную газету «Томская нефть».

Нефтедобыча

На 1 февраля 2006 года компания эксплуатировала 2,446 тыс. скважин. Томскнефть владеет 24 лицензиями на добычу нефти и газа в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе. «Томскнефть» добывает 98 % всей нефти, добываемой в Томской области, что даёт 40 % всех поступлений в бюджет области.[6]

За 2007 год компания добыла 11,63 миллиона тонн нефти.[5]

Основные месторождения:

К 2010—2011 годам компания планирует полностью запустить в эксплуатацию Карайское месторождение[7].

Примечания

Ссылки