Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Население Томской области

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Население Томской области составляет 1036,5 тыс. чел. (на 1 января 2006), из них из них в городах - 705,8 тысяч, в сельской местности - 330,7 тысяч человек.[1]. Почти половина населения проживает в областном центре. Плотность расселения крайне неравномерна, в отдаленных северных районах она не превышает 0,3 человека на квадратный километр. Средняя плотность расселения по области 3,27 чел. на один кв. километр.

На территории области проживает 80 национальностей и народностей, в том числе представители 22 народностей Севера. Самыми многочисленными являются русские - 88,2%, украинцы - 2,6, татары - 2,1%.

До присоединения территории области к России в XVII веке основное население составляли татары, селькупы и ханты. По результатам Всероссийской переписи населения 2002 года русские составляют около 91 % общей численности населения (около 951 тыс. человек). Из остальные народов наибольшую долю (от 2,0 до 0,1 %) в численность населения вносят татары, украинцы, немцы, чуваши, белорусы, башкиры и азербайджанцы[2].

В области действуют 30 национально-культурных объединений, в январе 2006 года был открыт Дом дружбы народов Томской области[3].

Миграционный аспект развития территории Томской области

История территории нынешней Томской области - это ещё и история миграционных потоков в Сибрь, её колонизации. Геополитические особенности Российского государства диктовали расширение территории собсвенно славянских земель за счёт сухопутной экспансии в течение столетий. В экспансионизме России было отсутствие приоритета военного насилия, столь обыденного в колониальной политике европейских стран. Не столько военные операции стрельцов против казанского и астраханского ханов, набеги Ермака против хана сибирского, сколько поездки русских купцов, христианских миссонеров, землепроходцев Пояркова, Дежнёва, Лаптевых помогали в колонизации восточных земель. Интеграция сибирских народов в единое российское сообщество носило достаточно ненасильственный характер. Способами увеличения русского населения за Уралом, в будущей Томской области, становились:

  • поход 1483 г. на Обь, в ходе которого сибирские князцы признали вассальную зависимость от Москвы.
  • наряду с государственной так называемая "вольная колонизация", важную роль в которой играло торгово-промышленное население поморских земель, а также семья Строгановых, позднее промышленники Демидовы, которые действовали по сути как агенты правительства, осваивая территорию Сибри с царского позволения и согласовывая с царём действия органиованных ими отрядов.
  • резкий рост миграции во второй половине XIX века. Если до 1885 года за Урал переселилось 300 тыс. чел. (их них 75% осело в Томской губернии, т.е. в Западной Сибири), то за 1885-1905 г. в Сибирь прибыло 1,5 млн переселенцев. По переписи 1997 г. населене Сибири составляло 5,3 млн чел. (менее 8% населения империи).[4].
  • стимулирование миграции с участием госорганов. В 1896 г. Было создано специальное Переселенческое управление, компенсировавшее переселенцам большую часть расходов по переезду и обустройству.
  • наличие в качестве источника пополнения сибирского населения уголовными и политическими преступниками. 30 октября 1653 г. был издан указ чтобы воров и разбойников больше не казнить смертью, а бить кнутом, отсекать большой палец правой руки и ссылать в Сибирь. По указу 20 сентября 1679 г. ссылка в Сибирь применялась как замена отсечения рук и ног. "Уложение о наказаниях" 1885 г. подразделяло места ссылки на "места не столь отдалённые" (европейские губернии) и 17 "мест отдалённых", включая Томский уезд Тобольской губернии. В 1897 г. число ссыльных (кроме ссыльно-каторжных) в Томской губернии составили 38 тыс., в соседней Тобольской губернии 38 тыс., в Енисейской губернии 51 тыс. Амнистия 1905 г. значительно сократила число ссыльных, но с 1906 г. ссылка вновь используется активно.
  • военная эвакуация 1941 г., когда в регионы Сибири поступило оборудование 322 предприятий с соответствующим контингентом трудящихся.
  • Сибирь императорским казом была объявлена местом ссылки всех бродяг. Удельный вес ссыльных и ссыльнопереселенцев в 1785 г. составлял в Сибири 4,1%, а в 1833 г. - уже 10,5%.
  • Каторжный труд применялся при строительстве Сибирской железной дороги.

Примечания

  1. Население и национальный состав Томской области
  2. Итоги переписи 2002: этноязыковая ситуация в Томской области
  3. Культурное наследие
  4. Кисельников А.А. Население Новосибирской области. - Новосибирск: изд-во СО РАН, 2005 - Т.1 - с.9