Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Красное знамя

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

«Кра́сное зна́мя» — формально, красное полотнище на копье или древке.

Несколько веков, до середины XIX века это был символ, знак опасности для населения города о предстоящих военных действиях (выяснения разноидеологизированными силами своих политических и/или иных отношений) на данной территории: горожанам предлагалось прятаться и самим заботиться о своей безопасности.

Французская революция (1848) (и затем Французская революция 1870) привнесла в знак новый смысл: революционеры предупреждали страты истеблишмента о предстоящей резне, массовой и внесудебной расправе. С этого момента красное знамя стало ассоциироваться сначала в европейском, затем в мировом массовом сознании с символом сил революции, то есть вооружённого восстания против господ, монарха, иных сил осуществления власти в городе и стране.

В XIX веке это один из символов революционной борьбы, которая в Европе во второй половине того же столетия стала ассоциироваться в массовом сознании с носителями идей социализма (или радикального явления в социалистическом движении — большевизма-коммунизма).
В XX веке Красное знамя активно использовалось в советской партийной символике, государственной геральдике, в наградной системе, в топонимах и др. Название «Красное знамя» носили газеты и предприятия по всему Советскому Союзу. Символ является главным для всех стран с коммунистической идеологией государственного строя (см., например, Куба, Китайская Народная Республика, Северная Корея и т.д.). Это также символ многочисленных марксистских, троцкистских, маоистских и иных социалистических (национал-социалистических) и коммунистических партий, рабочих революционно-повстанческих движений, символ анархистов и революционеров-радикалов (в том числе радикалов с Ближнего Востока в странах Западной Европы).

В целом, основной посыл символа сохранился при революционном его использовании: предупреждение о скором кровопролитии.

Подробнее о символе «Красное знамя» см. статью в Русской Википедии (текст постоянно изменяется носителями большевистской идеологии, политизированная интерпретация) или в международной Википедии (англ.яз.).


Словосочетание, как подразумеваемый символ, использовалось и используется в наименованиях в Томске и Томской области:



На этой странице описаны значения многозначного термина. Перейдите по ссылке с нужным вам значением.



Теги:

  • что такое красное знамя
  • понятие красное знамя определение