Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Профсоюз

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Профсоюзы»)
Перейти к: навигация, поиск
Здание ФПО ТО по пр. Ленина, 55

Профсою́з, профессиона́льный сою́з — самоинициативная общественная организация, созданная с целью защиты и представительства прав своих членов, являющихся наёмными работниками в какой-либо отрасли или сфере деятельности (большинство ситуаций) или предпринимателей (профсоюз предпринимателей). Защита и представительство прав осуществляется перед лицом менеджмента (администрации) предприятия, осуществившего найм работника, а также органов государственной власти, фактически осуществляющих эксплуатацию населения и трудящихся на данной территории.

Профсоюзы относят себя к политической непартийной силе общества, традиционно имеют в обществе значительные права и возможности. Определение профсоюза, понятие профсоюза в настоящее время не имеет какой-либо единой трактовки и активно дискутируется обществоведами[1].


См. также: понятие профсоюза в Русской Википедии.


Суть профсоюза

Главным основанием для существования профсоюзов является противостояние эксплуатируемых и эксплуататоров. К последним относят как администрацию (и владельцев) предприятий, учреждений и организаций, так и Государство в лице органов государственной власти. Государство же позиционирует себя как третейского судью в деле противостояния трудящихся (членов профсоюза) и их администраторов. Это закреплено в Гражданском и Трудовом кодексах Российской Федерации, по инициативе регионального органа власти с официозными профсоюзами может ежегодно заключаться Трёхстороннее соглашение (власть-профсоюзы-бизнес).

Законодательством России профсоюз предусмотрен как необходимый элемент для структуры действующих предприятий и организаций. Тем не менее администрация и владельцы бизнеса не инициируют формирование профсоюза или формируют карманный профсоюз в условиях угрозы неконтролируемого создания в коллективе независимого профсоюза, стачкома. В теории менеджмента XXI века существует обязательное требование к бизнесу по всестороннему решению социальных, культурных, экологических и бытовых проблем вовлеченных в бизнес-проект людей. Таким образом связка «профсоюз — бизнес» переходит в несколько иное качество, в ряде стран это показатель эффективности администрации. Поговорка американских менеджеров[2]: «Если у Вас завёлся профсоюз, значит менеджмент предприятия не справляется со своими функциями».

Крупные отраслевые профсоюзы в Томской области активно занимаются социальными программами и участвуют в политической жизни, представлены в депутатском корпусе областных и территориальных представительских органов власти, а также в Совете общественных инициатив при Думе Томской области, в Общественной палате Томской области, в территориальных общественных палатах, в рабочих группах территориальных администраций.

Одним из главных мероприятий года для ФНП ТО является участие как «представителя народа», «представителя наёмных работников труда» в «Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» с заключением ежегодного «Трёхстороннего соглашения власти, работодателей и профсоюзов».


В современной политической риторике профсоюзные боссы уходят от использования марксистской фразеологии, в том числе идёт подмена понятия объекта деятельности организации — уходят от использования термина наёмные рабочие к терминам трудовая сила и коллектив работников предприятия[3].

Типология профсоюзов

В Томске действующие профсоюзы разделяются:

  • по профессиональному и отраслевому признаку;
  • по признаку принадлежности к органам государственной власти (т.н. официальные профсоюзы или профсоюзы при правящей партии);
  • по признаку независимости от власти и политической системы партий.

По сути своего существования профсоюзы подразделяются:

  • карманные (формальные) профсоюзы (созданные самой администрацией для нейтрализации и предупреждения возможных массовых протестных настроений в коллективе предприятия, учреждения организации);
  • стачкомы, независимые стачечные комитеты (при открытой форме коллективного производственного конфликта, профсоюз независим и явно противостоит администрации и органам государственной власти).

Поговорка американских менеджеров: «Если у вас появился стачком, немедленно заведите себе второй (третий) карманный профсоюз для нейтрализации первого. Иначе профсоюз уничтожит весь менеджмент».

К особой форме профессиональных союзов (объединений) относятся союзы работников творческих профессий и культуры:

Материальная основа деятельности профсоюзов

Основой материальной деятельности профсоюзов являются членские взносы — ежемесячные платежи из своей зарплаты в кассу (бюджет) профсоюзной организации предприятия, учреждения, организации. В официальных профсоюзах принято автоматизировать такие платежи, то есть зарплата выдаётся уже с вычетом из заплаты работника (члена профсоюза) и переводом на счёт профсоюза средств в установленном размере (процент от зарплаты). Кроме этого советские профсоюзы имели мощную материальную базу, в том числе концертные залы, гостиницы, дворцы спорта, лечебницы и т.д., доход от эксплуатации которых сейчас напрямую идёт в бюджет собственника — региональной профсоюзной организации. Часть средств профсоюз получает от администрации своего предприятия (учреждения, организации) на культурно-социальную деятельность.

Основные направления в деятельности профсоюзов

  • Представление интересов членов профсоюза перед лицом администрации предприятия и органов власти, территориального самоуправления, в том числе в индивидуальных и коллективных трудовых конфликтах (представитель профсоюза, как и представитель администрации, — член конфликтной комиссии предприятия);
  • контроль за охраной труда и формирование социального партнёрства в форме трёхстороннего соглашения, противодействие ухудшению условий труда работников;
  • культурно-массовые мероприятия;
  • организация спортивных праздников;
  • организация лечебно-оздоровительной работы среди членов профсоюза;
  • участие в формировании социальных программ предприятия (учреждения, организации);
  • политическая деятельность;
  • издание своих газет;
  • организация эффективного использования и бизнеса предприятий и учреждений, являющихся собственностью профсоюза;
  • др.

Основные профсоюзные объединения в Томской области

Объединение профсоюзов состоит из областных отраслевых организаций, возглавляемых соответствующим обкомом или горкомом профсоюза. Отраслевые профсоюзы организационно представлены системой профсоюзных первичных коллективов профессиональных союзов трудящихся в организациях. Эти организации призваны осуществлять основное назначение по Закону о профсоюзах РФ — участие в защите прав трудящихся и способствованию реализации основного права граждан — право на труд и достойное за него вознаграждение.

На содержание союзов в системе ФНПР трудящиеся отчисляют 1 % из заработной планы, который распределяется как 60 % на деятельность первичных коллективов (плательщиков) и 40 % перераспределяется между обкомом и надстройкой ФНПР (образован фонд «Солидарность»). Сметы расходов и отчёты в системе ФНПР не публичны, не публикуются, расходы на содержание всех надстроек не подотчётны трудящимся.

  • ОблСовПроф, современное наименование ФПО ТОФедерация профсоюзных организаций Томской области[4], правопреемник системы советских профсоюзов. Крупнейшее профсоюзное объединение, член Трёхстороннего соглашения (власть-бизнес-профсоюз).
  • Профсоюз работников высшей школы (организация — член ФПОТО);
  • Нефтегазстройпрофсоюз (член ФПОТО);
  • Электропрофсоюз (член ФПОТО);
  • Профсоюз медицинских работников (член ФПОТО);
  • Профсоюз работников агропромышленного комплекса (член ФПОТО);
  • Профсоюз рабочих строительства и промстройматериалов (член ФПОТО);
  • Профессиональный союз предпринимателей Томской области (член ФПОТО) и его отделения — маршрутников, предпринимателей рынков, творческих работников;

Существуют также независимые профсоюзы, действующие вне коммунистического и/или государственного влияния, в том числе вне влияния со стороны правящей партии: Соцпроф, Конфедерация труда России (КТР), Всероссийская конфедерация труда (ВКТ), Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА) и др.

Газеты ФПО ТО

История профсоюзного движения

В России до конца XIX века образование рабочих союзов не допускалось — действовало лишь небольшое количество касс взаимопомощи с незначительным числом членов. С 1890-х годов в Царстве Польском, Северо-западом крае, Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и крупных сибирских губернских центрах, куда ссылали вольнодумцев стали возникать нелегально работающие рабочие союзы. В 1901—1903 годах по инициативе С.В. Зубатова в Москве и Санкт-Петербурге были открыты с разрешения властей первые легальные рабочие союзы: «Общество взаимного вспомоществования рабочих механического производства» в Москве и одноимённое общество в Санкт-Петербурге. Так в России появились первые профсоюзы. Особый расцвет профсоюзного движения связан с Первой Русской революцией 1905—1906 гг., когда под массированной пропагандой партии социалистов-революционеров[5] и, позднее — левого крыла этой партии ПСР — левых эсеров страна покрылась сетью авторитетного Крестьянского союза [6].

Первые профсоюзы в Томске — профсоюз служащих службы сборов (7 ноября 1905 года), профсоюз рабочих печатного дела (23 ноября 1905), профсоюз рабочих механических производств (23 ноября 1905), профсоюз служащих в торгово-промышленных заведениях (9 декабря 1905), профсоюз служащих телеграфа Сибирской железной дороги (12 декабря 1905), профсоюз портных (12 декабря 1905) и др.[7]. В 1906 году часть профсоюзов перешла на нелегальное положение или прекратила своё существование. В 1907 году от эсеров и Крестьянского союза депутатом Государственной Думы Российской империи II созыва был избран томский и енисейский священник А.И. Бриллиантов (в последствии репрессированный, сначала в томской тюрьме — царским правительством, а после 1918 — советской властью). До 1917 года легально действовавшие в Томской губернии профсоюзы осуществляли свою деятельность в поле экономических требований к капиталистам: требование сокращения рабочего дня до 8 часов, возможность еженедельных выходных, улучшение условий труда рабочих, облегчение условий труда женщин и подростков. В качестве метода работы по убеждению являлись стачки[8].

После победы большевиков (1917—1921) в стране по инициативе партийно-государственных администраций массово стали создаваться профсоюзы, объединённые в ВЦСПС. Томский областной совет профессиональных союзов («Облсовпроф») был создан 20 ноября 1948 года — ныне «ФПО ТО».

В советское время наличие независимых профсоюзов каралось как антигосударственная деятельность.

В постсоветское время появились профсоюзы под эгидой различных социалистических (но не коммунистических) партий (например, под эгидой Конфедерации анархо-синдикалистов и др.), реорганизовалась система государственных профсоюзов системы ВЦСПС (облсовпрофа), а также появилось новое явление эпохи дикого капитализма — профсоюз (стачком) как способ рейдерского захвата чужой бизнес-собственности. Такие случаи были и в Томске: стачком в интересах конкурирующего предприятия полностью дестабилизирует менеджмент своего предприятия и добивается назначения себе руководителем (директором), менеджера, который является представителем конкурентов. 15 ноября 1991 года делегаты Томской областной учредительной конференции по объединению профсоюзных организаций бывшей системы ВЦСПС приняли решение о создании Федерации профсоюзных организаций Томской области (ФНП ТО) – ныне крупнейшей по своей численности структуры в регионе. С 2003 года ФНП ТО придерживается «политического центризма» — стратегического союза с партией власти и органами государственного управления на территории. С 19 октября 2016 года структура реорганизована в «Союз организаций профсоюзов „Федерация профсоюзных организаций Томской области“» (СОП ФПОТО).


Подробная история становления и жизни профсоюзов Томской области в XX веке представлена в исторической статье Л.А. Гребневой на сайте облсовпрофа.

Литература по теме

  • Профсоюзы в Томской области [ежегодник ФНП]
  • Акулов М.Р. Профсоюзы Западной Сибири до Великой Октябрьской Социалистической революции. — М.: «Мысль», 1957. — 102 с.
  • Акулов М.Р., Московский A.C. Профсоюзы Западной Сибири. — М.: «Профиздат», 1962.
  • Андреенко Е.А. Профессиональные союзы Западной Сибири в период новой экономической политики (1921—1929 гг.): Автореф. дис. … канд. ист. наук. — Томск, 1992. — 22 с.
  • Блинов Н.В., Зольников Д.М., Плотников А.Е., Зиновьев В.П., Толочко А.П., Скубневский В.А. Стачечная борьба рабочих Сибири в период империализма: хроника, статистика, историография. — Томск: Издательство Томского университета, 1976.
  • Вехи века: из истории профсоюзов Томской области / ред. кол.: П.З. Брекотнин и др. — Томск, 2005. — 132, [2] с.; 30 см. — К 100-летию профсоюзов России. — ISBN 5-9528-0036-X.
  • Дамье В.В. Анархо-синдикализм в XX веке. (Из истории анархо-синдикализма). — М.: ИВИ РАН, 2001.
  • Дробченко В.А. Профессиональное движение в общественно-политической жизни Сибири (март 1917 — май 1918 г.) /Под ред. Э.И. Черняка. — Томск: Изд-во ТГУ, 2006. — 290 с.
  • Защищая права и интересы трудящихся и молодёжи [сборник статей]. — Томск: ФНП ТО, 1999.
  • Зиновьева В.И. Профсоюз. // Энциклопедия Томской области. Том 2. — Томск, 2009. — С.622—623.
  • Клипов В. Профсоюзное движение в городе Томске // Сибирский рабочий (газета), орган РСДРП(б). — Томск, 1917. — июнь, № 1.
  • Малышенко В. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков разочаровал Томск. Проблемы томских трудящихся явно не интересовали главного «профбосса» страны // Московский комсомолец в Томске (газета). — Томск, 2018. — 20 ноября. — Электронный ресурс: tomsk.mk.ru.
  • Профсоюзы СССР: Документы и материалы. — М.: Профиздат, 1963.
  • Черняк Э.И. Профессиональные объединения в Сибири (март 1917 — ноябрь 1918 гг.). Съезды, конференции, совещания. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 1994. — Часть I. — 185 с.


Примечания

  1. См., например, 50/50. Опыт словаря нового мышления. М., 1989.
  2. В отличии от трудового законодательства таких социально ориентированных стран, как Германия и Россия, в США профсоюзы разрешены, но не обязательны. Появление профсоюзных организаций возможно только при инициации этого самими членами будущего профсоюза.
  3. В социологии труда рассматривают несколько стадий самоорганизации людей, связанных трудовой функцией: случайная группа; трудовая группа; трудовой коллектив; команда; семья (производственная). Данная градация впрямую коррелируется с уровнем развития культуры этого мини-социума (страты) и уровнем взаимного доверия людей друг к другу. В этом случае правильнее назвать объект функционального воздействия, внимания и эксплуатации профсоюза как трудовая группа наёмных работников. Термин трудовая сила (см. статью в международной Википедии) сегодня является частью лексикона и идеологической концепции (субъективизм) социалистов-марксистов, который используется в качестве интерпретации информации в направлении её к терминологии межгруппового социального (классового) конфликта.
  4. В конце 1990-х — начале 2000-х гг. ФПОТО называлась ФНП ТО — Федерацией независимых профсоюзов Томской области. Подчёркивалась независимость от бывшего контроля организации со стороны КПСС.
  5. Не путать ПСР с РСДРП — революционные профессиональные союзы в среде крестьян это не заслуга маломощного тогда движения социал-демократов (как меньшивиков, так и большевиков).
  6. Уничтожен большевиками в 1918 по всей стране как явный конкурент органу коммунистической централизации власти над профсоюзами (ВЦСПС), под предлогом, что это отделение антибольшевистского движения левых эсеров.
  7. См. Энциклопедия Томской области, 2009. С. 622.
  8. Там же;

Cсылки по теме