Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Всемирное координированное время

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «MSK+4»)
Перейти к: навигация, поиск

Всемирное координированное время (ВКВ), международный термин.

Universal Time Coordinated (UTC)

Стандарт, по которому общество регулирует часы и время. Отличается на целое количество секунд от атомного времени и на дробное количество секунд от всемирного времени UT1.

Понятие UTC и GMT

Аббревиатура UTC не имеет конкретной расшифровки. Когда в 1970 году требовалось создать независящее от языка сокращение, Международный союз электросвязи счёл, что английское CUT = Coordinated Universal Time или французское TUC = Temps Universel Coordonné не подходят на эту роль. Поэтому был предложен нейтральный вариант UTC[1].

UTC было введено вместо устаревшего среднего времени по Гринвичу (англ. Greenwich Mean Time, GMT).
GMTсреднее время по Гринвичу. Здесь «Гринвич» — английский населённый пункт близ Лондона, знаменитый находящейся в нём Британской Королевской обсерваторией. Через обсерваторию был проведён нулевой меридиан, который называется гринвичским, а время в его часовом поясе — временем по Гринвичу. GMT, или гринвичское время — среднее солнечное время меридиана, проходящего через место расположения Королевской обсерватории.

Иногда в русскоязычной метрологии GMT обозначают как СГВ, расшифровывая это как «среднее гринвичское (или географическое) время».

До 1972 года гринвичское время GMT считалось точкой отсчёта времени в других часовых поясах планеты. Ныне в этом качестве используется всемирное координированное времяUTC.

Новая шкала времени UTC была введена, поскольку шкала GMT является неравномерной шкалой и связана с суточным вращением Земли. Шкала UTC основана на равномерной шкале атомного времени (TAI) и является более удобной для гражданского использования.

Так как между UTC и UT1 разница не превышает 0,9 с, если не требуется высокая точность, может использоваться более общее понятие — всемирное время (UT). В повседневной жизни, когда дробная часть секунд не важна, среднее время по Гринвичу (GMT) может рассматриваться как эквивалент UTC или UT1. В противном случае, когда разница между UTC и UT1 существенна, использования термина среднее время по Гринвичу (GMT) ныне избегают.


Подробнее: см. статью в Русской Википедии.

Московское время

Современное положение московского времени (MSK) соответствует позиции UTC+3 (ранее это было GMT+3).

Томское время

Томское время (TSK) совпадает со временем, обозначаемом как новосибирское (NSK) или красноярское (КSK) время и, с 29.05.2016 года соответствует позиции UTC+7 (ранее это было GMT+6). То есть разница с московским временем составляет +4 часа.

Данное времяисчисление определено решением законодательного органа страны — Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, который 15 апреля 2016 года во втором и третьим (окончательном) чтении принял (единогласно, 446 депутатов проголосовали «за», «против» не проголосовал никто) законопроект о переводе времени Томской области в другой часовой пояс, в зону UTC+7 (4 часа разницы с московским временем). Закон подписан Президентом РФ 26.04.2016. В соответствии с этим законом РФ, днём перевода времени в Томской области стала ночь ночь с 28 на 29 мая 2016 года. В ночь на 29.05.2016 (с 02:00 TSK) стрелки часов у томичей были переведены на час вперёд.


См. также: Томская область переводится в шестую часовую зону MSK+4 (17.05.2016; инфографика)

Примечания