Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Инновации

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Иннова́ции, иннова́ция

Слово «инновация» в настоящее время стало ярким примером омонимии — одно слово, но c различными значениями. Простой пример омонима — словоградв двух разных смыслах (метеорологический и военной техники). Инновация, как и экология, стала иметь несколько принципиально разных значений.


Два основных современных понимания инноваций

В массе своей «инновация» восходит к терминам определения технических изделий принципиально нового, не имеющего аналога, типа. Однако термин стали использовать шире — не только в технике, но и для обозначения нововведений в социальной жизни. В настоящее время используются два основных понимания инноваций, различающихся функционально:

  • технологические инновации — получение нового или эффективного производства имеющегося продукта, изделия, техники, новые или усовершенствованные технологические процессы. Инновации в области организации и управления производством не относятся к технологическим.
  • социальные инновации — процесс обновления сфер жизни человека в реорганизации социума (педагогика, система управления, благотворительность, обслуживание, организация процесса).


Технологические инновации — часто синоним термина продуктовые инновации, инновации продукта. Продуктовые инновации подразумевают создание новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих, машин и механизмов в целом, получение принципиально новых продуктов.

Социальные инновации — синоним термина процессные инновации, улучшение процесса организации деятельности, изменения в управлении, социально-организационные технологии. Здесь же - аллокационные инновации — новшество в распределении всех ресурсов фирмы.

Определение инноваций: общий базис

Инновация есть полученное радикальное превосходство, по сравнению с традиционными технологиями и способами, — как результат процесса, состоящего из стадий:

  • инвестирование в разработку нового знания (в научное исследование, НИОКР);
  • получение нового знания;
  • внедрение или коммерциализация нового знания (инновационной разработки) в процессы жизнедеятельности Человека;
  • фиксированное получение дополнительной ценности или радикального преимущества перед аналогами после внедрения нового знания
  • отсутствие в практике или на рынке таких же эффективных аналогов в период до 3-х лет.


Инновация — это результат процесса инвестирования в разработку получения нового знания, инновационной идеи по обновлению сфер жизни людей (НИОКР — технологии и изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т.д.); последующего внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, прогресс) и получения временного преимущества перед аналогами.


Инновация — внедрённая не более 3-х лет высокотехнологичная (hi-tech) или наукоёмкая разработка с дополнительной ценностью, не имеющая аналогов.


Инновации могут подразделяются в зависимости от точки зрения специалистов. В последние годы чаще всего инновации подразделяют на радикальные, и на постепенные изменения (инкрементальные)[1].

  • Радикальные инновации (также в части литературных источников обозначаемые как базисные инновации) — соответствуют крупным изобретениям и формированию новых направлений в развитии техники;
  • Инкрементальные инновационные изменения в свою очередь разделяются на:
    • улучшающие инновации — постепенные, не ключевые рационализации;
    • модификационные инновации — частные, не радикальные, частично улучшающие изменения, улучшения и модернизации техники, технологий, процессов.


Для информации: в настоящее время официально закрепленное в российских государственных документах понимание инноваций представлено следующим образом: «Инновация (нововведение) — конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности». (термины, используемые в «Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998—2000 гг», одобренной постановлением Правительства РФ от 24 июня 1998 года № 832.). Также определяют инновационную деятельность в соответствии с приказом РосСтата от 03.10.2009 № 237: инновационная деятельность может быть одной из 4-х типов: технологической, организационной, маркетинговой или экологической[2].

Определение инноваций технологических, продуктовых

Инновация – новый и оригинальный, не имеющий аналога продукт (технология) на рынке, качественно отличающийся от предшествующего продукта (прототипа) и/или характеризуется более высоким технологическим уровнем, новыми потребительскими качествами продукта по сравнению с предыдущим аналогом.

Инновация — процесс создания новшеств, приводящих к коммерческому успеху на рынке, продукт с радикально высокой рентабельностью или иным радикальным превосходством над продуктом традиционного типа.

Инновационный продукт перестает быть инновационным при наполнении рынка продуктами с аналогичными свойствами и характеристиками.

В данном контексте инновация в значительной части пересекается с понятиями новшество, рационализация, изобретение, открытие. Работа с изобретениями предполагает правовые аспекты — инновации связаны с авторским правом, патентами, защитой интеллектуальной собственности, системами противодействия промышленному шпионажу и т. д.

Инновации технологические подразделяются на коммерциализуемые и некоммерциализуемые.

  • Коммерциализуемые научно-технические разработки в массе своей относятся к прикладной науке. Как результат общественного запроса, технического задания на НИОКР, они способствуют получению нового продукта с новыми потребительскими свойствами и качествами. Серийное производство такого товара приносит экономическую прибыль. Элементарная коммерциализация инновационного продукта — просто продажа патента, и/или иной трасфер технологии, знания. В данном случае вознаграждение получается разработчиками сразу после трансфера, они избавляются от необходимости внедрения — создания предприятия и несения соответствующего коммерческого риска. В конце XX — начале XXI вв. коммерциализация также стала осуществляется через инкубацию, выращивание нового производства (бизнес-инкубаторы, технопарки).
  • Некоммерциализуемые научно-технические разработки, изобретения и открытия могут быть отнесены к разработкам мировоззренческим, разработкам фундаментальной науки. Часть из них относится к иррациональным разработкам. То есть к продуктам (изделиям, технологиям), которые не востребуемы обществом, не имеют потребителей, и/или даже приносят обществу явный вред, а не пользу. (См., например, информацию по Шнобелевской премии [3]. [4]. [5]).

Определение социальных инноваций, процессных

Инновации в социальной сфере всегда связаны с межличностными отношениями, с общественными процессами. Следовательно, сюда можно отнести и инновации в сфере культуры и духовно-творческих процессов[6].

Инновация — результат создания и внедрения нового, оригинального интеллектуального продукта (методики, системы, преобразования какого-либо из процессов организации деятельности сообществ, предприятий, организаций, учреждений, общественных объединений), позволяющий радикально качественно улучшить как сам процесс, так и положение сообщества (общества в целом) и, в конечном итоге, улучшающий качество жизни людей.

Разработка нового учебного процесса, новой системы управления предприятием (организацией), эффективной информированности (информатизации), новшества в организации экономики, экологии, искусств, бизнеса, органов власти, благотворительных организаций и т.д. — суть социальные (процессные) инновации.

Инновационный процесс

Инновационный процесс — регулируемая деятельность по обеспечению разработки новых продуктов (инноваций), коммерциализации инноваций и получение прибыли.

Инновационный процесс — сложная динамическая последовательность действий, связанных с обеспечением зарождения, преобразования и использования инноваций для создания новых потребительских качеств и благ, получения прибыли, достижения конкурентоспособности.

Инновационный процесс включает:

  • инвестиции в НИОКР, в разработку нового знания, интеллектуального продукта, в инновационную бизнес-идею, техническую (технологическую) разработку, изделие, изобретение. Инициация инноваций;
  • процесс НИОКР, процесс создания собственно интеллектуального продукта;
  • маркетинг инновационной продукции и оценка экономической эффективности;
  • становление будущего производства, start-up;
  • выпуск (производство) инновации;
  • реализация (коммерциализация) инновации;
  • продвижение инновации, информирование и рекламирование;
  • диффузия, диверсификация, более широкое распространение инновации.

Жизненный цикл инновации

Представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, образующих замкнутый, завершенный оборот развития в течении какого-либо промежутка времени.

Является следствием термина из классического маркетинга жизненный цикл продукта, имеющий стадии:

  • «Долина смерти» — образное обозначение этапов инициации создания инновации и проведение НИОКР. Затраты не дают сиюминутной отдачи. Рисковое инвестирование. Часто — инвестирование венчурным капиталом. Риск заключается в вероятности ситуации не получения в результате НИОКР коммерциализуемой в будущем разработки.
  • Стадия вывода на рынок полученной разработки (инновации) и начального получения прибыли после компенсации затрат на НИОКР и инициацию.
  • Стадия бурного роста продаж нового изделия (товара, продукта). Развитие рынка.
  • Стадия достижения стабильного состояния максимальных продаж и/или получения максимальной прибыли от производства и реализации продукта. Часто завершается стагнацией.
  • Стадия падения продаж (объема прибыли). Вероятно завершением производства (жизни товара, его цикла). В ряде ситуаций возможно оздоровление (повышение объема продаж) за счет усилий по пролонгации (усиленная реклама, информирование о новых свойствах этого же товара, маркетинговые мероприятия по подогреву спроса).
  • Кризис, стадия выхода товара с рынка.

Жизненный цикл инновации может быть завершен сразу после стадии НИОКР — коммерциализация полученного продукта посредством трансфера технологии, полной или частичной передачи прав на продукт, авторских прав.

Временные рамки инновационности

Наукоемкий и/или высокотехнологический продукт не может быть инновационным длительное время. Инновационным товар может являться весьма непродолжительное время, например - во время стадии выведения на рынок и начала роста объема продаж, до ситуации наполнения рынка аналогом, который производит конкурент (конкуренты). Или срок внедрённой инновации составляет не более трёх лет. По завершении периода, когда внедрённая разработка перестала быть инновацией, она продолжает сохранять статус наукоёмкой, высокотехнологичной.

Основные стадии инновационной деятельности

  • Поиск инноваций, охота за идеями;
  • Отбор и аудит на возможность коммерциализации наиболее перспективных разработок;
  • Защита интеллектуальной собственности;
  • Подготовка бизнес-плана по коммерциализации инноваций, по выведению на рынок нового продукта.
  • Маркетинг инновации (исследования рынка). Принятие решения:
    • о трансфере технологии сторонней организации, лицу;
    • о собственном серийном производстве (в том числе инкубация нового бизнеса);

В случае трансфера технологии (продукта), инновационный цикл продукта считается законченным. Если организуется производство — то необходимы следующие этапы;

  • Инкубация нового бизнеса, в том числе Кадровое обеспечение инновационного предпринимательства;
  • Экспериментальное (в том числе start-up) производство нового продукта, испытание продукта рынком. Возможность пользования помощью элементов региональной инфраструктуры инновационного развития — техноцентры, бизнес-центры, бизнес-инкубаторы, технопарки, особые экономические зоны, технополисы и т. д.;
  • Коррекция системы организации производства продукта;
  • Серийное, массовое, устойчивое производство и получение прибыли, покрывающей первоначальные расходы на НИОКР и создание инновационного продукта.

См. также

Термины

Инновации в Томске

Литература

  • Абрамов О.К. Формирование философии инноваций: дискурсивный подход к определению приоритетности в теории экономических циклов //Инноватика-2014. Сборник материалов X Всероссийской конференции с международным участием /ред.: Солдатов А.Н., Миньков С.Л. Томск, 23-25 мая, 2014. — Томск: ТГУ, 2014. — С. 66—75. — Электронный ресурс: lib.tsu.ru

Примечания

  1. Этим список разновидностей может не ограничиваться, на различным международных форумах в Сибири (Innovus в Томске и InTerra в Новосибирске, 2009—2010) приглашённые эксперты из России, Европы, Азии и Америки давали бессчётное количество новых разновидностей инноваций.
  2. См. Форма 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации» данных государственного статистического наблюдения, полученных в установленном Законом порядке от юридических лиц, их обособленных подразделений (кроме субъектов малого предпринимательства). Эта форма и, соответственно типы инновационной деятельности по версии Росстата, утверждёны приказом Росстата от 30.10.2009 № 237.
  3. По Шнобелевской премии см., например, материал в Русской Википедии
  4. Аналогичный материал о бесполезных научных разработках - на портале Лента.ру (30.09.2008)
  5. Там же, 03.10.2008 - «Антипремия-2008»
  6. Инновационный форум в Сибири «[Интерра]»
  7. Абрамов О.К. Четырёх уровневая система оценки состояния инновационного сектора экономики для российских регионов. (Томск, ТГУ, 2010).
  8. см. в Русской Википедии понятие «Инновационный менеджмент»
  9. см. также понятие «ТВЗ» в Русской Википедии





Настоящая статья подготовлена для «Товики» в 2008 году Абрамовым О.К. на основе его авторского курса лекций для семинаров профессионального повышения квалификации менеджеров предприятий инновационной инфраструктуры экономики Томской области и менеджеров Томской Особой экономической зоны РосОЭЗ, а также для спецкурса МФУ ТГУ, 2004—2008.


Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Инновации [определение] // Товики. — Томск, 2008. — 22 сентября. — Электронный ресурс: towiki.ru: Инновации.


Теги: что такое инновации