Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ачинский уезд

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

А́чинский уе́зд — административно-территориальное образование, сложившееся в Западной Сибири в конце XVIII века.

Административный центр: город Ачинск.

История

Ачинский острог был построен казаками Томского острога в 1641 году — как юго-восточный форпост сдерживания сибирских и алтайских кочевников и крепость на пути набегов на Сибирь джунгар с северо-запада китайских просторов. Вновь томскими казаками острог был отстроен после захвата и его сожжения в 1681 году.

Впервые Ачинский уезд был образован в 1782 году в составе Томской области Тобольского наместничества в период череды реформ Сибирского царства по повелению императрицы Екатерины Великой. В 1785 году Ачинску, как уездному городу, был пожалован герб с изображением лука и колчана со стрелами.

Ачинск в 1898 году

В Ачинском уезде, на момент его учреждения, насчитывалось 11 волостей: Подгородная (Ачинская), Краснореченская, Боготольская и Кияйская (все они переданы из уже существовавшего задолго до этого Томского уезда), Новосёловская (из Енисейского уезда), Устюжская, Атамановская, Сухобузимская, Нахвальская, Подъёмская и Больше-Кемчугская (из Красноярского уезда).

В 1797 году Ачинский уезд был упразднён, Ачинск стал заштатным городом в составе Томского уезда; с 1804 по 1822 гг. этот город — в составе Томской губернии.

В 1822 году была предпринята реформа, предложенная Сперанским после проведённой им перед этим по Высочайшему Распоряжению ревизии территорий Сибири.

В ходе реализации этой реформы, в частности, предусматривались 2 важных аспекта:
1) введение в Империи вместо уездов новых административно-территориальных единиц, впредь называемых округами. При этом, для упорядочения алтайских земель Томской губернии предусматривалось создание Чарышского округа в границах прежнего Бийского уезда, но состоявшего далее уже из трёх новых уездов. Эта идея реализована в полной мере не была, но она показывала, что округ мог состоять и из нескольких уездов. На деле в России просто переименовали уезды в округа и стали так жить дальше, — пока правители страны не поняли, что в массовом сознании новое слово не прижилось ни в малейшей степени, все по-прежнему называют территории уездами
2) Предусматривалось создание новой, отдельной Енисейской губернии из территорий в тот момент весьма обширной Томской губернии — северо-восточных, восточных и юго-восточных, лежащих вдоль реки Енисей.

В рамках создания новой губернии пока ещё юридически в составе Томской губернии создавался вновь Ачинский уезд-округ. Который при появлении Енисейской губернии становился уже её частью.

Этот округ формировался в 1822 году из волостей, входивших в территории Красноярского, Енисейского и Томского уездов.

В 1898 году не прижившиеся наименования «округа» вновь переименовываются в «уезды», на карте вновь появляется Ачинский уезд Енисейской губернии.

14 ноября 1923 года часть Ачинского уезда была передана в состав нового Хакасского уезда той же губернии.

23 июня 1924 года Ачинский уезд получил часть Бельской волости из Енисейского уезда и при этом передал Даурскую волость в Красноярский уезд.

В 1925 году, в ходе реформы «районирования» (преобразование прежних волостей, уездов и губерний в новые административно-территориальные образования РСФСР) Ачинский уезд был упразднён, его территория стала основой вновь образованного Ачинского округа Сибирского края.

9 декабря 1925 года Ачинский уезд Енисейской губернии РСФСР (в составе СССР) был упразднён. В тот же день начал существовать Ачинский округ Сибирского края РСФСР. Вновь созданный тогда округ был образован из территории бывшего Ачинского уезда, а также части территорий бывшего Мариинского уезда Томской губернии. Вместо прежних волостей его составляли 13 районов: Ачинский, Берёзовский, Бирилюсский, Боготольский, Больше-Улуйский, Итатский[1], Козульский, Назаровский, Сусловский, Тисульский, Тюхтетский, Тяжинский, Ужурский.

В 1930 году была очередная реформа административно-территориального деления страны, при которой Ачинский округ был уже окончательно упразднён с 30.07.1930.

Административное деление

Уезды (округа) состояли из первичных административно-территориальных единиц, которыми являлись волости. Однако их формирование или ликвидация, а также присоединения и реорганизации предусматривались по решениям местных межпоселенческих сходов и поэтому их состав в уезде претерпевал со временем существенные изменения.

В 1822 году Ачинский округ формировали:


В 1913 году в Ачинский уезд входили:

  • Балахтинская волость
  • Березовская волость
  • Большеулуйская волость
  • Даурская волость
  • Назаровская волость
  • Подсосинская волость
  • Покровская волость
  • Салгонская волость
  • Тюльковская волость
  • Ужурская волость
  • Шариповская волость (Шарыповская)

Население

В конце XVIII века (1790-е гг.) Ачинский уезд состоял из 11 волостей, в которых вместе с населением Ачинска проживало 17 373 человек.

В 1823 году во вновь созданном Ачинском уезде/округе насчитывалось 226 селений с общим числом жителей 24,5 тысяч человек.

По данным переписи 1897 года в Ачинском уезде (округе) проживало 111 466 человек. В том числе русские — 82,7 %; татары — 8,7 %; украинцы — 5,7 %; евреи — 1,1 %; поляки — менее 1 %. В окружном городе Ачинске проживало 6699 чел.

Население округа в 1926 году составляло около 393 600 человек. Из них: русские — 79,4 %; белорусы — 7,7 %; украинцы — 4,0 %; татары — 1,9 %; поляки — 1,5 %.

Известные личности в истории уезда

Литература

  • Административно-территориальное деление Сибири (август 1920 года — июль 1930 года), Западной Сибири (август 1920 года — июль 1930 года), Новосибирской области (с сентября 1937 года) [справочник]. / Составители: Астраханцева И.Ф., Дудоладов А.А., Тимошенко М.И. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1966. — 220 с.
  • Ачинск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ачинск: годы, события, люди [иллюстрированный календарь знаменательных и памятных дат на 2010 год] / сост.: Черногородова И.П., Туктарова М.Н., Калинникова Н.А., Аникина Т.Г.; комп. набор, вёрстка Чертов А.В. — Ачинск: МУК «АГЦБС», 2009. — 88 с.
  • Волостныя, станичныя, сельскія, гминныя правленія и управленія, а также полицейскіе станы всей Россіи съ обозначеніем мѣста ихъ нахожденія. — Кіевъ: Изд-во Т-ва Л.М. Фишъ, 1913.
  • Мильтон, Джон. Краткая история Московии [трактат, англ.яз.]. (Великобритания, 1682).
  • Сулькевич С.И. Административно-политическое строение Союза ССР / По материалам Народного комиссариата внутренних дел РСФСР; сост. С.И. Сулькевич, статистик-ред. Стат.бюро НКВД. — Ленинград: Изд-во Сев.-Западного областного отдела Главной конторы «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1924.
  • Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири: 1032—1882 гг. / сост. И.В. Щеглов; под ред. В.И. Вагина. — Иркутск: Издание Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, 1883. — 778, [2]с.


Примечания

  1. Не следует путать с «итатскими» топонимами современной Томской области: между томской Итаткой и селом Итат (тогдашним центром Итатского района Ачинского округа) расстояние на восток по прямой составило ок. 450 км. Также имелось ещё одно село Итатское — в двухстах километров к югу от Итатки, населённый пункт южнее Транссиба в современной область Кемеровской области.

См. также

Ссылки




Настоящая статья подготовлена в 2018 году для «Товики» Абрамовым О.К.

Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Ачинский уезд [текст] // Товики. — Томск, 2018. — Электронный ресурс: towiki.ru: Ачинский уезд.


Теги:

  • что такое Ачинский уезд