Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

История Томской области

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

История Томской области нуждается в изучении. Томская область была образована в 1944 году, территория которой, однако, стала значительно меньше бывшей территории Томской губернии.

История для населения проживающего на территории Томской области никак не ограничивается историей административной единицы России. Поэтому для изучения истории в Томской области необходимо выделить историю советского времени, досоветской истории, и новейшей истории. Проживание человека на территории Томской области отмечено учёными и в предыдущих геологических эпохах.

При изучении истории Отечества, малой и большой Родины, томского краеведения исследователи сталкиваются со следующими трудностями:

  • с противоречивостью различных источников,
  • различие версий официальной и исследователей неофициальной истории. После серии разоблачений групп ордодоксальных историков о вольной интерпретации исторических фактов (Куликовская битва и наличие монголо-татарского ига), упоминания о постоянном переписывании истории в угоду новейшим политикам и политическим кланам, после знакомства с томскими легендами о принудительном изъятии старой литературы в различные времена (например, при Петре-1 из Томска в столицу вывезено 16 обозов старинной литературы),
  • свидетельства о пропажах исторических артефактов, о физическом уничтожении носителей различных культур и знаний (уничтожение царской охранкой и «красным режимом» русских ведунов, сибирских шаманов местных народов),
  • установлено наличие ограничения доступа к информационном ресурсам (политическая и концептуальная цензура[1]), содержащим проблемные публикации по истории общества, русской культуре, этнокультуре, политике (например, наберите в поиске «Тисульский саркофаг» и попытайтесь выйти на кузбасский сайт с первоисточником).

Наличие такого количества условностей позволяет выказать недоверие официальной истории и сделать вывод о необходимости перепроверки публикуемых версий истории. Ветераны Великой отечественной войны Томске, например, создали свою комиссию по исторической фальсификации истории советского периода и не дают нашим современникам лгать на ту историю, свидетелями которой они ещё были[2].

Примечания

  1. Все артефакты, что не вписывались в выпускаемые в пользование версии истории или уничтожались, или интерпретировались в угоду мэйнстрим-версии, или замалчивались (равно, топились в информационном шуме, осмеивались, вышучивались и тем самым обесценивались)
  2. Письмо ветерана в газете «За кадры»

См. также

История по данным археологии

Для изучения истории по данным археологии в Томской области используем статьи по исторической периодизации на территории Томской области: