Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский электротехнический завод

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лого
Здание ТЭТЗ на площади Кирова

ФГУП «Томский электротехнический завод» — оборонное предприятие в г. Томске, находится на площади Кирова, по адресу пр. Кирова, 51-А.

Общие сведения

Численность работающих около 400 человек. Исполняющий обязанности директора — Борис Вологдин (с 10 сентября 2008 года).[1] До этого внешним управляющим был Юрий Борисов.

Электротехнический завод был создан в Томске 10 марта 1942 года на базе эвакуированного Московского Электромоторного завода имени тов. И.И. Лепсе Наркомата тяжёлой промышленности СССР (ранее — «Мосэлектропром № 1»). Первоначально назывался Томским заводом радиомашин (ТЗРМ), но из-за секретности именовался в основном по номеру (завод 690[2] или ГЗ-690). В 1950-е и 1960-е гг. завод именовался как Томский завод математических машин (ТЗММ). В 1960 году на базе одного из подразделений завода по изготовлению счётно-математических блоков для оборудования боевой ракетной техники, на улице Красноармейской был создан новый отдельный завод, ныне известный как Производственное объединение «Контур».

Предприятие награждено двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Производит продукцию на 90 процентов по оборонному заказу, в частности части и механизмы для подводных лодок, танков, ракет и спутников[3].

В советское время предприятие занимало весь квартал, ограниченный проспектом Кирова и улицами Артёма, Усова и Киевской. В настоящее время многие из зданий проданы другим компаниям из-за финансовых трудностей предприятия на заводе с 2005 по 2007 годы действовало внешнее управление. Существовали длительные задержки при выплате зарплаты[4], сейчас положение стабилизировалось.[5]

В сентябре 2007 года УВД Томской области передало в суд уголовное дело в отношении двух бывших руководителей предприятия, их обвиняют в развале предприятия и доведения его до банкротства. В результате их действий государству был причинён ущерб в размере более чем 30 миллионов рублей.[6][7]

Литература


Примечания

Ссылки