Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Железнодорожный транспорт

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Тепловозы перед локомотивным депо Томск-II, 1998.

Томская область, являясь родоначальником центрального участка Транссиба, который более полувека так и назывался — Томская железная дорога, имеет весьма незначительную железнодорожную сеть.

Страницы истории

Основные статьи:

Предложение оставить Томск в стороне от строившейся Транссибирской магистрали было высказано инж. Н.П. Межениновым после обследования предполагаемой трассы в 1889 году. В случае прохождения Транссибирской магистрали через Томск, большие участки приходились бы на пустынные заболоченные местности или на пересеченные оврагами участки, кроме того, мосты через реки пришлось бы строить в невыгодных местах. Дорога удлинялась на 86 верст, что привело бы к удорожанию строительства на 300 тысяч российских императорских золотых рублей и лишнему пробегу транзитных грузов.

В 1892 году году направление магистрали, минуя Томск, было утверждено. Летом того же года были проведены первые изыскания на трассе соединительной ветки от станции Тайга до Томска. В июне 1895 года началось строительство. 22 июля 1896 года в Томск прибыл первый поезд.

Первый железнодорожный вокзал в Томске, называвшийся «Томск», вошёл в строй 17 июля 1896 года. В 1896 году в южной части города был устроен Степановский разъезд, в 1898 году станция Степановка, чуть позже переименованная в Межениновку, в 1898—1899 гг. там был выстроен ещё один вокзал. С 1 января 1909 года он был назван «Томск-I», а вокзал «Томск» стал называться «Томск-II». Вокзал «Томск-I» перестраивался трижды — в начале 1930-х, в 1970-х и в 2001-2003 годах — к 400-летию Томска. Вокзал «Томск-II» был полностью перестроен в 2000 году.

Пассажирские перевозки

Электропоезд ЭР2Т-7248 на вокзале Томск-I, 2001.

На сегодняшний день из Томска осуществляется движение поездов до Москвы (фирменный поезд «Томич»), Анапы, Новокузнецка (Поезд Томск-Новокузнецк), Риддера (Казахстан, через Барнаул), Белого Яра. Имеются вагоны прямого сообщения до Владивостока, Усть-Илимска. Прицепные вагоны периодически назначаются и отменяются в зависимости от пассажиропотока.

Количество направлений для поездов дальнего следования (четыре) очень невелико для нашего города по сравнению с Новокузнецком и Барнаулом, где при похожих условиях количество направлений доходит до десяти. Данное явление вновь позволяет спекулировать над тезисом, что Томск - это транспортный тупик. Однако в сходной с Томском ситуации находится Кемерово: центр трехмиллионного региона имеет только один маршрут поезда дальнего следования.

Пригородные перевозки осуществляются электропоездами по маршруту Тайга — Томск-II, в летний период назначаются дополнительные электропоезда от Томска до станции Басандайка.

В северо-восточном направлении неэлектрофицированные пригородные поезда идут со станции Томск-II (через Томск-Северный, Копылово, Туган) до городов Томской области Асино и Белый Яр.

В 1950-х — 1970-х со станции Томск-II до станции Томск-7 также осуществлялись пассажирские перевозки[1].

В мае 2010 года Томск получил поезд новой электрички (см. сообщение и фото).

Узкоколейные железные дороги

В период создания предприятий лесоповала системы ГУЛАГа (Сиблаг в Сибири), территория Томской области на годы с 1930-го по 1991 оказалась покрыта немалой сетью узкоколейных железных дорог (УЖД). Наиболее протяжённой была УЖД от посёлка Красный Яр на правобережье Оби в направлениях (отдельные ветки) Асино и Белый Яр. Также до 1980-х гг. существовала УЖД в глубины Томь-Обского междуречья (направление «на Жуковку») от посёлка Тимирязево, который в 1930-х — 1950-х имел каждую зиму ледовый мост УЖД с выходом на территорию Черемошников в Томске с выходом там на инфраструктуру станции Томск-Товарная.

Некоторые из тех УЖД действуют до сих пор. Большинство же было демонтировано местными жителями в период безхозяйственности первой половины 1990-х гг.

(раздел в стадии разработки, просьба дополнять информацией)
(понятие УЖД дано в Русской Википедии)


См. также: Узкоколейные железные дороги в Истории Томской области (сайт С. Болашенко, 2010).

Посёлки МПС

Основная статья в Товики: Посёлки МПС

Фотографии

Литература

  • Андреева Т.И. Формирование концепции железнодорожного сообщения Сибири и Туркестана в конце XIX — начале XX в. // Вестник Томск.гос.ун-та: «История» (журнал). — Томск, 2010. — № 1(9). — С.27—32.
  • Афонин Д. Почему Транссиб прошёл мимо Томска // «Следующий шаг» (журнал). — Томск, 2006. — N 4 (нояб.). — С.20—29.
  • Басманов Н. На строительстве сибирской магистрали // Сибирская старина (ж-л). — Томск, 1995. — № 9(14). — С.15— 18.
  • Бойко В.П. Проектирование и начало строительства Транссибирской железнодорожной магистрали и её влияние на экономику Сибири // Хозяйственное и культурное развитие Урала и Сибири в XIX—XXI вв. Вып.2. — Томск, 2010. — С.27—34.
  • Борзунов В.Ф., Соловьёва А.М. Великая Сибирская магистраль // Советская историческая энциклопедия. — М., 1963.
  • Ветров В. Тупик: Трижды томичи поворачивали Транссиб в сторону своих «Афин». Но всё безуспешно // Томская неделя (газ.). — Томск, 1999. — 14 окт. — С.26.
  • Гадзяцкий К.П. Сибирская железная дорога. — СПб.: Постоян.комис.народ.чтений; Тип. М. Акинфиева и И. Леонтьева, 1898.
  • Гарин-Михайловский Н.Г. Карандашом с натуры: (По Западной Сибири). // Гарин-Михайловский Н.Г. Полн.собр.соч.: в 8-ми томах. — Пг., 1916. — Т.7. — С.147— 167. (Текст описания изысканий Западно-Сибирской ж.д. и ветви на Томск.)
  • Гр. П-н. Очерк проектов железнодорожного строительства в Сибири: Отд. отт. из «Сибирского торгово-промышленного календаря» на 1910 г. — СПб.: Тип. Э.Ф. Мекс, 1910. — 36 с. — 24 см. Гр. П-н.» — один из вариантов подписи Г.Н. Потанина своих сочинений: Гражданин/Григорий Потанин. Псевдоним раскрыт по изд.: Масанов. Словарь псевдонимов. Т.2. — М., 1957.)
  • Гр. П-н. Пути и средства торгового сообщения России и Сибири: (К вопросу о значении Западно-Сибирского участка железной дороги) // Сиб. вестник. — Томск, 1892. — № 141.
  • Гр. П-н. Сибирская железная дорога // Сиб. вестник. — Томск, 1892. — № 138.
  • Гр. П-н. Торговые сношения России и Сибири: (Эскиз - к вопросу о железной дороге) // Сиб. вестник. — Томск, 1892. — № 139.
  • Гр. П-н. Что такое Томск в торгово-промышленном отношении: (К вопросу о значении Западно-Сибирского участка железной дороги) // Сиб. вестник. — Томск, 1892. — № 143.
  • Пыхтин С.П. Эпоха забытых героев и великих событий (2011).
  • «Томск от А до Я. Краткая энциклопедия города». Томск: ЗАО «Издательство научно-технической литературы», 2004. 439 с. 3000 экз.

Примечания

  1. В XXI веке небольшое здание ж.д. вокзала в Северске было ликвидировано.

См. также


Комментарии, добавить

--AlexD 02:57, 18 мая 2013 (UTC)

Хотелось бы найти подтверждения о существовании пассажирских перевозок по жд между Томском и Северском... Во-первых, станции Томск-7 не существует, основная станция в Северске - Предзаводская. Во-вторых, нет никаких следов существования пассажирской платформы у ЦКПП, а она неизбежно должна была там быть при существовании пригородных перевозок. И что касается Северского жд вокзала - он использовался для "внутригородских" перевозок от города к объектам СХК, но я ни разу не находил упоминания о существовании пригородного сообщения между Северском и Томском. И насчет получения Томском новой электрички в 2010... Не знаю, насколько корректно указывать, что именно Томск получил новую электричку - обслуживает нас депо Новокузнецк, именно там и приписан этот электропоезд, в Томске приписки электропоездов не существовало никогда.