Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Автобусный маршрут № 28

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Немуниципальный автобусный маршрут в Томске. В отличие от других, этот маршрут создавался на пустом месте, без использования существовавших трасс муниципальных автобусов и электротранспорта. Появился не позднее 2003 года. Первоначально ходил от Речного вокзала через пл. Батенькова по ул. Алтайской, Киевской, Усова, Красноармейской до пл. Южной. [1]. Позднее он был продлён до остановки «Сосновый Бор» через ул. Старо-Деповскую. Продление связано, скорее всего с прекращением работы автобусного маршрута № 1. Для увеличения пассажиропотока автобусы стали совершать заезд к Лагерному саду через ул. Учебную.

Путь следования: Сосновый Бор — Смирнова — Старо-Деповская — Томск-2 — 4-я Поликлиника — Телецентр — ТГАСУ — пер. 1905 года — пл. Ленина — пл. Батенькова — Алтайская — Тверская — Сибирская — Киевская — пл. Дзержинского — Киевская — Усова — Красноармейская — Учебная — Лагерный сад — Нахимова — Южная. На обратном пути следует не заезжая на Лагерный сад и на пл. Дзержинского.

Один из самых оригинальных и запутанных томских маршрутов. Для его прокладки была заасфальтирована улица Алтайская, установлен светофор на пересечении Красноармейской и Усова. При изменении схемы движения в районе пл. Батенькова для маршрута была выделена специальная полоса. Основная часть маршрута пролегает тем улицам, где раньше вообще не ходил общественный транспорт, и здесь он не имеет или почти не имеет конкурентов: Алтайская, Киевская (От Сибирской до Фрунзе и от Кирова до Усова), Усова. Автобус не обладает высокой популярностью, хотя в некоторых случаях проходит через достаточно людные места. Сказываются большие интервалы (в выходные доходит до 40 минут), недостаточно логичная схема (Маршрут стремится затронуть и пр. Ленина и слабообеспеченные транспортом улицы в Советском районе и ВУЗы, но ничего из этого он не совершает полностью). На маршруте много крутых поворотов: 2 развотрота (пл. Дзержинского и Набережная р. Ушайки. Последний совершается после изменения схемы движения в р-не пл. Батенькова несмотря на отсутствие остановки на пл. Ленина и возможность двигаться по Каменному мосту) Два поворота больше 90 градусов (с Усова на Красноармейскую и с Красноармейской на Учебную). Группы поворотов на 90 градусов при интервале меньше 500 метров(Алтайская-Тверская-Сибирская-Киевская и Учебная-Ленина-Нахимова). Многочисленные повороты снижают скорость, увеличивают время поездки, а значит снижается популярность.

Из части автобусов маршрута № 28 был организован маршрут № 28к, переименованный позднее в маршрут № 38.

В дни маршрутного конфликта 2007 года маршрут № 28 не прекращал свою работу.