Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Кузнецова

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Кузнецова»)
Перейти к: навигация, поиск
ул. Кузнецова, 17. Фото: Павел Андрющенко
ул. Кузнецова, 30. Фото: Павел Андрющенко

Улица Кузнецо́ва расположена в центральной части Кировского района города Томска.

Общие сведения

Длина улицы 570 м, она начинается от улицы Герцена, идёт на юг между улицами Советской и Белинского, параллельно им, пересекает с улицу Карташова, и заканчивается, пересекаясь с проспектом Кирова. С 1 мая 2010 года движение по улице одностороннее — от ул. Герцена к пр. Кирова[1].

Описание

Первоначально нынешняя улица Кузнецова являлась частью Черепичной улицы, переименованной 27 ноября 1944 года в улицу Крылова. 8 мая 1964 года улица был выделена из улицы Крылова, и названа в честь академика Владимира Кузнецова, основателя СФТИ.

На улице в основном расположены жилые дома, кроме того, здесь расположены гимназия № 6, интернет-клуб «Плазма», ноталиальная контора, поликлиника областного противотуберкулёзного диспансера.

По проекту реставрации Еланской зоны, некоторые из домов на улице были отремонтированы, в том числе здание по ул. Кузнецова, 17, ремонт которого впоследствии критиковали немецкие архитекторы[2].

Достопримечательности

Известные личности

В доме по адресу «ул. Кузнецова, 30» жил композитор с мировым именем — Эдисон Васильевич Денисов.

Литература


Примечания

Ссылки