Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томская городская палата общественности

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Томская городская палата общественности — постоянно действующий коллегиальный общественный консультативно-совещательный орган, принимающий участие в формировании системы местного самоуправления, работающий совместно с органами местного самоуправления города Томска.

Общая информация

Палата общественности находится на правах совещательного органа при мэре города Томска, действует на основе Положения о ТГПО, утверждённого мэром. Собрания ТГПО проводятся регулярно, как правило, каждую последнюю среду месяца, в Зале заседаний Администрации города Томска (пр. Ленина, 73). Повестка палаты готовится по предложению членов палаты и городских чиновников, выносящих на обсуждение вопросы местного значения (ЖКХ, городское транспортное хозяйство, культура, образование, самоуправление, вопросы экологической и других составляющих общественной безопасности). Палата выполняет роль стабилизирующего местную власть механизма, препятствующего лоббированию в структуре городского управления различных вопросов клановыми структурами (например, энергетического лобби в вопросах планового повышения тарифов и услуг для населения, вопросов ползучей приватизации энергокомплекса). Общественные слушания с участием ТГПО как праило не дают.

Структура палаты

В структуру палаты входят: собрание Палаты, совет Палаты (до 10 человек), секретарь Палаты, постоянные и временные группы (с участием привлечённых экспертов). Делопроизводство общественный секретарь может вести (по разрешению мэрии) в помещении Комитета по работе с общественными организациями и вопросам местного самоуправления (ул. Кузнецова, 28-А).

Членство

Членами палаты являются: а) персональные члены Палаты — лица, приглашенные (и давшие на это своё согласие) персонально мэром из числа авторитетных людей города. Как правило, это эксперты-ветераны в возрасте после 65 лет. б) утверждённый заседанием Палаты в качестве члена Палаты представитель томской городской некоммерческой (общественной) организации, имеющей статус юридического лица, либо устойчивое объединение граждан по месту жительства или виду деятельности без регистрации в качестве юридического лица, — вступившее палату в соответствии с Положением о ТГПО.

С правом совещательного голоса в палате в деятельности палаты могут принимать участие гражданин РФ, зарегистрироввашийся до начала собрания Палаты, с правом решающего голоса — представитель члена Палаты, делегированный от члена Палаты для участия в работе Палаты. Норма представительства — не более трёх членов представителей от одной общественной организации, уже представленной ранее в ТГПО. Представители общественности избираются членами Палаты (решением голосования на заседании Палаты) сроком на 2 года. Право решающего голоса имеют все представители.

Принципы деятельности

  • Добровольность — представители членов палаты и участники палаты на добровольной основе принимают участие в деятельности палаты.
  • Равноправие — каждый из членов палаты имеет равные права и обязанности.
  • Ответственность — представители членов палаты выполняют добровольно взятые на себя обязательства, провозглашенные на собраниях палаты.
  • Уважительность — уважительное отношение к присутствующим на собрании палаты.
  • Свобода мысли — каждый гражданин имеет право на своё собственное мнение, отличное от мнений окружающих.
  • Открытость — палата обеспечивает гласность проведения собраний, возможность присутствия на собраниях граждан города, представителей средств массовой информации, доступность своих решений для населения.
  • Системность — палата работает в интересах всего общества, как взаимосвязанной системы, не допуская принятия решений в интересах отдельных кланов и групп населения, противоречащих интересам всего общества.


Ссылки