Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сибэлектромотор

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Проходная Сибэлектромотора

ОАО «Сибэлектромотор»томское предприятие по производству асинхронных электродвигателей, чугунного литья и изделий из него. Входит в состав промышленной группы «Сибэлектромотор», объединяющей также ОАО «Томский чугунолитейный завод», ЗАО «Сибмотор-Инструмент» и ЗАО «Сибмотор-Энергетика». В 2010-м реорганизовано и выведено со своих площадей на площади Кирова (на снимке); передислоцировано в город Северск.

Общая информация

Численность работающих:

  • в 1985 — 15000 человек;
  • в 2002 — 1800 человек;
  • в 2014 — ок. 300 человек.

Издавались заводская газета «Новая техника» и многотиражка «Конструктор».

Страницы истории

Предприятие было основано в 1941 году на базе эвакуированного в Томск ленинградского завода «Электросила» и ярославского электромеханического завода. 21 декабря 1941 года были собраны первые электродвигатели, этот день считается днём рождения завода, получившего тогда наименование Государственный союзный завод № 653.

В 1990-х завод переживал значительные трудности, часть площадей предприятия вдоль проспекта Кирова была продана.

В 2005 году чистый убыток составил 42,8 млн рублей, в 2006 году — прибыль 40,6 млн рублей[1]. Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001.

В 2007 году на заводе было установлено уникальное для России итальянское литейное оборудование производства фирмы Савелли,[2] в феврале 2008 года оно было переведено из тестового в рабочий режим.[3]

К 1-му ноября 2013 года, в рамках программы оптимизации и спасения предприятия, оно было полностью перенесено на территорию ЗАТО «Северск». Газета «Томские новости» в номере за 31 октября 2013 года сообщает[4]:

При переезде завод потерял две трети сотрудников и часть продукции. Теперь завод арендует помещение у СХК. Именно там будут производиться знаменитые электродвигатели предприятия. Но не все, а только те, которые имеют хорошие рыночные перспективы. В основном это малые моторы. Председатель совета директоров компании И. Багазеев: «Здесь будут выпускаться крановые рольганговые машины. Общепромышленные двигатели производиться не будут: их задавили китайские конкуренты». СибЭлектромотор закрыл производство корпусных деталей из чугунного литья, завод будет импортировать их из Польши, а также заказывать у томских предприятий. Промышленная площадка завода уменьшилась в 4 раза. Теперь на предприятии будут работать 90 человек. Ещё на 1 июля 2013 года коллектив СибЭлектромотора составлял 342 человека. Правда, 116 из них являлись пенсионерами. Именно тогда стартовал процесс переноса производства в Северск. Член совета директоров, бывший многолетний генеральный директор завода К. Нотман заявлял о существенном сокращении объёмов производства с целью преодолеть ярко выраженный дисбаланс между гигантской инфраструктурой и малыми объемами выпускаемой продукции.

Литература

  • Синяев В.С., Дмитриенко Н.М., Коновалов П.С. Сибирский электромоторный. — Томск: Изд-во Том.ун-та, 1978. — 229 с.: ил.

Примечания

Ссылки