Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ирина Петровна Кречмер

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Студия томского телевидения. Сентябрь 1977

Ири́на Петро́вна Кре́чмер (19 декабря 1936, Новосибирск — 17 мая 2009, Томск) — ветеран томского областного ТВ, популярнейшая диктор, ведущая ряда телепередач в 1960—1990-х, легенда томского телевидения и радио. Член Союза журналистов СССР / России.

Биография

Ирина Петровна Кречмер (Попова) родилась в Новосибирске, но вскоре семья переехала в Томск. Здесь, после успешного окончания средней школы, она поступила на Физический факультет Томского государственного университета. В 1957 произошло её первое знакомство с телевидением: в составе инструментального музыкального трио физфака ТГУ выступила в прямом эфире.

С этого момента Ирина Петровна связала свою судьбу с томским радио и телевидением, 42 года посвятила этой работе. Трудилась корреспондентом, помощником режиссера, автором и ведущей передач. В 1964 году Ирина Петровна безупречно проходит конкурс на должность диктора телевидения. Должностная инструкция диктора телевидения требовала для профессионального роста наличия высшего образования по профилю деятельности: филологического или артистического. Поэтому в 1976 году И.П. Кречмер заканчивает ЗО историко-филологического факультета ТГУ (второе высшее образование). В течении ряда последующих лет ей присваивается сначала первая, а затем и высшая дикторская категория. Следует отметить, что в те годы авторитет дикторов томского телевидения, ведущих новостийных программ — Ирины Кречмер, Алексея Потолова, Лины Миковой, Галины Шинкаренко — был просто огромным, они, первые, стали неотъемлимой частью истории томского ТВ [1].

Имея большой опыт музыкального общения с детьми, а также отменный музыкальный вкус, Ирина Петровна дополнительно организует на Томском ТВ ряд развлекательно-образовательных программ для детей и юношества. Это «Что? Где? Когда?», «Театр теней», «Разучим песню».

В декабре 1991, когда стало ясно, что на смену профессии «диктор телевидения» приходит новая профессия — «телеведущий», Ирина Петровна, имеющая великолепный артистизм и исключительную отзывчивость, вышла в эфир как ведущая концерта по заявкам. С марта 1992 она автор и ведущая передачи «Праздник в Вашем доме». Эта передача быстро вышла за рамки обычного концерта по заявкам. Желающие попасть в «Праздник…» с утра занимали очередь, чтобы к концу дня попасть «на приём» к любимой Ирине Петровне. Передача стала очень популярной не только среди жителей Томской области, но и в принимающих сигнал Томского телецентра городах и посёлках Кемеровской области. Передача просуществовала до конца 2007 года, поставив своеобразный рекорд по времени существования и продолжительности вещания: с 30 минут в неделю вначале до 2 часов 40 минут в течении последующих 10 лет.

Все годы работы на Томском телевидении и на областном радио Ирина Петровна заслужила уважение коллег по работе, являясь ярким образцом культуры речи и литературной грамотности. Она прививала своим телезрителям любовь к музыке, музыкальному творчеству, популяризировала произведения и исполнителей исключительно отечественного песенного творчества.

Что касется отношения к ней телезрителей, то его очень хорошо сформулировала коллега по работе, журналист Татьяна Негодина:

Помнит область вся улыбку Вашу, взгляд и голос, головы наклон.

Сколько лет в программе — что тут скажешь — с робостью дышали в унисон.

Низкий Вам поклон и благодарность. За тепло, за верность, за любовь.

Вам спасибо, ведь сегодня радость в том несёт Ваш «Праздник» вновь и вновь.


Похоронена на Бактинском кладбище в Томске.

Семья живёт в городе Томске.

(Текст биографии составлен в основном на базе материалов газеты Красное знамя, № 69 (26036) от 19.05.2009, С.4 (фото)).

Награды


Примечания

Ссылки