Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Михаил Антонович Усов

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «М.А. Усов»)
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Антонович Усов (8 (20 февраля) 1883, Каинск — 26 июля 1939, Белокуриха, Алтайский край) — русский геолог, академик АН СССР (1939, первый из уроженцев Сибири).


Биография

Михаил Усов — ученик Владимира Обручева, участвовал в его экспедициях по Джунгарии в 1906 и 1909 и в экспедиции Франца Левинсона-Лессинга. В 1908 году окончил Томский технологический институт, в 1913 году защитил диссертацию и стал профессором ТТИ, в 1920 году возглавил кафедру геологии. Одновременно с 1921 по 1930 годы Усов возглавлял Сибирское отделение Геологического комитета. В 1938—1939 годах был директором Всесоюзного научно-исследовательского геологического института (ВСЕГЕИ).

Усов исследовал геологию Сибири, а также смежных с ней районов Китая и Монголии, проводил экспертизу золотоносных районов Кузнецкого Алатау и Забайкалья, первым обосновал выделение салаирской складчатости. Усов определил связи эндогенного рудообразования с плутоническими и вулканическими процессами земной коры.

Очень важными для России в практическом плане работы Михаила Усова о геологическом строении угленосных районов Кузбасса, происхождении рудных месторождений Сибири. Они дали возможность оценки запасов кузбасского угля и определить перспективы его промышленной добычи, что предопределило освоение Кузбасса, строительство Кузнецкого металлургического комбината.


Умер на Алтае летом 1939 года. Прах усобшего был доставлен в Томск, где он с величайшими почестями был похоронен на профессорском участке городского Преображенского кладбища Иоанно-Предтеченского православного монастыря (ныне квартал кампуса ТПУ «Студгородок»).

К сожалению, по решению партийных органов Томска и Томской области в 1953—1957 году Преображенское кладбище было срочно ликвидировано, могилы были разровнены бульдозерами и место погребения профессора М.А. Усова могло быть утеряно навсегда. Однако по инициативе городской общественности Томска прах замечательного сибирского учёного был сохранён и перезахоронен на почётном участке слева от входа на территории городского Южного кладбища. В постсоветское время на одном из газонов Студгородка ТПУ, в месте, предельно близком к месту первоначальной часовенки во имя Домны Томской на бывшем Преображенском кладбище, была возведена реплика этой часовни. На одной из мемориальных досок на часовне сегодня можно видеть имя профессора М.А. Усова, похороненного первоначально где-то близ этого места.

Память

Имя Усова носит улица в Томске, перед геологическим корпусом ТПУ установлен его бюст.

Могила М.А. Усова на Южном кладбище города Томска

Библиография

  • «Фазы эффузивов», 1924
  • «Фации и фазы интрузивов», 1925
  • «Фазы и циклы тектогенеза Западно-Сибирского края», 1936
  • учебные пособия по
    • общая и структурная геология
    • историческая геология
    • геология каустобиолитов (первое пособие в СССР)


Примечания

Ссылки