Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Вершинина

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Здание на перекрёстке пр. Кирова и ул. Вершинина — бывший Королёвский детский приют (1874)

Улица Вершинина расположена в Советском и Кировском районах г. Томска.

Описание

Раньше улица называлась Торговой, была переименована 16 апреля 1951 года в честь умершего в том году профессора мединститута, академика Николая Вершинина. В настоящее время в Томске есть другая Торговая улица, в районе конца улицы Мичурина, по дороге к станции Томск-Северный.

Длина улицы 2,5 км, она начинается от переулка Нечевского, идёт на юг, пересекается с улицей Герцена, затем в районе Буфф-сада имеет разрыв на территории детского сада № 60, пересекает улицу Карташова, проспект Кирова, улицы Усова, Пирогова, Учебную, Полины Осипенко и Нахимова. Улица заканчивается между корпусами РТФ и ФЭТ ТУСУРа на берегу реки Томи, пересекаясь с проездом Вершинина.

Начало улицы до Буфф-сада застроено в основном небольшими деревянными домами, хотя в последнее время в непосредственной близости ведётся многоэтажное строительство, что скорее всего приведёт к утрате уголка старого Томска. Дальше идёт застройка в основном советского периода 1960-х—1980-х годов — Дворец пионеров, производственные корпуса ПО «Контур», общежития вузов, «Томский инструмент», компьютерная фирма «Интант», городская больница № 3, областная станция переливания крови, колония ЯУ 114/4, БИС-инфо, корпуса ТУСУРа, НПФ «Микран». Из-за оползневых процессов на берегу Томи двухэтажную часть здания примыкавшего к корпусу ФЭТ со стороны Вершинина пришлось снести.

Литература


Примечания

Ссылки

Фотогалерея