Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский медико-фармацевтический колледж

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лого
Здание колледжа на пл. Дзержинского, март 2014. Фото: Олег Абрамов
Вывеска колледжа (2014 год). Фото: Олег Абрамов

То́мский ме́дико-фармацевти́ческий ко́лледж Сиби́рского госуда́рственного медици́нского университе́та — учреждение среднего специального технического профессионального образования.

  • Полное официальное наименование по состоянию на апрель 2014 года (в соответствии с Уставом учебного учреждения): Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации «Медико-фармацевтический колледж»
  • Сокращённое наименование: МФК, МФК СибГМУ или ГБОУ ВПО СибГМУ МЗ РФ «Медико-фармацевтический колледж»

Директор учебного заведения — Тамара Геннадьевна Герасина.

История

Началом фармацевтического образования в Азиатской части России следует считать фармацевтическую специализацию (кафедру) при Императорском Томском государственном университете. В условиях Гражданской войны в период действия власти адмирала Колчака осенью 1918 года здесь были организованы Фармацевтические курсы ускоренной подготовки фармацевтов. После установления советской власти, эти курсы стали фактором инициации создания специализированного учебного заведения.

Из архивной справки Центрального государственного архива России известно, что на заседании Совета по делам техникумов, школ и курсов в Главпрофобре РСФСР[1] 30 августа 1923 года …заслушивался доклад товарища А.Л. Каталхермана об организации в Томске фармацевтической школы. В списке делегатов Всероссийского совещания по фармацевтическому образованию, проводящегося 27 декабря 1924 года, в графе «Фамилия» указано «Шишов»[2], в графе «Из какого города» значится «Томск», в графе «Какого учреждения», отмечено «Фармшкола». Исследователи делают вывод[3], что основанием Томской фармшколы (ТФШ) является год принятия решения о её создании — 1923 год, а открытием, началом работы ТФШ стал конец лета 1924 года. Так как занятия в средних учебных заведениях начинались 1-го сентября, принято сичтать, что днём рождения учебного заведения «Томская фармацевтическая школа» является 1-е сентября 1924 года. Основой создания ТФШ стала база Медицинского факультета Томского государственного университета, а его профессора и преподаватели стали первыми педагогами в ТомФармШколе. В то время перманентным реорганизациям подвергались и все томские вузы. В университете весной 1924 года упразднилась кафедра фармации. Имущество упраздненной кафедры передавалось вновь создаваемой фармшколе. Приём учащихся на первый курс в сентябре 1924 года составил 100 человек.

Считается, что исторически ТФШ — это старейшее в Сибири учреждение среднего медицинско-фармацевтического образования[4][5]. Фармацевтическая школа была открыта на средства Губернского отдела профессионально-технического образования и Губернского фармуправления (Томская губерния).

В 1925 году Томская фармацеввтическая школа была переименована в «Первый Сибирский фармацевтический техникум» Сибирского краевого аптекоуправления. Название подчёркивает статус учебного заведения — между профессиональными школами и вузом. В том же 1925 году томские городские власти предоставили удобное кирпичное здание по улице Бульварной (ныне здание по проспекту Кирова, 36). Оно было построено томскими купцами в конце XIX века (1883 ?) специально среднего специального учебного заведения — Томского ремесленного училища (Второго). Здесь и сейчас располагается один из корпусов Медико-фармацевтического колледжа.

При ликвидации Сибкрая и создании ЗапСибкрая РСФСР в 1930 году техникум также переименовывается, его название — «Западно-Сибирский фармацевтический техникум» Западно-Сибирского краевого аптекоуправления.

В 1936 года техникум переименовывается в «Томскую фармацевтическую школу» управления средними медицинскими учебными заведениями Наркомата здравоохранения РСФСР (ТФШ).

В 1954 году ТФШ переименовывается в «Томское фармацевтическое училище» Министерства здравоохранения РСФСР.

4 октября 1974 года в учебном учреждении учреждён Музей Томского фармацевтического училища, успешно действующий и в настоящее время.

В 1991 году на основании приказа Минздрава РСФСР от 15.04.1991 № 63 Томское фармацевтическое училище переименовано в «Томское медицинское училище при Томском медицинском институте» (ТФУ ТМИ).

1993 год. На основании приказа Минздрава России от 12 июля 1993 года № 158 Томское медицинское училище при Томском медицинском институте реорганизовано в «Томский медико-фармацевтический колледж» при Сибирском государственном медицинском университете.

В 1995 году учебное заведение реорганизовано в «Томский медико-фармацевтический колледж» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ.

2000 год. На основании приказа Министерства здравоохранения РФ от 4 августа 2000 года № 308 Томский медико-фармацевтический колледж при Сибирском Государственном медицинском университете переименован в «Томский медико-фармацевтический колледж» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

2005 год. На основании приказа Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию № 50 от 25.02.2005 Томский медико-фармацевтический колледж МЗ РФ переименован в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Томский медико-фармацевтический колледж Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

2010 год. На основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 265 от 22.04.2010 Томский медико-фармацевтический колледж Минздрава РФ переименован в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Томский медико-фармацевтический колледж Министерства здравоохранения и социального развития РФ».

С января 2012 года ТМФК реорганизован — становится подразделением (на правах факультета СПО) в составе расположенного в Томске Сибирского государственного медицинского университета Минзравсоцразвития РФ. Его новое наименование — ГБОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития РФ «Медико-фармацевтический колледж». (МФК СибГМУ).

Здание общежития колледжа: пр. Кирова, 36/3. Фото: Олег Абрамов

Правоприемственность

Томский медико-фармацевтический колледж вобрал в себя историю следующих томских средних специальных учебных заведений XX века:

Руководители (директора) учебного заведения

  • 1924—1940 — Вячеслав Антонинович Шишов
  • 1941—1947 — Герш Лазоревич Гильман
  • 1947—1951 — Серафима Константиновна Власова
  • 1951—1955 — Александр Иванович Нилов
  • 1955—1962 — Наталья Алексеевна Байгулова
  • 1962—1965 — Клавдия Викторовна Галанчева
  • 1965—1968 — Валентина Ивановна Зуборева
  • 1968—1970 — Борис Никифорович Ядров
  • 1970—2010 — Захарий Зурабович Алугишвили
  • 2010—2012 — Татьяна Иосифовна Микуцкая
  • c 2012 года — Тамара Геннадьевна Герасина

Колледж сегодня

Колледж сегодня это это многопрофильное учебное заведение по подготовке медицинских кадров среднего звена как базовой, так и углубленной подготовки. Плодотворной учебно-воспитательной работе способствует высокая квалификация и стабильность коллектива. Сегодня авторитет колледжа базируется на многих составляющих: это многолетние традиции, опыт и мастерство преподавателей, прекрасная материально-техническая база.

Факультеты (специальности):

  • 060301 «Фармация» (открыта в 1924 году)
  • 060501 «Сестринское дело» (открыта в 1981 году)
  • 060604 «Лабораторная диагностика» (открыта в 1982 году)
  • 060502 «Медицинский массаж» (для обучения лиц с ограниченными возможностями по зрению)

Колледж проводит усовершенствование средних медицинских и фармацевтических кадров. Последипломное образование и повышение квалификации осуществляется более чем по 15 направлениям в рамках реализуемых специальностей. В течение каждого учебного года повышение квалификации получают до 600 слушателей. Колледж является победителем первого тура третьего конкурса учреждений среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы для решения актуальных задач приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование». В колледже работают высококвалифицированные преподаватели: кандидаты наук, заслуженные работники здравоохранения, отличники здравоохранения, Почётные работники СПО, преподаватели с высшей педагогической категорией.

Знаменитые люди

  • (нет Героев Советского Союза, связанных судьбою с данным учебным заведением)

Адрес и контактные данные

Примечания

  • Информация, помеченная значком (?), требует дополнительного уточнения.
  1. Главпрофобр — ранне-советский новояз, сокращение от Главное управление профессионального образования. Центральный орган управления профессиональным образованием в РСФСР в 1920—1930 годах. Данный орган был учреждён в составе Наркомпроса РСФСР 29 января 1920 года.
  2. Вячеслав Антонинович Шишов, провизор по образованию, доцент Томского государственного университета. Являлся первым директором Томской фармшколы — Томского фармтехникума.
  3. См. «Историю учебного заведения».
  4. Более ранним средним профессиональным учебным заведением Сибири чисто медицинской специализации является нынешний Томский базовый медицинский колледж, история которого восходит к 1878 году.
  5. Данное утверждение требует более тщательной проверки ситуации с организацией фармацевтических школ и училищ по регионам Урала, Сибири и Дальнего Востока. Так, например, известно, что осенью 1924 же года в Иркутске открылось аналогичное учебное заведение — Восточно-Сибирский фармацевтический техникум. — Прим. ред.


См. также


Ссылки