Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

НПЦ «Полюс»

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Здание НПЦ «Полюс» на площади Кирова. Фото: Павел Андрющенко

НПЦ «Полюс» (прежнее название — НПО «Полюс») — промышленное предприятие в г. Томске, в основном занимающееся разработкой и изготовлением сложной технологической начинки для космической техники.

Здания «Полюса» расположены на площади Кирова, по адресу пр. Кирова, 56в (пл. Кирова, 2).

«Полюс» был основан в 1951 году. Сначала было построено 4-этажное здание, затем 9-этажное. Позже часть 4-этажного здания стала использоваться Альфа-Банком, а в одноэтажной пристройке к 9-этажному зданию размещался ночной клуб «Колизей», а затем «Навигатор».

Генеральный директор — Владимир Николаевич Гладущенко[1].

C 2006 года НПЦ входит в крупный российский холдинг «Информационные спутниковые системы». Также в холдинг входят НПП «Квант» и «Геофизика-Космос» (Москва), Сибирский институт проектирования предприятий машиностроения «Сибпромпроект» (Железногорск), «Сибирские приборы и системы» (Омск) и НПО ПМ им. Решетнева (Красноярск).

Изготовление одной из частей будущего спутника

Сотрудниками НПЦ изготовлены сложные технологические изделия для многих космических аппаратов, включая многоразовый космический корабль «Буран». Кроме космической техники, «Полюс» выпускает также электродвигатели для систем кондиционирования и вентиляции, оборудование для нефтегазового и топливно-энергетического комплекса, устройства авиационной техники.

26 сентября 2016 года предприятие торжественно отметило свой 65-летний юбилей.


Контакты


Примечания

  1. В феврале 2009 В.Н. Гладущенко за заслуги в разработке и создании специальной техники и многолетний добросовестный труд присвоено почетное звание «Заслуженный работник ракетно-космической промышленности Российской Федерации» - см. информацию ИА «TomskNews.com» от 06.02.2009

Ссылки