Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Андрей Дмитриевич Крячков

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Крячков (фото до 1907 года)

Андре́й Дми́триевич Крячко́в (26 ноября 1876, д. Вахарево Ростовского уезда Ярославской губернии — 25 августа 1950, Сочи) — архитектор, работал в Томске, в Кузбассе, в Новосибирске и других городах Сибири.

После окончания Петербургского Института гражданских инженеров (диплом «гражданского инженера») в 1902 году, жил и работал в Томске. С 1903 года преподавал технические науки в Томском Императорском университете и Томском технологическом институте, с 1905 по 1911 годы был архитектором университета. Участвовал в строительстве зданий Томского университета (научная библиотека, факультетские клиники, мост через реку Медичку), учебные корпуса Томского технологического института, большого количества других зданий и сооружений, в частности «Дом Лермонтова», бумажную фабрику Горохова, Народный дом Петра Макушина, Политехническое училище (ныне корпус ТГАСУ), торговых бань Лопуховой. Кроме каменных зданий в Томске архитектор строил и деревянные, деревянным был и собственный трёхэтажный, известный ныне как дом архитектора Крячкова на улице Бульварной (ныне пр. Кирова), дом 7.

После революции 1917 года, в советское время, А.Д. Крячков работал в городах юга бывшей Томской губернии, с 1932 в основном работал в Новосибирске. Ему принадлежит одно из первых и почётных мест в архитектурном наследии Сибири. А.Д. Крячков участвовал в строительстве Кузнецкого металлургического комбината, кузбасского Дома Советов, городов и шахт Кузбасса, проектировал и строил в Сибири (особенно много в Новосибирске) государственные здания, составлял генпланы сибирских городов. Один из самых первых профессоров-архитекторов СибСтрина.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Доктор технических наук, профессор.


В память об этом томском деятеле культуры в 2009 году депутатами Думы города Томска одна из новых проектируемых улиц в т.н. микрорайоне «Восточный» (жилой массив «Солнечная Долина») была названа его именем — улица Андрея Крячкова.

А.Д. Крячков

Награды

Библиография

Ссылки