Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томские политики

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Слово поли́тика этимологически восходит к греческому словообразованию πολιτικός, где слово πολι (поли) означает множество, городская община с прилегающими владениями[1], а также слово τικός (тикос) — интерес. В понимании древних греков «политик» – это «горожанин» и «гражданин» демократического сообщества. Для свободных и полноправных древних греков было немыслимым жить в полисе вне общественной жизни, настоящие граждане имели активную позицию и действенное участие в принятии государственных решений для каждого, в создании общественного блага. Современное европейское понимание слово политика подразумевает прежде всего обдуманные и расчётливые действия. В русском языке слово зачастую имеет отрицательную эмоциональную окраску, что связано с тем, что национальные политики зачастую были приверженцы понимания политики, как искусства зла во имя добра, или лицами, ориентированными на получение, удержание и использование власти в интересах своего выщестоящего господина (суверена), своих эгоистично-личных интересах или интересах их родо-племенного клана. Полное описание значений политики в современном русском понимании можно увидеть здесь, здесь, здесь и здесь.

Понятие То́мские поли́тики включает широкие понимания и обозначения лиц в томской истории, дела которых были связаны с государственным управлением, с широкой общественной деятельностью на благо томского общества, с местом в истории томского становления.

Содержание

Личности в период истории Древнего мира (скифы, сарматы и др.)

Личности в Доордынский период (начало первого тысячелетия)

Период начального заполнения (вытеснения европеидных и славянских племён) территорий Алтая, Средней Азии и Западной Сибири племенами тюрков из Монголии и северо-западного Китая.

  • нет информации по конкретным личностям.

Личности в эпоху Золотой орды и Царства Сибирского (до XVII века)

Период Великого похода Чингиз-хана и создания его гигантской империи во многом сохранился в исторических документах и даёт представление об отдельных личностях в становлении томской истории.

  • Чингиз-хан
  • хан Едигер и его брат хан Бекбулат — руководители сибирского татарского тайбугин-рода и властители Приобских племён сибирских. В середине XVI века они, как великие правители Сибирского ханства[2](одного из осколков дряхлеющей Золотой орды), обратились в 1555 году к русскому царю Ивану Грозному с просьбой о русском подданстве, и получили его и стали выплачивать дань пушниной (ясак). Помимо получения в Руси ясака из Сибири, московские воеводы[3] (за исключением посла в сибирской столице, городе Кыштыме) в Сибирском ханстве себя не проявляли, власть на местах также продолжала осуществляться киргизко-татарскими князьками-правителями (ханами). Первое появление Сибирского царства в составе государства Московского Великого Царя.
  • КучумНогайской орды узбекский хан, убивший сибирских татаро-тайбугинских братьев-ханов Едигера и Бекбулата, разорвавший отношения подданства Сибирского ханства с Русью и поведший войны против Московского Царя[4]. К 1570-му он вводит для тюркоязычных народов и племён (старосибирские народы не поддались) Сибирской орды религию магометанства.
  • (Аленин) Ермак Тимофеевич (Ермак, при крещении Еремей) — казацкий атаман, совершивший с отрядом казаков в 1581 поход с Урала по Иртышу к Оби на столицу ханства город Кыштым и сжегший его. Положил конец Сибирской империи хана Кучума и начало окончательного присоединения Сибири к Русскому Государству. Поход снаряжён уральскими промышленниками-купцами семьи Строгановых. Причислен к русскому титулу Князь Сибирский.
  • князь Болховский, воевода — один из первых командиров частей регулярной Русской армии (300 ратников до объединения с отрядом Ермака), вошедшей во второй половине 1581 года с боями против киргизских войск хана Кучума на территорию Сибири после похода Ермака.
  • воевода Глухов — второй руководитель отряда воеводы князя Болховского.
  • воеводы Василий Сукин и Иван Мясной, пытавшиеся помочь (но не успевшие) в 1585 году отряду Ермака, и, разбив части киргизов воевавших на стороне хана Кучума, основавшие город Тюмень.
  • воевода князь Кольцов-Мосальский, разбивший в решающем Сибирском сражении в 1591 году войска Кучума. По Сибири, вдоль Оби и её притоков спешно строятся казаками города-крепости для защиты рубежей Русского государства и защиты местных народов от набегов остатков кочевых тюркских племён.
  • Андрей Воейков — воевода отряда казаков города-острога Тара, разбивший последний отряд хана Кучума в Томском Приобье. Белая орда (Сибирское ханство) перестало существовать. Хан Кучум бежал в сторону Ногайской орды, но вскоре был убит где-то между современными Шегаркой и Курганом.
  • Тоян — хан-князёк татар эуштинских, попросивший царя Бориса Годунова о защите и о даровании русского подданства ему и народу его, систематически убиваемому в результате набегов племён кочевых киргизов.
  • Государь Борис Годунов — Великий Царь Русский, повелел основать город-крепость Томск на берегу реки Томи (1604). См. «23 апреля»
  • Воевода (казак) Иван Петлин — руководитель русской дипломатической «Миссии Петлина» — первой официальной поездки представителей Русского Государства в Китай в 1618—1619 гг.
  • Князь Юрий Яншеевич Сулешов — воевода сибирский (1623—1625), внёсший значительный вклад в томское развитие

Воеводы города Томска

  • В 1782 и до 26.02.1804 существовала административная единица Томская область в Сибирском Царстве (в Томском округе (уезде) Пермско-Тобольского генерал-губернаторства.
    • Екатерина Великая — императрица Российская, чьи реформы административного деления Сибири привели вначале к созданию Сибирского царства (наместничества, генерал-губернаторства) и Томской области в его составе, а в последствии — к образованию Томской губернии.
    • Евгений Петрович Кашкин — русский генерал-аншеф, в 1781—1788 гг. генерал-губернатор Сибирского Царства (Пермско-Тобольского генерал-губернаторства, в состав которого входила Томская область (Томская провинция) Томского округа, со столицей в Томске. Генерал-губернатор квартировал в Перми.
    • Алексей Андреевич Волков — генерал-поручик, Пермский и Тобольский наместник (1788—1796). 21 августа (1 сентября) 1796 года, в Тюмени, возвращаясь в Пермь из поездки в Тобольск, Алексей Андреевич Волков скончался от апоплексии. После его смерти, 12 (23) декабря 1796 года, Пермское наместничество было упразднено и разделено на составлявшие его губернии — первоначально на Пермскую и Тобольскую, затем из состава Тобольской бывшая Томская область была выведена в отдельную, Томскую губернию.


См. также:

Политики, связанные с Томской губернией, в составе Государственной Думы Российской Империи

О Государственной Думе Российской Империи (начало XX века, 1906-1917) и участии томичей в ней см. статью в Русской Википедии, а также информацию портала «Томское краеведение».


Депутаты от Томской губернии в Государственной Думе Российской Империи:

Другие политики:

Депутаты от Томской губернии в составе Всероссийского Учредительного Собрания

Об Учредительном Собрании Российской Республики (избрано в регионах страны в октябре 1917-го, но блокировано и разогнано вооружёнными формированиями партии большевиков) 5-го января 1918, см. статью в Русской Википедии:

Другие политики — члены Учредительного собрания, связанные своей биографией с Томской областью:

Другие депутаты Всероссийского Учредительного Собрания, связанные с Томском

Избранные томские депутаты Сибирской Областной Думы (1917—1918)

О Сибирской Областной Думе, как высшем органе власти в Автономной Сибири (см. понятия Сибирское областничество, сибирский сепаратизм статью в Русской Википедии)

и др.

Томичи — министры страны (после 1919)

СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

См. также:


Томичи — члены ВЦИК как высшего руководства страны

  • левый эсер Александр Иванович Бриллиантов (1918)
  • Николай Нилович Бурденко (1876—1946) — известный русский хирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии в 1937—1946 годы, академик АН СССР, академик и первый президент АМН СССР (1944—1946), Герой Социалистического Труда, член ВЦИК 16-го созыва, депутат Верховного Совета СССР.

Томичи — члены ЦК ВКП(б) / КПСС как высшего руководства страны

Депутаты Верховного Совета СССР, РСФСР; народные депутаты СССР и РСФСР, связанные с Томской областью

ПОСТСОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

См. также

Депутаты Государственной думы ФС России от Томской области

Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации (ГДРФ) действует с января 1994 года (выборы депутатов ГДРФ I созыва состоялись в конце 1993 года).

Также в состав ГД РФ и ФС РФ входили и другие томичи:

Члены Совета Федерации России от Томской области (сенаторы)

Томичи — депутаты Государственной думы ФС России не от Томской области

  • Андрей Андреев (р. в 1976 в Томске) — как москвич, представитель центрального аппарата п/п КПРФ депутат ГДРФ 2-х созывов: в 2007—2011, затем с 2012.
  • Сергей Васильевич Бурков (р. в 1956) — депутат ГДРФ от Кемеровского избирательного округа. Председатель Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности. В 1979 окончил ТГУ.
  • Виктор Иванович Гришин — (род.в 1951) — российский политический и экономический деятель, ректор университета «РЭУ имени Г.В. Плеханова» (Москва), доктор экономических наук, профессор. Окончил ТИРиЭТ. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего, четвёртого и пятого созывов с 1999 года; с 2002 года по 2007 год — председатель Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политики, затем — член Комитета по энергетике, Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.
  • Анатолий Иванович Острягн — в период с 1996—2001 год он дважды избирался депутатом Государственной Думы ЯНАО, а в 2007 году избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания от ЯНАО.
  • Вячеслав Смирнов (р. в 1953 г.) — как руководитель (владелец) российского коммерческого банка «Ладабанк» был депутатом ГДРФ от города Тольятти в 1993—1996 гг. Ранее — выпускник ТПИ, здесь же преподавал, защитил диссертацию к.э.н.

Европейский парламентаризм


Депутаты Думы Томской области


ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПОЛИТИКИ, СВЯЗАННЫЕ С ТОМСКОЙ ИСТОРИЕЙ

Ссылки

Примечания

  1. См. здесь
  2. Сибирское ханство было объявлено в 1495.
  3. Имена русских воевод, осуществлявших в Сибири в середине XVI века сборы ясака, в томской исторической литературе не указаны.
  4. В том числе Кучум «беспокоил» русских купцов на Среднем Урале, а в 1581 году сыновей своих в качестве командующих войск Сибирского ханства отправил на помощь тюркам Кавказа, Турции и Крымского ханства «воевать русских походом из Крыма на Москву».
  5. Боль людская: Книга памяти томичей, репрессированных в 1930-1940 и начале 1950-х годов. — Томск, 1991.
  6. Жизнь Алтая. — Барнаул, 1917, 23 ноября; VI-3
  7. См. воспоминания Е. К. Лигачёва: «Это было недавно, это было давно…» — Томск: ИД СК-С, 2009. С. 9.



Комментарии, добавить

зачем вываливать асйт, который не работает????

Какой конкретно? Maximaximax 15:56, 19 марта 2007 (NOVT)

— А почему вы не сочли политиками казаков посольского приказа, ведших посольскую деятельность в 17 веке?

Выложены только списки воевод, которые по сути были просто хозяйственниками, и к тому же временщиками, которых меняли каждый год за то что воровали. А те, кто ездил с посольствами к чёрным и белым калмыкам, кто сопровождал их посольства в Москву, то есть фактически определял внешнюю политику государства на востоке, кто фактически определил современные границы России в тех местах почему-то обойдены молчанием. Я пока не готова выложить их списки, но через какое-то время постараюсь добавить их сюда в обсуждение.

Aeternitatis 18:22, 19 марта 2012 (OMST)