Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Философия в Томске

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Философия в Томске представлена как вид деятельности и способ познания мира. Информация философского характера наряду с информацией мировоззренческого и методологического характера составляет высший (первый из шести) видов обобщённых средств управления обществом и потому ныне рассматривается ещё и как часть знаний необходимых для формирования системы общественной безопасности, формирования чёткой и ясной структурой угроз и опасностей общества.

В ноябре 1917 г. в Томском государственном университете (ТГУ) был открыт историко-филологический факультет в составе трёх отделений: исторического, филологического и философского.

В 1917—1921 кафедру философии возглавлял известный философ Сергей Иосифович Гессен, рассматривавший с позиции трансцендентализма проблемы личности, ценностей и образования. С Томском трагически связана судьба философа Густава Густавовича Шпета, известного в мире работами в области феноменологии, эстетики, истории философии и философии языка. В 1935 его арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и сослали в Енисейск, а затем в Томск, где он был расстрелян в 1937 году.

В советский период в Томске развивалась методологическая философская традиция. Наибольший вклад в неё внесли Павел Васильевич Копнин, Валерий Николаевич Сагатовский, Анатолий Константинович Сухотин. В 80-е годы в Томске был активен «философский самиздат». Его развитие не смог остановить политический судебный процесс в 1982 году, на котором были осуждены участники «самиздатской» деятельности. В 1983 г. в ТГУ открывают философского отделение на историческом факультете, а в 1987 году — философский факультет.

В настоящее время в Томске активно развивается феноменологическое направление философии. Альберт Николаевич Книгин внес значительный вклад в методику преподавания философии и выступил автором МЕР (методологии естественного реализма), в рамках которой предложил собственный феноменологический подход. Традицию трансцендентализма в своих работах развивает Евгений Васильевич Борисов, известный также по переводам М. Хайдеггера и Р. М. Рильке. Николай Николаевич Карпицкий предложил динамическое понимание трансцендентального бытия. В Томске ведутся философские исследования и по другим направлениям. В частности, Сергей Сергеевич Аванесов (в настоящее время декан философского факультета), выступил автором философской суицидологии и внёс значительный вклад в развитие философии религии.

См. также

Ссылки