Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Советы народных депутатов

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «СНД»)
Перейти к: навигация, поиск
Здание расположения Совета народных депутатов Томской области (1970-е — 1993). Вид с пр. Ленина. Фото: Олег Абрамов

Сове́ты наро́дных депута́тов (СНД) – система единой государственной власти в эпоху СССР. Советская власть, власть Советов. Первоначально полное наименование было: Советы народных депутатов трудящихся, Советы рабочих и солдатских депутатов, Советы рабочих, крестьян, красноармейцев и краснофлотцев...

По теории разделения властей (законодательная, исполнительная, судебная), относятся к законодательной власти, к структурам стратегического планирования, к органам реализации народовластия.


См. также статью в Русской Википедии.

История

Впервые СНД стали появляться в период Первой Русской революции 1905 года. После Февральской (1917) Революции в России, с согласия Временного правительства, в городах страны стали создаваться органы революционного самоуправления (первоначально без превосходства в них большевиков). Так в Томской губернии в начале 1917 года, кроме традиционных (Советы рабочих, солдатских, крестьянских депутатов и их сочетания), были сформированы Советы рабочих старост Кузбасса, Томский Совет депутатов трудовой интеллигенции, Томский Гарнизонный Совет и (уникальное явление) Томский Совет офицерских депутатов[1].

Наиболее крупным среди них был Томский совет рабочих и солдатских депутатов, в организации которого принял участие большевик И.Н. Смирнов, будущий красный диктатор Сибири (председатель Сибревкома в период Гражданской войны). С лета 1917 года этот совет перешёл под доминирующее влияние томских членов партии большевиков и станет в ноябре-декабре органом, который установит в Томской губернии советскую власть. В конце мая 1918 года эта власть была свергнута[2] и вновь восстановлена 6 января 1920 года — после того, как 28 декабря 1919 года в ходе Гражданской войны в Томск вошли части 5-й Красной Армии. Были созданы красные совдепы: городской, уездный и Томский губернский совет рабочих, крестьян и красноармейских депутатов, как территориальные органы власти. При советах депутатов создавались исполнительные комитеты (исполкомы) — основной орган исполнительной власти. Совдепы были организованы на следующих уровнях региона: Западно-Сибирский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Ново-Николаевск) при Сибревкоме; Томский губернский совет рабочих, крестьян и красноармейских депутатов; советы депутатов во всех уездах Томской губернии, в том числе Совет Томского уезда Томской губернии; советы депутатов всех волостей; сельские советы (сельсоветы) в крупных кустовых сёлах — не являющихся волостными центрами; городские советы в городах губернии, в том числе Томский горсовет


(раздел в процессе доработки)

Структура Советов народных депутатов

  • Верховный Совет СССР;
  • Верховные Советы союзных республик;
  • Верховные Советы автономных республик;
  • Краевые и областные Советы народных депутатов (разг. - облсовет);
  • Советы народных депутатов автономных областей и автономных округов;
  • Городские Советы народных депутатов (разг. - горсовет);
  • Районные Советы народных депутатов (разг. - райсовет);
  • Поселковые и сельские Советы народных депутатов (разг. - поссовет и сельсовет, соответственно).

Состав

СНД формировались из депутатов, на основе реализации избирательного права граждан СССР[3] по выборам депутатов СНД всех уровней. На сессиях и заседаниях СНД формировались основные направления деятельности для органов исполнительной власти. На деле же реальная власть была в руках единолично правящей партии, которая и готовила заседания СНД, а также полный сценарий заседания - выступающих, докладчиков и содокладчиков. Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежало организациям Коммунистической партии Советского Союза, профессиональных союзов, организациям ВЛКСМ, а также - общественным организациям (союзы художников, писателей, композиторов и т.д.), трудовым коллективам промышленных и иных крупных предприятий и собраниям военнослужащих.

Формально при СНД был исполнительный орган - исполком. Однако руководитель как СНД, так и исполкома был один и тот же человек, как правило, член бюро территориального комитета (обком, горком, райком и т.д.) КПСС. Конституция также гарантировала свободу обсуждения кандидатов, их равенство, возможность свободной агитации на собраниях и в прессе.

Реалии политического устройства СССР сводили данные права к формальным декларациям, выборы всегда происходили на безальтернативной основе по заранее согласованным спискам.

Известная томская шутка начала 1980-х: Выборы народного депутата уже состоялись - бюро обкома утвердило кандидатуру товарища ХХХ... Осталось только голосование избирателей!

Примечания

  • Помеченная значком (?) информация требует уточнения.
  1. См. исследование ОТУ «Совет офицерских депутатов Томского гарнизона (март-декабрь 1917 г.)», в том числе на сайте вуза.
  2. Томский Совет: история (сайт Думы города Томска).
  3. См. также - лишенцы или пораженцы - граждане страны, но недорепрессированные внутренние враги и враги народа, лишённые избирательных прав или поражённые в избирательных правах



На этой странице описаны значения многозначного термина. Перейдите по ссылке с нужным вам значением.