Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Анатолий (Каменский)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Епископ Анатолий»)
Перейти к: навигация, поиск
Православие
Епископ Анатолий
Малый герб Российской Империи,
(Депутаты Государственной Думы)

Архиепи́скоп Анато́лий, в миру — Алексе́й Васи́льевич Ка́менский ( 3 (15) октября 1863, Самарская губерния, Российская Империя — 20 сентября 1925, Омск, СССР) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Иркутский; в 1914—1920 гг. — епископ Томский и Алтайский. Депутат Государственной Думы Российской Империи VI созыва.

Биография

В 1888 году окончил Самарскую духовную семинарию и определён надзирателем той же семинарии.

6 августа 1888 года рукоположён во священника к церкви села Хилково Самарской епархии.

В 1891 году поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, которую окончил со степенью кандидата богословия в 1895 году.

Служение в США

26 августа 1895 года епископом Никандром (Молчановым) пострижен в монашество и назначен настоятелем Ситхинского Михаило-Архангельского собора, смотрителем Миссионерской школы и благочинным церквей Ситхинского округа в Америке на — Аляске.

В 1897 году возведён в сан архимандрита.

В 1898 году причислен к архиерейскому дому в Сан-Франциско.

В 1899 году назначен заведующим Миннеапольской миссионерской школой.

Служение в России

В 1903 вернулся в Россию и был назначен ректором Одесской Духовной семинарии.

В Одессе принял живейшее участие в русском национальном движении, входил в руководящие органы местных державно-монархически настроенных организаций.

Епископ Елисаветградский

В конец 1906 года был направлен на служение в Малороссии. 10 декабря 1906 году в Свято-Троицком Соборе Александро-Невской Лавры (Петербург) хиротонисан во епископа Елизаветградского, викария Херсонской епархии. Хиротонию совершали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний, митрополит Московский Владимир, митрополит Киевский Флавиан и другие епископы.

В Елисаветграде (ныне — Кировоград) поддерживал тесные связи с державниками-монархистами. Благодаря своим патриотическим убеждениям был избран депутатом Государственной Думы IV созыва от Херсонской губернии.

Епископ Томский

30 июля 1914 года назначен епископом Томским и Алтайским.

Из-за участия в работе Государственной Думы в Томск прибыл 8 января 1916 года.

Был инициатором создания в Томской епархии монастырских миссионерских курсов, воскресных и праздничных школ для детей.

После февральской революции во многих епархиях усилились политические брожения (в сибирских епархиях они, под воздействием Крестьянского союза эсеров, начались ещё с 1903), в которые втянуто было и духовенство. Часть духовенства Томской епархии выразили своё недоверие владыке по его политическим (державно-монархическим) убеждениям и возбудили ходатайство перед Святейшим Синодом об освобождении епархии от владыки Анатолия и назначении за место него управляющим викарного епископа Бийского Иннокентия. Однако их жалоба осталась без последствий.

Владыко Анатолий присутствовал на Поместном Соборе 1917—1918 годов в Москве.

В декабре 1919 года вместе с отступающими войсками Колчака направился из города Томска в сторону Дальнего Востока, но надолго задержался в городе Иркутске. Здесь он 23 апреля 1920 года был возведён в сан архиепископа.

Епископ Иркутский

С 12 июля 1920 года — епископ Иркутский и Верхоленский.

В 1921—1922 гг. в Поволжье и центральных районах Советской России разразился сильный голод. Под предлогом помощи голодающим, и в рамках кампании по ликвидации русской культуры и религиозных традиций народа, в стране началась кампания по изъятию церковных ценностей и массовым репрессиям против духовенства. В иркутской газете «Красный стрелок» появилось обращение заместителя начальника 5-й Армии Котевникова к архиепископу Анатолию с требованием добровольно сдать «лишние» золотые вещи, которые лежат в ризницах епархии и не употребляются ни в процессе богослужения, ни в вечерних службах, ни в литургии. Архиепископ Анатолий спустя три дня дал ответ, где ссылался на своё неполномочие распоряжаться церковным золотом, принадлежащим Иркутской епархии, и положился на волю церковных советов и самих верующих, добавив что церковь не прочь помочь голодающим, но «вам мы золота не дадим, миряне вам не доверяют». Как описывает происходящие Кондратий Белов в своем дневнике были проведены собрания верующих на которых было принято золотую церковную утварь большевикам не давать.

Это решение стало причиной ареста архиепископа Анатолий, как сообщила об это газета «Красное знамя»[1] № 103 от 15 мая 1922 года.

В июле того же года был приговорён к расстрелу с заменой в последний момент наказания на 10 лет тюремного заключения. Находился в Иркутской тюрьме в одиночном заключении около двух лет. Затем был выслан из Иркутска. Отбыл в Москву, но задержался в Омске.

Смерть

1 февраля 1924 года уволен на покой. Последние месяцы жизни проживал при архиепископе омском Викторе (Богоявленском), с которым ранее вместе нёс церковное служение.

Скончался 20 сентября 1925 года в Омске. Останки архиепископа Анатолия были захоронены на Казачьем кладбище, а затем, старанием Татьяны Ракировой, перенесены на Старо-Северное кладбище, где покоятся и поныне в одной оградке с местом погребения архиепископа Алексея (Пантелеева).

Награды

На снимке (см. справа) виден российский государственный орден Святой Анны III степени.

Сочинения

  • В стране шаманов: Индиане Аляски: Быт и религия их. — Одесса, 1906. — XI,(1),139 с.: ил.
  • Американские очерки. — Одесса, (без указ.года). — 140 с.
  • Святитель Алексий, митрополит всея России, Московский чудотворец. — Одесса, 1905.


Примечания

  1. Газета города Иркутска того времени.

Ссылки