Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Алексей Васильевич Трошин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Мэр города Стрежевой, депутат ГДТО Алексей Васильевич Трошин

Алексе́й Васи́льевич Тро́шин (10 августа 1947, деревня Анохино, Орловская область — 10 ноября 2008, Стрежевой) — известный томский политик, речник, публицист, мэр города Стрежевой.

Депутат Государственной Думы Томской области первого, второго и третьего созывов, почётный гражданин города Стрежевого. Действительный член Академии проблем подъема экономики России (2006). Обладатель почетного звания члена-корреспондента Международной Академии общественных наук (2007). Заслуженный работник Топливно-энергетического комплекса Российской Федерации (1999). Член Союза журналистов России. Член президиума Российского Совета Нефтегазстройпрофсоюза РФ



Биография

Алексей Трошин родился 10 августа 1947 года в деревне Анохино Орловской области. В 1973 году окончил Новосибирское речное училище, в 1997 году — Академию труда и социальных отношений, Москва (юриспруденция). Воинскую службу проходил на подводных лодках Северного флота. Стрежевчанин[1] с 1979 года[2]. В Стрежевской РЭБ флота[3] отработал на судах в Обском бассейне 22 навигации, в том числе 15 лет — в должности капитана-механика.

Работая на производстве, Алексей Васильевич неоднократно признавался лучшим по профессии, он постоянно входил в группу ведущих капитанов пароходства. Был избран председателем профсоюзного комитета, где проработал на неосвобожденной основе 10 лет, успешно сочетая общественную деятельность с работой по специальности. Он всегда настойчиво отстаивал права коллектива и заслуженно пользовался доверием коллег и руководителей.

В 1992 году был избран председателем Томского обкома НефтеГазСтройПрофсоюза, а уже через два года (1994), когда нефтегазовую отрасль начали лихорадить задержки зарплат, сокращения работников, занял пост сопредседателя Всероссийского стачкома нефтяников. С 2001 года — мэр Стрежевого.

Именно А. Трошин одним из первых поставил вопрос о едином районном коэффициенте для жителей Стрежевого и Александровского района. В результате его напористость и поддержка избирателей позволили отстоять льготы для томских северян.

Принципиальность и личная убеждённость сделали его политическим деятелем.

Политическая борьба

Политическую известность приобрёл в середине 1990-х в качестве независимого профсоюзного лидера, отчаянного защитника интересов рабочих нефтегазовой отрасли и простых стрежевчан. Не побоялся противостоять высшему руководству градообразующего предприятия — корпорации «ТомскНефть»[4].

Стремление быть полезным Северу не позволяло замыкаться в рамках одного вида деятельности. Поэтому в 1994 году Алексей Трошин выдвинул свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу Томской области. Избиратели города Стрежевого и Александровского района поддержали А. В. Трошина. Впоследствии они дважды — в 1998 и 2001 годах — подтверждали свой выбор.

Более того. В 2001 году Алексей Васильевич Трошин был избран главой города Стрежевого. Заняв этот пост в не самое лёгкое для города время[5], он сумел решить основную часть наиболее острых проблем. В том числе ликвидировать задолженность местного бюджета и предприятий ЖКХ города, провести модернизацию городской системы ЖКХ, завершить «замороженные» объекты строительства, обеспечить безаварийное проведение отопительных сезонов, бесперебойную выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий. Закономерной стала убедительная победа Алексея Васильевича и на выборах Мэра городского округа Стрежевой в 2005 году. Будучи избранным руководителем города на второй срок, Алексей Васильевич с еще большей целеустремленностью взялся за решение проблем, которые, казалось, решить невозможно. Но ему, при поддержке стрежевчан, покорялись любые препятствия. Алексею Васильевичу удалось сдвинуть с мертвой точки 20-летнюю проблему оторванности томского севера от большой земли. При активной поддержке стрежевчан и александровцев Алексей Васильевич смог добиться, чтобы о проблеме транспортной доступности северных территорий Томской области узнал лично Президент России. В 2007 году удалось заключить четырехсторонний договор о строительстве капитального моста через реку Вах… За первые четыре года на посту мэра в Стрежевом введены новые объекты социально-культурного назначения: Дворец искусств «Современник», Центр дополнительного образования детей, библиотечно-информационный комплекс, Интернет-кафе, учебный центр ОАО «Томскнефть» ВНК, Музей нефти, Доска почёта, спортивно-оздоровительный комплекс «Кедр», оборонно-спортивный клуб «Десантник», Детско-юношеская спортивная школа, единственный в Томской области специализированный зал тяжелой атлетики.

Под патронажем Алексея Васильевича Трошина были созданы Совет предпринимателей и Совет общественных объединений.

Приемник на посту мэра — Ирина Садыкова.

в 1995 году баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ второго созыва в общефедеральном списке предвыборного объединения «Профсоюзы и промышленники России — Союз труда» и по Томскому избирательному округу № 174.


Областная депутатская деятельность Алексея Трошина пришлась на 1994—2007 годы. Он работал в комитете по труду и социальной политике областной Думы, был председателем постоянной комиссии по проблемам Северных территорий Томской области. Алексей Васильевич всегда помогал людям в трудных ситуациях, умел отстоять их интересы.

Стоит отметить, что именно Алексей Трошин настоял на том, чтобы в областной Думе был учреждён комитет по труду и социальной политике. И жизнь доказала, что этот комитет необходим, работает с полной нагрузкой, стремясь обеспечить социальное благополучие и защищённость людей.

Оказывал постоянную поддержку экипажу подводного крейсера «Томск».

Автор многочисленных публикаций по вопросам экономики и права.

Русский. Беспартийный. Женат, семья проживает в Стрежевом.

Награды

  • награждён нагрудным знаком «За дальний поход» (за несение боевой службы на подводной лодке в южных широтах)
  • награждён нагрудным знаком Федерации независимых профсоюзов России «За активную работу в профсоюзах»
  • Удостоен почётных званий «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» и «Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса».
  • Почётный гражданин города Стрежевой.
  • награждён медалью «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения в 2002 году»
  • награждён нагрудным знаком «За содействие МВД России»
  • награждён нагрудным знаком Госкомстата России «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года»
  • награждён нагрудным знаком отличия (орденом) «За заслуги перед Томской областью», 2004
  • награждён Почётными грамотами:
    • Министерства нефтяной промышленности и ЦК профсоюза нефтяной и газовой промышленности
    • ФНПР, РС профсоюза
    • Администрации Томской области
    • Военного комиссариата Томской области
    • Государственной Думы Томской области

Память

  • (раздел на доработке)

Библиография, работы, статьи А. Трошина

  • (раздел на доработке)

Литература

  • (раздел на доработке)


Примечания

  1. Город — результат Всесоюзной ударной комсомольской стройки, сюда, на освоение Нефтяного Севера, со всей страны съезжались молодые активные романтики и подвижники
  2. Но в город Стрежевой, как он сам пишет, …впервые пришёл в Стрежевой в 1970 году с караваном барж, будучи капитаном теплохода…
  3. РЭБ флота — Ремонтно-эксплуатационная база флота речных судов
  4. Команда руководителей, особенно в лице В. Калюжного и Г. Авалишвили в конечном итоге проиграла в этом противостоянии.
  5. Ему, как мэру столицы томских нефтяников и газовиков, достались непростые времена — падение ЮКОСа, приход других нефтяных компаний.

Ссылки