Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Олег Семёнович Шенин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Секретарь ЦК КПСС О.С. Шенин, 1989 г. Официальное фото
Герб Советского Союза
(Члены ЦК КПСС)

Оле́г Семёнович Ше́нин (22 июля 1937, пристань Владимировская, Сталинградская область[1] — 28 мая 2009, Москва) — советский партийный и государственный деятель, российский политик, член Политбюро, секретарь ЦК КПСС (1990—1991), участник ГКЧП (1991).

Биография

Окончил строительное отделение Красноярского горного техникума, затем прошёл обучение в Томском инженерно-строительном институте (ТИ́СИ, Томск).

Член КПСС с 1962 года.

В феврале 1994 года амнистирован[5], но свою вину в измене Родине, в организации и осуществлении государственного переворота признавать отказался.

  • С 1993 по 2001 годы — Председатель Совета СКП-КПСС — политической организации по восстановлению запрещённой осенью 1991 года партии КПСС. Одновременно входит в состав наиболее массовой (из всех постсоветских) коммунистических партий России — КПРФ.
  • С 1993 по 2000 годы — член ЦИК КПРФ и ЦК КПРФ.
  • В октябре 1993 года поддержал московский реакционный коммунистическо-националистический мятеж — выступление против власти президента РФ части Съезда народных депутатов и Верховного_Совета_РСФСР. Выступал в защиту путчистов с балкона «Белого дома» (здание Верховного_Совета_РСФСР, ныне здание правительства России). Избежал репрессирования после подавления этого мятежа.
  • В 2000 году возглавил новосозданную Коммунистическую партию Союза Белоруссии и России (КПС), за что был исключён из ЦК КПРФ, ушедшего при Г.А. Зюганове на мелкобуржуазные социалистические (то есть уже на не ортодоксально-коммунистические) политические позиции.
  • В 2001 году СКП-КПСС раскололся, «шенинский» СКП-КПСС в 2004 году провёл «XXXIII съезд» и преобразовался в радикальную КПСС-2001, сохраняя при себе газету «Гласность».
  • C 2004 года — Председатель это партии. Основная идеология — марксизм с радикально-сталинским уклоном (теория «мобилизационного, военно-коммунистического развития»), которую О. Шенин ставил во главу угла противостояния с теориями демократического гуманизма, демократического или либерального развития общества.
  • В 2007 году, на очередных выборах в России, попытался выдвинуться на пост Президента России, однако ему было отказано в регистрации за отсутствием необходимых документов.

Автор книги «Время бороться — время наступать». Был депутатом т.н. Национальной Ассамблеи Российской Федерации.

Умер в Москве 28 мая 2009 года. Похороны состоялись 1 июня 2009 года на Троекуровском кладбище, похоронен рядом с соратником, генералом армии В.И. Варенниковым. На гражданской панихиде выступили бывшие члены ГКЧП СССР Олег Бакланов и В.А. Стародубцев, чрезвычайные и полномочные послы КНДР и Вьетнама, представители политических (коммунистических) и общественно-патриотических (националистических) организаций России.

Подследственный по делу о ГКЧП

На вопрос, действительно ли он состоял в заговоре против государственной власти в стране под руководством президента СССР М.С. Горбачёва, Шенин ответил[6]:

Да, признаю, что я состоял в заговоре с членами партии Советского Союза Коммунистической партии Советского Союза с момента моего вступления в её ряды с единственной целью — служить трудовому народу.
В терминологии радикальных коммунистов такое служение подразумевалась как непримиримая классовая война на полное уничтожение буржуазии, в том числе на мировом уровне: посвящение жизни делу всемирной революции.

В книге «Красная дюжина. Крах СССР: они были против» описана запись программы «Пресс-клуб», во время которой Шенин с двумя соратниками по ГКЧП вступил в конфликт с журналистами; утверждается, что именно в этом эфире впервые публично озвучено слово «журналюга»[7].

Награды и звания

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», а также, в знак политических заслуг, орденами ряда других государств — Демократической Республики Афганистан, Корейской Народно-Демократической Республики.

Примечания

Ссылки