Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Константинович Бронников

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Влади́мир Константи́нович Бро́нников (род.в 1943) — советский и украинский политик, народный депутат Украины IV и V созывов. Специалист по атомной энергетике, генеральный директор Запорожской АЭС в 1986—1996.


В настоящее время — Почётный президент Украинского ядерного общества, представитель МЦ ВАО АЭС на Запорожской АЭС.

Биография

Владимир Бронников, русский, родился 25 сентября 1943 года в селе Тюп Тюпского района Иссык-Кульской области[1] Киргизской ССР, СССР.

После досрочного окончания школы в 1959 году (в возрасте 16 лет) начал трудовую деятельность, работал с сентября по июль 1961 слесарем транспортного цеха Фрунзенской теплоэлектроцентрали (город Фрунзе[2]).

В июле 1961 года успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в число студентов технического вуза в городе Томске.

В 1966 году закончил ФТФ Томского политехнического института, получил диплом инженера-теплоэнергетика по специализации «Проектирование и эксплуатация атомных энергетических установок».

С сентября 1966 по январь 1973 года трудился на территории РСФСР в Уральском филиале Всесоюзного теплотехнического института Министерства энергетики СССР (ВТИ МЭ СССР). Работал на должностях ИТР: линейного инженера, старшего инженера турбинного отделения, старшего инженера лаборатории, руководителя исследовательской группы.

В дальнейшем был переведён в Южное отделение ВТИ МЭ СССР (город Горловка, Донецкая область, Укр.ССР): работал на должностях руководителя проектной группы, начальника лаборатории АЭС. Здесь был принят в ряды членов КПСС, в составе которой состоял до осени 1991 года, когда произошёл распад СССР.

В конце 1976 года приказом Минэнерго СССР В.К. Бронников был переведён на новое место работы в Украинской ССР, в город Припять на Чернобыльскую АЭС. Здесь прошёл путь от начальника цеха наладки и испытаний до должности заместителя главного инженера АЭС по эксплуатации. Дважды в 1981 году за производственные успехи на этом посту, в числе некоторых других инженерно-технических работников ЧАЭС, был награждён правительственными наградами Советского Союза.

В 1985 гг. был переведён с ЧАЭС на работу в Белоруссию — уехал за год до происшествия известной чернобыльской аварии 1986 года.

В 1985 по приказу Минэнерго СССР был назначен главным инженером Минской атомной электроцентрали (Белорусская ССР).

С 1986 года становится руководителем одной из крупнейших атомных электростанций СССР — директор, затем генеральный директор Запорожской АЭС (Украинская ССР). В этот период АЭС продолжала активно строиться: в августе 1989 года был запущен энергоблок № 5, а шестой — лишь в 1995 году. Пуск шестого энергоблока первоначально планировался в 1990 году и он был практически готов к сдаче. Но из-за объявленного моратория на строительство и ввод новых мощностей АЭС на Украине его не успели пустить в намеченный срок и блок простоял до 1993 года, когда был отменён мораторий. С момента ввода шестого блока Запорожская атомная станция стала крупнейшей атомной станцией в Европе.

В.К. Бронников оставил пост руководителя этой АЭС в 1996 году, возрасте 53 лет.

С 1996 по 1998 гг. — советник генерального директора Запорожской АЭС. Активно занимается общественно-политической деятельностью, участвовал в создании украинской Партии регионов.

С 1998 по 2000 гг — председатель правления украинской корпорации ОАО «Энергетическая компания „Энергоатом“».

В 2000 году с февраля по июль — руководитель (исполняющий обязанности президента) НАЭК «Энергоатом».

С 2000 по 2002 гг. — президент «Запорожской атомной энергетической корпорации» и генеральный директор обособленного подразделения «АтомПроектИнжиниринг» государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» в Киеве.

С 2002 по 2010 гг. — народный депутат Украины (член Верховной Рады) в течении IV созыва (являлся членом фракции «За Единую Украину!») и V созыва (член депутатской фракции «Партии регионов»). В период V созыва занимал посты депутатских комитетов в Верховной Раде:

  • председатель подкомитета по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности Комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности;
  • член Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки эффективности деятельности органов государственного управления по решению комплекса вопросов, связанных с выводом Чернобыльской АЭС из эксплуатации, внедрения Плана осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» и в зоне отчуждения в вопросах обращения с радиоактивными отходами;
  • член депутатской группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией;
  • член депутатской группы по межпарламентским связям с Королевством Испания;
  • член депутатской группы по межпарламентским связям с Киргизской Республикой;
  • член депутатской группы по межпарламентским связям с Аргентинской Республикой.

В выборную кампанию 2004 года являлся доверенным лицом кандата на пост президента Украины Виктора Януковича[3].

С 2007 года — на пенсии. Живёт в городе Энергодаре Запорожской области Украины (город при Запорожской АЭС).


В.К. Бронников — автор и соавтор 32-х научных статей, 6 изобретений и 37 законопроектов по вопросам промышленно-энергетического комплекса Украины[4]. Участвует в ветеранских движениях ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

Награды и звания

  • Почётная грамота Кабинета министров Украины (Украина, декабрь 2003)
  • Почётная грамота Верховной Рады Украины (2003)

Литература


Примечания

  1. Регион на северо-востоке Киргизии, на границе с Казахстаном.
  2. Ныне это город Бишкек, столица Киргизии.
  3. Выборная кампания того года оказалась весьма политически горячей, в стране случилась «оранжевая революция первого майдана», в результате которой президентом стал не избранный на выборах Виктор Янукович, а кандидат от революционной оппозиции Виктор Ющенко. Янукович сменит Ющенко на посту президента после легитимных выборов 2010 года, но будет смещён затем новым киевским «майданом» в феврале 2014 года.
  4. Региональная электронная энциклопедия «Кто есть кто в Запорожье»: биография и фото В.К. Бронникова (версия страницы от 2011 года на русском языке).

Ссылки