Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Горком

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Здание, где в XX веке размещался
Томский горком ВКП(б) / КПСС. Фото 2007 года.
Фото: Олег Абрамов

Горко́м сокр.: городской комитет. Мог быть создан в государственно-общественной системе профсоюзов, комсомола, ДОСААФ, др., но прежде всего в массовом сознании ассоциировался с руководящим органом территории — городским комитетом КПСС.

В городах, имеющих несколько районов в своей структуре, горком был руководящим органом для райкомов КПСС. В Томской области таким городом был Томск, остальные города территории — или районные центры: Асино, Колпашево (здесь горком нёс фактически функции райкома), или — города [прямого] областного подчинения (например, — Кедровый, Стрежевой, особый статус у горкома города Северска).

Горко́м па́ртии, ГК КПСС сокр.: городской комитет Коммунистической партии Советского Союза. Явление, характерное для советского времени. Горкомы, вместе с другими структурами КПСС и КП РСФСР, были ликвидированы в России в связи с Указом Президента РСФСР от 06.11.1991 о запрете деятельности коммунистической партии (из-за событий августа 1991 года).

Томский горком РКП(б)/ВКП(б)/КПСС

Располагался в Томске в здании современной мэрии, по адресу пр. Ленина, 73.

История Томского горкома партии

В период до Октябрьской революции 1917 года партия большевиков имела свои руководящие и командно-координирующие органы в губернской столице — городе Томске. Здесь действовали губком РСДРП(б) / РКП(б), губревком, уезный комитет партии… При реформе районирования (в Томском уезде она осуществлена в 1923—1925) в Томске действует высший руководящий орган власти коммунистов в уезде: Томско-Коларовский райком РКП(б), реорганизованный после 1925 года во 2-й Томский райком ВКП(б), который руководил как Томском в целом, так и территорией Томского 2-го района (до 1925 — это несколько волостей, располагавшихся на территориях к юго-востоку, югу и западу от Томска). 1-й Томский райком ВКП(б) руководил территориями, примыкающими к Томску со стороны севера (ныне — территория ЗАТО Северск) и северо-востока (ныне — Томский район, «итатское направление»).

В процессе реформы районирования к осени 1925 года были окончательно ликвидированы прежние губернии, уезды и волости. Вместо них был образован Сибирский край с новым административным центром — Новосибирском. Вместо прежних волостей (и укрупнённых в 1923—19325 гг. волостей), часто — на территории сразу нескольких прежних волостей, созданы районы. Райкомы РКП(б), органы осуществления диктатуры власти большевистской партии подчинены напрямую Сибкрайкому РКП(б). Однако в условиях сложности управления сотнями районов (и райкомов) Сибири, образуются промежуточные структуры между краевой властью и районами: в примерных границах бывших уездов создаются временные округа. Так на территории ряда районов вокруг Томска образуется Томский округ со своими структурами власти и партийного управления, действовавший в Сибирском и затем Западно-Сибирском крае до образования Новосибирской области, до 1937 года. Таким образом в период с 1925 по 1937 гг. в Томске действуют 2 райкома ВКП(б): 1-й и 2-й, а также Томский окружком ВКП(б). К северу от Томского округа действует Нарымский окружком ВКП(б) (Нарымский округ).

Постановлением Томского окружкома ВКП(б) от 28 июля 1930 было создано организационное бюро по созыву I Томской городской партийной конференции, которая состоялась 15 августа 1930 и избрала Томский городской комитет ВКП(б). С 1952 года партия переименовывается из ВКП(б) в КПСС и с 1952 орган носит новое название: Томский городской комитет КПСС.

Томский горком партии работал под непосредственным руководством Запсибкрайкома ВКП(б), Новосибирского и затем Томского обкомов партии. Горком направлял деятельность городских районных комитетов (райкомов) партии: Томского горрайкома (1935—1936), Вокзального (1936—1959), Куйбышевского (1936—1959), Кировского (1936—1959, 1962—1991), Ленинского (1962—1991), Советского (1973—1991), Октябрьского (1980—1991). В ведении горкома ВКП(б) в июле 1930 — июле 1931, в 1932—1939 находились партийные организации не только города Томска, но и прилегавшей к нему сельской местности, ранее и позднее относившейся к Томскому сельскому району. В аппарате горкома функционировали отделы: общий, организационный, пропаганды и агитации (с 1988 г. — идеологический), кадров, по работе среди женщин (в 1930-х), военный (в 1930-х—1940-х), промышленности (промышленно-транспортный), торговли и общественного питания, финансово-хозяйственный и др. Ответственными секретарями — первыми секретарями горкома были: И.М. Миллер (1930—1932), В.И. Никульков (1932—1936), С.З. Куравский (1936—1937), В.П. Кужелев (1937—1938), П.Я. Яшков (1938—1939), А.Н. Чалдышев (1939—1940), С.С. Чернышёв (1940—1943). А.М. Алемасов (1943—1944), А.В. Сёмин (1944—1950) (являясь первым секретарём Томского обкома ВКП(б), одновременно избирался и ответственным секретарём Томского горкома ВКП(б), фактически работу горкома возглавляли и вели в тот период вторые секретари горкома А.И. Тиркунов и А.Н. Осипов), Н.В. Лукьянёнок (1950—1954), М.Б. Духнин (1954—1958), А.П. Червяков (1958—1960), Ю.П. Садаков (1960—1963), А.И. Бортников (1963—1968), И.Д. Васюков (1968—1971), Ю.И. Литвинцев (1971—1982), В.М. Кетов (1983—1990). Все они были фактическими первыми, то есть ведущими, руководителями Томска.

Томский горком КПСС ликвидирован в августе 1990 года постановлением пленума Томского обкома КПСС от 15 августа 1990 года — в связи с сокращением партийного аппарата в условиях перестройки. Все городские райкомы КПСС стали подчиняться напрямую Томскому обкому КПСС. Окончательно партийные организации города Томска были ликвидированы после августовского (1991) путча по указу Президента РСФСР.

Другие горкомы ВКП(б) и КПСС в Томской истории

Общее описание

Во времена СССР горком партии — орган партийного руководства и, прежде всего, организации государственно-хозяйственного управления на территории города. Находился в прямом подчинении обкому КПСС (и далее — ЦК КПСС) Официально, горком партии занимался созданием и ликвидацией, повседневной деятельностью первичных партийных организаций коммунистической партии на предприятиях, в организациях и учреждениях, вёл учёт коммунистов, проводил на территории города партийно-политическую работу в соответствии с решениями партийных органов. По факту райком руководил работой местного органа, считавшегося органом власти — городским Советом народных депутатов. Горком на территории административного района координировал хозяйственную деятельность всех типов предприятий (промышленных и сельскохозяйственных), всех учреждений и служб, всех общественных организаций — данная работа осуществлялась через работающих в них коммунистов.

Горком — исполнительный орган управления городской партийной организации между её общими собраниями, конференциями. Фактически, в условиях советской эпохи КПСС — высший непререкаемый орган законодательной, исполнительной и иной власти своего уровня (города). Руководитель горкома — первый секретарь, главный в управленческой связке высшего начальства: секретарь горкома — председатель горисполкома.

Статус руководителя горкома был наивысшим, первый секретарь горкома всегда — представитель политической управленческой элиты, представитель на территории от истеблишмента области (края, республики в составе РСФСР). В 1920-е годы руководитель горкома (совместно с комиссаром от ВЧК/ОГПУ) определял методы осуществления диктатуры партии, управляя территориальными горревкомами/советами, милицией и горвоенкоматом; с конца 1920-х и до войны по должности входил в состав «тройки» — органа внесудебных репрессий в составе системы ГУЛАГа. Исторический факт: в дореволюционное время в Томске были построены несколько подземных катакомб, ходов и переходов. В том числе был подземный ход через улицу. В период сталинских репрессий 1937 года и усиленного назначения «врагов народа» из числа общественных активистов и членов партии, многие томские коммунисты были вызваны «в горком», и оказывались в тюрьме НКВД, расположившейся в здании напротив (ныне — дом по адресу «пр. Ленина, 44»). Многие из них были расстреляны здесь же, во дворике тюрьмы. Сегодня этот расстрельный двор — Сквер скорби в память о жертвах молоха ГУЛАГа.

Большинство стратегических и тактических задач территории решались на рабочем совещании первых секретарей райкомов и горкомов в обкоме коммунистической партии.

Горком осуществлял деятельность под руководством регулярно проводимой конференции районной партийной организации, состоящей из руководителей и делегатов первичных партийных организаций. Между такими конференциями несколько раз в год созывался пленум горкома, состоящей из неосвобождённых (то есть не получающих зарплату за партработу, действующих на общественных началах) членов горкома. Раз в одну-две недели заседало бюро горкома, состоящее из первого секретаря горкома, секретарей горкома и активистов пленума горкома.

Структура аппарата типового горкома КПСС

  • секретариат (секретари ГК КПСС по направлениям и функциям, в частности, в Томске это первый секретарь горкома, его заместитель — второй секретарь и секретарь горкома) — управление текущей работой в экономико-хозяйственной жизни города и в городской партийной организации;
  • общий отдел;
  • парткомиссия;
  • бухгалтерия;
  • организационный отдел (оргинструкторский, партучётный, орготдел);
  • отдел пропаганды и агитации (в том числе руководство городской газетой, которая прежде всего всегда являлась органом горкома КПСС). В 1988—1991 эти отделы были переименованы в идеологические отделы;
  • промышленно-транспортный отдел (такие отделы были перепрофилированы в 1988);
  • отдел строительства и городского хозяйства (здесь же — оперативный дежурный по городу, служба телефона 005);
  • отдел административных и торгово-финансовых органов.

На правах подразделения ГК КПСС был горком комсомола. В частности, первый секретарь горкома ВЛКСМ, по своему статусу, — обязательно член горкома КПСС и член бюро горкома.

В первые десятилетия советской власти райком управлял местной совпартшколой («Школа советской и партийной работы») — органом подготовки и переподготовки, повышения квалификации руководящих работников Партии и органов госвласти в Томске.

Контроль и стратегическое планирование

  • пленум горкома — собирался не реже 2-х раз в год (?)
  • бюро горкома из актива членов горкома — собиралось не реже 2-х раз в месяц.

Высший орган — общее собрание, городская партийная конференция — созывалось по решению пленума или бюро горкома не реже одного раза в четыре-пять лет.

Для контроля за партийной дисциплиной и правильностью ведения финансово-хозяйственной деятельностью территориальной партийной организацией Конференция избирала формально не подчинённую ГК КПСС Ревизионную комиссию (отчётность на городской партийной конференции).

Вертикальная интеграция власти полностью замыкала горком КПСС на решения и поручения, а также контроль со стороны обкома КПСС, что было частью единой жёстко централизированной (административно-командной) политической системы управления в государстве.

Литература

  • Телефонный справочник города Томска. Городская телефонная сеть / Составитель Н.В. Донцова, редактор Л.Н. Долгушина. — Томск: Издательство «Красное знамя», 1986
  • Телефонный справочник Томской областной партийной организации. (ДСП-издание Томского обкома КПСС, переиздавался каждые 3-4 года до 1990-го).
  • Томская областная партийная организация в цифрах. — Томск, 1975. — С.16—18.


Примечания

  • Помеченная значком (?) информация требует уточнения.

Ссылки