Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Карл-Густав Лилиенфельд

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Родовой дворянский герб потомственных баронов Лилиенфельдов

Барон Ка́рл-Гу́став[1] фон Лилиенфе́льд младший (1711, Ревель, Лифляндская губерния, Российская Империя — 12(23)[2] апреля 1759, Томск, Российская Империя) — камергер при российском императорском Дворе (что соответствовало в царской России воинскому званию генерала).

Биография

Происходит из старинного дворянского рода — старший ребёнок в семье потомка шведских дворян, капитана шведской армии Карла Густава Лилиенфельда-старшего (ум. в 1738) и потомственной дворянки из города Ревель (ныне Таллин[3]) Гертруды[4] (урожденной фон Розенкрон).

Имел братьев и сестёр: Якоб-Генрих фон Лилиенфельд (1716—1785)[5]; Рейнхольд-Вильгельм фон Лилиенфельд; Хедвиг-Шарлотта фон Лилиенфельд; Магнус фон Лилиенфельд.

Вместе с братом Якобом Генрихом фон Лилиенфельдом в 1733 году поступил на службу в дворянский кадетский корпус в Санкт-Петербурге[6]. Невзирая на молодость, они выполняли многие военные и дипломатические (в том числе — деликатные) обязанности императрицы Анны Иоановны. С 12.08.1741 присвоен чин камергера при императрице Анне Иоановне. С 10.02.1742 определён действительным камергером к Великому князю Петру Феодоровичу[7].

В 1741 году, в возрасте 30 лет, Карл-Густав женился на царской фрейлине, 17-летней княжне Софии Васильевне Одо́евской.

В 1743 году его супруга была обвинена в замышлении заговора против новой российской императрицы Елизаветы Петровны[8] по «Лопухинскому делу». Карл-Густав и его брат Якоб-Генрих Лилиенфельды также поначалу считались связанными с планами заговорщиков, их с начала следствия до окончательного освобождения (всего около месяца) заключили под стражу в тюремную крепость. Из петербургских Лилиенфельдов следствие признало виновной Софию и не виновными Карла-Густава и Якоба-Генриха. Специально учреждённое по велению императрицы в Сенате генеральное собрание, с участием трёх духовных сановников, в итоге постановило: Всех троих Лопухиных — колесовать, предварительно вырезавши им языки. Лиц, слышавших и не доносивших, — Машкова, Зыбенко, князя Путятина, жену министра Анну Бестужеву и жену камергера Софию Лилиенфельд — казнить отсечением головы, некоторых же, менее виновных, — сослать в деревни…. Казнь была отсрочена на месяц до разрешения обвиняемой от бремени (т.е. до родов — София была на последнем сроке беременности). В последний момент казнь высочайшим повелением была заменена на сибирскую ссылку. Однако Карл-Густав объявил, что должен понести сибирское наказание вместе с наказанием его супруги, не принял предложения отречься от неё.

Молодых опальных дворян Карла и Софию после наказания плетьми (публичная порка на площади) отправляют в ссылку (с ребёнком)[9] — на поселение в город Томск.

Пребывание в Томске персон из высшей царской свиты не могло не всколыхнуть жизнь томского общества, дома местной знати и богатых купцов-золотопромышленников были открыты для опальных ссыльных. Которым, впрочем, запрещено было в разговорах затрагивать темы жизни императорского Двора и темы государственной политики.

В ссылке барон не выдержал испытания Сибирью и умер в 1759 году. Похоронен на Преображенском городском кладбище[10]. Со временем могила камергера оказалась утеряна.

В своей повести «Корона скифа»[11] томский писатель Борис Климычев упоминает историю Карла и Софии (в произведении она называется Софьей) и показывает особое благородство Карла, который добровольно решил разделить со своей супругой наказание императрицы Елизаветы Первой. Ведь по «делу о заговорщиках» дознание не нашло его виновности, а отречение от беременной жены могло бы позволить ему продолжать карьеру при царском дворе.

Баронесса София Лилиенфельд в 1762 году (через три года после смерти мужа) получила полное прощение от новой российской императрицы Екатерины Второй и вернулась из Томска в Москву.


Хитросплетения «Лопухинского дела» в советское время перенесены на телеэкран в виде приключенческого многосерийного художественного фильма «Гардемарины, вперёд!» (режиссёр Светлана Дружинина, 1987).



Основная статья: княжна София Васильевна Одоевская

Литература

  • Валишевский, Казимир. Дочь Петра. — М.: Сфинкс, 1911—1912.
  • Большая русская биографическая энциклопедия. — М.: БизнесСофт, 2005.
  • Емелина М.А. Дело Лопухиных и его влияние на развитие российской внешней политики (1743—1744 гг.) // журнал «Клио». — М., 2006. — № 3.
  • Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. — М.: Мысль, 1993; АСТ, Астрель, 2006 г. — 608 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-033565-2, ISBN 5-271-12746-X; Эксмо, 2007. — 596 с.; Эксмо-Пресс, 2008. — 1024 с. — ISBN 978-5-699-25873-4; Эксмо, 2009, 2011. — 1024 с. — по 5000 экз. — ISBN 978-5-699-33756-9 (См. главу 22)
  • Русская старина: ежемесячное историческое издание. — Г.1-49. — Санкт-Петербург, 1870-1918. — Г.36: 1905, Т.123, кн. 7, июль. — Тип. МПС (Т-ва И.Н. Кушнерев и К°), 1905. — 252 с., 1 л. портр. — Содержание (статьи): …Записки Н.Г. Залесова; Павел Матвеевич Обухов / [соч.] А. Кавадерова; Карл-Густав Лилиенфельд


Примечания

  1. В России того времени остзейское имя Карл-Густав часто «руссифицировалось» в обиходе на более привычное Карл Иванович.
  2. Коррекция по новому стилю летоисчисления для 1700-х годов составляла 11 дней. Подробнее — см. таблицу коррекции дат.
  3. Город в ходе Русско-Шведской (Северной) войны в 1710 году отошёл под корону царя Петра Первого: 29 сентября был подписан договор о капитуляции и 30 сентября 1710 года Ревель сдался Русской Армии. Пётр I даровал прежним шведско-подданным дворянам города и городским сословиям жалованные грамоты, с сохранением дворянских и иных их привилегий при Российском государстве.
  4. По другим данным — София-Гуртруда
  5. После «Лопухинского дела», которое отразилось на судьбе молодых придворных Лилиенфельдов, Якоб-Генрих Лилиенфельд будет вести жизнь сельского помещика в Прибалтике и станет здесь известным в Лифляндии (на территории нынешней Эстонии) литератором — драматургом, эссеистом и автором стихов. Умер в эстонском местечке Mõisamaa.
  6. В те годы в столице Империи было два учебных заведения, которые сегодня можно было бы назвать «дворянскими» и «кадетскими»: основанный в 1731 году 1-й Кадетский Шляхетский корпус (инициатива графа П.И. Ягужинского; указ императрицы Анны Иоановны Сенату от 29 июля 1731 года; ранее, в 1712 году Петром Первым учебное учреждение создавалось как Военная инженерная школа. Ныне это Санкт-Петербургская Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского) и Школа математических и навигацких наук (Школа гардемаринов), учреждённая ещё Петром Первым в 1701 (ныне — Санкт-Петербургский военно-морской институт).
  7. Лилиенфельд, Карл, барон. Биографические данные.
  8. Эпоха и образ императрицы Елизаветы отображены в российском художественном телефильме «Екатерина» (первый показ в ноябре 2014).
  9. По другим данным (Е. Анисимов, «Русская пытка») детей было двое.
  10. В советское время это кладбище (как и несколько других «дореволюционных» кладбищ) было ликвидировано, памятники были использованы как строительный материал. Подробнее о Преображенском кладбище — см. «Кладбища Томска».
  11. Климычев Б.Н. Корона скифа / повесть // журнал «В начале века». — Томск: издательство «Красное знамя», 2010. — № 1. — С.86.

Ссылки